设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
凌志农业科技园区:鼓足农民“钱袋子” 装满市民“菜篮子”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-06 10:01:00       来源:黄河新闻网吕梁频道

航拍凌志农业科技园区

园区内的大棚

工人正在采摘蔬菜

同样是种植和养殖,柳林县凌志集团的做法却不一样。

“从种子肥料,到用水用药,都有技术规程,照方抓药。”园区每年出产60多种果蔬150多万斤,各类花卉1.5多万盆(株),各类蔬菜种苗100余万株。其中,西红柿、茄子、豆角、西葫芦、黄瓜等5种蔬菜已被农业部绿色食品发展中心认证为绿色食品。这里所说的园区位于柳林县成家庄镇张家庄村,是有柳林县凌志集团投资建设的一所高规格的农业科技园区。占地面积1280亩,总投资1.7亿元。该园区负责人刘国兴介绍说。

这样一所现代化的大型农业园区的建立,只因一个小小的故事。

柳林凌志集团在创业初期,为了给员工创造良好的工作生活环境,集团在每一个厂区都建起了标准化食堂。起初,食堂用的菜蛋肉奶全部从市场上采购。有一天,集团“掌门人”陈鸿志自己上街买菜,其中有一个西葫芦,当天没吃完,第二天发现,西葫芦自己长大了一截。他一打听,才了解到市场上卖的菜有的被注入了生长剂,蔬菜是被催熟催大的,即使摘了下来,残留在菜上的生长剂还在发挥作用。

一次小小的体验,对陈鸿志来说是一件大事。他很快觉察到这是个严重的问题。员工吃这样的菜,势必影响身体健康,从长远来看,不仅影响员工个人和家庭,对公司发展也不利。

于是打造一个自己的“菜园子”在陈鸿志脑海里形成。但项目一投入,陈鸿志就意识到,这不仅仅是员工福利项目。陈鸿志的理解是,农业项目投资大、风险大、利润低、回报周期长,但农业是劳动密集型产业,对带动当地老百姓致富、提高企业员工及周边城乡居民生活水平有重要的意义。

航拍凌志农业科技园区

毛驴养殖区

工人正在管护蔬菜

农业园区建成了,是和陈鸿志的预想一样,园区确实带动了当地农民就业致富。刘国兴说,现在园区提供了165个就业岗位,蛋鸡养殖项目70%的饲料原料玉米委托当地农民种植,带动周边乡镇农民共同富裕。

7月4日黄昏,夕阳照在农业园区一排排温室的红色屋顶上,室内的西红柿、黄瓜、葡萄、甜瓜以及各种绿叶菜长势正旺;2000多头壮硕的毛驴一个个戴着辨识身份的耳码,在驴舍内咀嚼玩耍;用收集回来的雨水注成的7000平方米人工湖,水草长势旺盛,睡莲含苞待放,鱼儿穿梭其间,一派田园牧歌的美好景象……

“以前在煤矿上打工,现在年纪大了矿上也不用了,来园区干了有六七年了,收入挺不错。”今年60多岁的车锁平板着指头算了一笔账:“现在每月工资3千多,还能补贴家用,四个孩子三个已经成家,一个孩子在外打工,每天下班回家还要喝上二两白酒,日子过得不错咧!”

驴舍

工人正在劳作

工人正在悉心照料怀孕的驴

刘国兴介绍说,园区现在有管护工人50多人,大多数是一些下岗职工和附近村里上了年纪的村民。这些村民在村附近打工还能照应家里,一年收入三四万元。“种植养殖也是我们的老本行,翻地、育苗、播种、打掐到采摘这些活对于我们老说孰能轻巧”,种了大半辈子庄稼的王宝宝悠闲自在地说。以前在村里一直就是放羊,给家畜看病等,养殖场的驴繁殖太平凡,喂养、输液、打针、接生等几乎离不开兽医。我们几个管护分工不同,都是靠自己的收益和本事吃饭。 园区饲养员薛师傅这样说到。

蔬菜大棚整齐排列

现如今,凌志集团农业科技园区每天产出的蔬菜等产品,除了供给集团8000余名员工实用以外,还能给柳林县和离石区城区居民每天提供2000余公斤绿色蔬菜。周边城区的大型超市、水果蔬菜摊点大都有凌志集团定点供应的新鲜产品。在长远发展上,凌志集团农业科技园不断提升蔬菜、水果以及一些畜禽产品质量,丰富种植品种,扩大扶贫产业链,为更多群众提供便利,努力打造叫得响、立得住、受欢迎的绿色无公害蔬菜品牌。

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询