设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
交口县精准扶贫再注金融“活水”“农行蘑菇贷”启动
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-07 08:46:28       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯 7月6日,交口县委书记霍慧文郑重宣布,交口县金融扶贫“农行蘑菇贷”正式启动。当日,该县10名建档立卡贫困户喜获农业银行交口县支行首批发放的每人5万元“农行蘑菇贷”贷款资金。

据悉,随着脱贫攻坚战略的深入推进,交口县以畅通信贷途径为突破,以服务产业发展为根本,坚持贫困户自愿和参与原则,积极研究探索、创新推进金融精准扶贫模式,精准识别三类贫困人口,建立起政府主导、金融发力、企业推动、贫困户参与、保险兜底的精准扶贫新战术。

2017年,农业银行交口县支行成功发放4210万金融精准扶贫款,带动建档立卡贫困户738户、1294人口实现脱贫。新启动的“农行蘑菇贷”执行国家基准利率,政府贴息,贫困户贷款与蘑菇经营企业合作经营,企业负责还贷并承担风险,建档立卡贫困户不仅不承担还款责任,还能享有保底分红权益,享受一年3000元,两年6000元的收益金。“蘑菇贷”将分期分批推进实施,第一期计划投放5000万元“蘑菇贷”,可直接带动建档立卡贫困户脱贫1000户,间接带动扶贫就业岗位300个。第二期计划投放1-2个亿信贷资金,扶持主体拓展到由村集体经营性资产和上级拨款为资本金控股、由致富能人和农民为股东的股份制经济组织。扶持产业从蘑菇产业拓展到肉牛养殖、中药种植、光伏发电、山猪养殖、生态造林等其他产业。首批以15个村为试点,打造农行支持集体经济破零壮大的“交口模式”,并逐步推向全市全省。

农业银行吕梁分行党委副书记、副行长韩晓明介绍,“农行蘑菇贷”是农业银行专门为交口县蘑菇产业发展量身定制的“金融+”精准扶贫模式,能够助力交口县委、政府完成脱贫摘帽政治任务和做大做强食用菌产业;帮助龙头企业既获得信贷资金又践行社会责任;帮助建档立卡贫困户获得收益金,实现稳定增收。

交口县韦禾农业发展有限公司负责人信心满满地说到,公司将通过吸纳贫困户劳动就业;入驻园区承包菇棚经营;扶贫资金入股分红;贫困户自主经营发展的四种模式带动贫困户脱贫增收,力争在年底前,通过“蘑菇贷”新增带动贫困户1000户,达到总带动贫困户2000余户。

交口县委副书记、政府县长乔劲松表示,近年来,交口县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分发挥金融扶贫的助推引擎作用,不断拓宽金融扶贫路子,创造了具有交口特色的“金融+劳动就业、+财政资金、+订单农业、+产业项目、+深度贫困”的5种扶贫带动模式和“金融+集体资产、+保证保险、+项目管理”的3种运营模式,有力助推了全县产业发展和农民增收。为了深度破解贫困群众、非贫困群众融资瓶颈,交口先行先试,创新推出金融扶贫“农行蘑菇贷”模式,这是交口金融扶贫助推脱贫攻坚的又一项创新举措,必将为全县脱贫攻坚注入新的动能和活力。(交口新闻办 解德智)

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询