设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
广灵小米:传统种植 绿色品质
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-08 16:05:25       来源:山西日报

    

农耕文明不输现代科技 天然贡品成就百年品牌

7月2日一大早,广灵县宜兴乡直峪村的村民王志萍就和丈夫到自家谷子地锄草了,到上午10点多,忙活了近5个小时的两口子开始往家里走。“今年雨水不多,天旱更得勤锄地。”王志萍告诉记者,他们种植的谷子叫“东方亮”,从种到收完全保留着传统的方式,不用化肥和除草剂,就连谷壳脱皮也用的是传统的石碾。她说:“只有这样,种出来的谷子品质才好。虽说产量不是很高,但价格高,每公斤能卖到20多元。”

广灵谷米种植历史悠久,据清朝康熙年间编修的《广灵县志》记载,其种植历史可追溯到商周时期,从明代起即成岁贡,清康熙时曾经作为朝廷贡米晋京,遂有“御米”之称。20世纪50年代,当地根据史料记载和农业、科研部门多年研究,对广灵谷子的生物特性及周围生态环境进行了科学定性,于1961年又改进培育出新品种“东方亮”。2003年,广灵小米获得绿色食品认证。2008年,广灵小米通过奥组委审查,服务北京奥运会。

据现代科技证实:广灵小米富含多种矿物质及人体必需的多种氨基酸及油酸、亚油酸。米中含有丰富的脂肪,为普通米的7.8倍,且含有大量的维生素,有养胃养血、健脾、降血糖、滋补等功效。特别是以该米熬粥,有“代参汤”之美称;以该米蒸饭,米粒饱满,粒粒金黄,又有“黄金饭”的美誉。

近年来,广灵县把谷子种植作为全县贫困群众脱贫致富的增收产业,依托县域内上市公司东方亮生命科技和禾卓伟业两家公司倾力打造“广灵小米”品牌。全省9家“山西小米”品牌商标使用授权公司中,此两家公司位居其中。“我们公司拥有种植基地4万亩和3条现代化的产品加工线,建成加工车间6500平方米,仓储车间7600平方米,科研开发及办公场所5200平方米,设计生产能力90吨/日。通过‘公司+基地+合作社+农户’的形式,直接辐射带动农户7700余户,是省级龙头扶贫企业。去年10月18日,公司股票成功获准在全国中小企业股份转让系统挂牌。”东方亮生命科技有限公司负责人范勇如是说。

目前,广灵县谷子种植面积突破20万亩,全县有3家“大同好粮”旗舰店和京东电商、微商平台实现网上直销,全县经营谷子的专业合作社和农业龙头企业达到741家,以“广灵小米”为代表的特色农业产业已经成为引领农民脱贫增收、攻克深度贫困的有力支撑。(记者 赵志成 通讯员 张海贵 国华)

图①:长势正旺的谷子。

图②③:成熟的谷子被加工成金灿灿的小米。 霍飞飞摄

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询