设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
警惕!免费领礼是陷阱 艺术品成受骗者走向深渊的“诱惑品”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-06 16:15:54       来源:央视网

    日前,黑龙江哈尔滨警方打掉了一个以字画、纪念币等艺术品能快速升值为由,专门游说老年人投资的诈骗团伙。

    2017年年初,黑龙江省哈尔滨市的张先生接到晟宣典藏公司工作人员打来的电话,邀请他去领取免费礼品,刚开始张先生并没在意,可对方隔三差五打来电话,他就去了一趟,没想到就此陷了进去。

    张先生花两千元买了第一套金鸡报晓的纪念币之后,就开始经常光顾晟宣典藏行,工作人员每次都会推荐不同的产品,并且强调升值空间大、收藏时间越久越值钱。

    既能升值还有拍卖公司保底,随后,张先生在此后的一年时间内,陆续购买了纸币、钱币、字画等收藏品,累计投入二十多万元。

    张先生表示手头已经没有钱后,于是热心的工作人员开始帮助张先生筹集资金。

    已经退休的张先生,瞒着家人用光了全部积蓄,最后还不惜贷款购买了所谓的艺术品。后来,越买越多的张先生,希望通过拍卖几件藏品用来偿还贷款,但对方总是以用各种理由进行推脱。

    据了解,在哈尔滨市,像张先生一样陷入了这种艺术品投资骗局的老年人多达几十位,八十多岁的王奶奶就被骗了五十万左右。

    警方打掉27人诈骗团伙

    从2018年2月份开始,哈尔滨警方陆续接到多起老人投资所谓的艺术品被骗的案件,有人含辛茹苦积攒一辈子的积蓄被骗走,有的甚至背负巨额债务。接到报案后,警方立即展开调查。

    经调查发现,被骗老人大多在60到80岁之间,犯罪分子利用了老人思维较为缓慢,多为独居等弱点,诱骗老人。

    随着警方对晟宣典藏公司成员的询问取证,身处沈阳的主要犯罪嫌疑人姚某进入到警方视线。

    随后,警方在沈阳、哈尔滨两地,将该诈骗团伙成员27人抓捕归案,缴获各种纪念币、大量字画等犯罪证据。目前,案件正在进一步侦办中。

    诈骗流程精细 团伙分工明确

    犯罪分子是如何一步步设下骗局的呢?

    经审讯警方进一步了解到,该犯罪团伙是公司化运作,由总公司分别联络各部门成员,各部门分工明确,拥有一套清晰的诈骗流程。

    据了解,该团伙邀约部人员以搞店庆、酬宾,到店就送平底锅等活动打电话邀请老人到场参加。在晟宣典藏公司邀约部的每个工位上都贴着哈尔滨市的交通路线图,只要你想来公司马上告诉你出行路线。

    受害人购买艺术品之后,市场部还会不间断地打电话进行回访,推荐升值空间更大的艺术品,而且会不定期的组织现场写字、作画等方式吸引老年人,以增加信任度,但是不会给出拍卖的具体日期和价格。

    据了解,诈骗团伙对员工进行了诈骗流程、受害人心理,各类诈骗技巧等培训。

    犯罪嫌疑人交代,他们的目标主要是老年人,在交流过程中的得知老人是自己独居的,他们会更多的跟老人聊天、嘘寒问暖,得到老人认可之后,销售钱币、字画就更容易。

    警方提醒不要轻易相信陌生人的说辞,在投资购买收藏品时,要具备鉴别真假的能力,对于那些快速升值、高额回报的承诺要谨慎小心,遇到此类情况,要及时向警方举报。此外,子女要经常陪伴父母,多和父母沟通,避免给不法份子可乘之机。央视网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询