设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁:中阳县今年预计3500人将获技能提升培训
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-09 10:44:13       来源:吕梁日报

    实施技能提升工程 增强全民就业能力

    中阳县今年预计3500人将获技能提升培训

   实施全民技能提升工程被列入2018年中阳县政府惠民实事之一。近日,记者从中阳县人社局了解到,从7月起,全民技能提升工程全面展开,到10月底培训结束,预计完成3500人的技能提升工作,包括农村进城务工人员培训2100人、城镇失业人员培训700人、“吕梁山护工”培训700人。

    全民技能提升工程是省委、省政府按照“人人持证、技能社会”总体思路,从提升劳动者素质技能、提高就业质量和收入水平出发而作出的一项重大决策部署,这项工作被省政府纳入了2018年“六件民生实事”之一。为确保完成2018年全民技能提升工程3500人的培训目标任务,中阳县一是积极组织和落实,将全民技能提升工程纳入经济社会总体布局,成立全民技能提升工程领导小组,建立政府统一领导,人社部门统筹协调,相关部门各司其职,工、青、妇等人民团体广泛参与的工作机制,发挥各部门职能优势,形成工作合力,开展大规模技能培训,实现更高质量和更充分就业。二是强化组织实施。按照“条块结合、分工负责”的原则,强化部门组织实施责任。县政府领导全民技能提升工程,人社部门负责对培训机构、人力资源服务机构进行统一招标,并对培训过程进行监督管理。扶贫、农业、林业、教育、卫计、经信、工会、团委、妇联、残联等结合部门职能和培训工种,按照任务分解,对相关人员的培训意向进行摸底统计,并组织参加培训,保证参训人数。小微企业岗前培训由中小企业部门负责组织实施。三是强化督促检查。将全民技能提升工程实施工作纳入全县年度目标责任制考核范围,作为加减分依据。建立月报制度,负责实施培训的相关部门按月向全民技能提升工程领导小组报告工作进展、政策落实、培训效果等情况,确保培训任务圆满完成。

    据了解,此次全民技能提升工程培训对象有三类:一是城镇失业人员培训对象:城镇登记失业人员,在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等;二是农村进城务工人员对象:在公共就业服务机构登记求职的本县农村劳动力和外地在该县就业的农村劳动力;三是小微企业岗位培训对象:小微企业本年新招录并与其签订6个月以上劳动合同的人员。

    为助推中阳县转型发展,结合地域产业特色、传统文化工艺、旅游资源优势、特色美食文化以及特色劳务品牌等因素,该县最终确定了全民技能提升工程培训工种目录。一是围绕“一县一业,一村一品”,设置农业技术员(核桃修剪)、护林员、互联网+编织、剪纸、刺绣手工等工种;二是围绕实施乡村振兴战略,发展农业农村产业,设置农作物植保员、动物疫病防治员、家畜繁殖员、三轮车驾驶员等工种;三是着眼城乡经济发展,设置焊工、电工、有害生物防制员、保健调理师、保安、美容美发、餐厅服务员、客房服务员、中式烹调师、中式面点师、茶艺师、电子商务、物业管理、手工木工、砌筑工等工种。

    为了让此次培训真正落到实处、见到成效,该县根据《招投标法》《政府采购法》等相关法律法规规定,采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商采购等方式在全省范围内择优选定培训机构。对有关培训过程中的培训要求、培训模式、组织方法、组织流程都做了详尽的规定,可操作性强,培训机构一旦入围立刻就可操作。此外,在培训过程中,该县人社局重点抓师资和教学管理,并对培训过程进行实时全程监控,全面加强监管。

    “人人持证、技能社会”,通过正规的职业技能培训,将使全县劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高。全县广大从业者将不再以输出力气为主,而是凭借技能,在短时期内踏上一技在身、一证在手的一条致富成才路。 (记者 冯海砚 通讯员 朱宏凯)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询