设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
吕梁农信金融“活水”激活乡村振兴大格局
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-10 16:07:00       来源:吕梁日报

    去年以来,吕梁市农信社坚持以“深耕‘三农’、细作小微、精准扶贫、倾力重点”为业务定位,精准发力,分类施策,努力构建多层次农村金融服务体系,全面开启助力乡村振兴新征程。

    让农村产业“旺”起来

    在临县湫水河西岸,坐落着一个名叫青塘的村庄。村中有名为“海眼”的泉水涌动,1200余亩宽阔的平川盛产水稻、粽叶,400余亩芦苇地一望无际,成为一道亮丽的风景。虽然守着这样一块“风水宝地”,但当地农民却仍然在自己的“一亩三分地里刨食”。

    为了打造金融支持乡村振兴的“新样本”,吕梁市农信社选择了临县青塘食品有限公司——一家刚刚起步,前景并不被看好的企业。在农信社的支持下,该公司打破原来仅做粽子这种时令产品的局限,发展成为集生产、销售、旅游为一体的特色农业公司。

    “以前,村民们都不看好这些芦苇,甚至有的把它当柴火烧,村里也清冷得很。现在不一样了,我们的粽子已经销往全国各地,再加上村里连续举办了几届‘粽子文化节’,有了些知名度,大家争着抢着把芦苇地经营好,叶子统一卖给我们,苇秆加工成炕席和艺术品出售,取得了良好的口碑和经济效益。”青塘食品公司董事长说道。而贫困户王金平则算了一下他家今年的收入:“过去种地一年只有1万元左右的收入。今年夫妻俩都进了粽子厂工作,加上经营的自家芦苇地,一年下来差不多能收入7万元。”

    目前,青塘食品公司的粽子产量、销量和收入比刚开业时翻了一番,带动了村里31户贫困户脱贫致富,外出务工的村民也有了“返乡”的欲望。

    让农村环境“美”起来

    今年的中央一号文件提出要实施休闲农业和乡村旅游精品工程。围绕这个要求,吕梁市农信联社以绿色金融服务实体经济为根本,积极实施绿色金融改革创新,努力构建特色鲜明、亮点突出、有效支撑绿色产业发展,促进煤炭资源产业改造升级、环境修复等传统产业绿色化改造的金融服务体系,全面助力乡村振兴。

    孝义市兑镇镇是一个千年古镇,历史文化深厚、传统技艺繁多,特别是杏野砂锅制作工艺至今已有千年历史。为了挖掘当地的文化资源,吕梁市农信社积极做好民间文化产业的整理和推介,累计为杏野砂锅产业基地发放贷款1285万元,助力杏野砂锅远销河南、河北、贵州等地。围绕孝义市现代服务业产业集群规划,吕梁市农信社大力支持辖区内梦幻海、胜溪湖、曹溪河等旅游文化产业,累计发放贷款1.03亿元,在全国百强县孝义市建成了集接待、会议、旅游、观光、娱乐等多功能于一体的休闲旅游度假区,对当地文化旅游、建设区域中心城市、带动乡村振兴起到积极作用。

    山西杏花村汾酒集团是全国驰名企业,有着深厚的文化底蕴和悠久的历史。在汾酒集团文化旅游项目开发中,吕梁市农信社对汾酒生态园、汾酒博物馆、老作坊恢复建设等项目和观光园内旅游交通、场所基础设施建设给予信贷支持,在当地形成了与贾家庄交相呼应的乡村旅游观光带。

    乡村文化旅游产业的兴起发展,促进了农村环境的改善,也促进了当地农户增收致富。在农信社支持下,汾酒、汾州核桃、汾州香小米、临县红枣、柳林碗托等特色旅游产品逐渐形成规模,成为山西省特色闻名品牌。

    让农村农民“富”起来

    自脱贫攻坚战打响以来,吕梁市农信社从扶智、扶志、扶勤、扶德入手,树立典型示范,总结推广脱贫经验,动员贫困户用自己勤劳的双手脱贫致富,将贫困地区的“泥泞路”,全部打造成通向振兴的“致富路”。原来的农村贫困群体一跃成为乡村振兴“新”的生力军。

    “你看,这页刚好是今年前五个月的受益金,这不,才20号,第五个月的受益金都给打上了。”翟二虎满脸激动地指着存折本上的数字告诉记者,“农信社真是老百姓的贴心银行,每个月都能按时打上200元的受益金。”据悉,66岁的翟二虎是孝义市东许乡东许村人,膝下仅有一个儿子帮着料理家事。多年前,翟二虎因患有脑梗坐上了轮椅,老人的患病让本就贫寒的家境更是增添了不少负担。2017年,随着脱贫攻坚战的全面打响,让老人一家享受到了“精准扶贫贷”带来的三重保险。

    岚县鑫林杰造林合作社是由河口乡20户贫困家庭联合组建而成。今年一开春,该合作社就与乡政府签订了1000亩的购买式造林任务,在信用社的支持下,不到十天时间,该合作社就拿到扶贫贷款20万元,让20户贫困户一下子有了底气,准备今年大干一番。而岚县东村镇石家庄村建档立卡贫困户孟计明,则在农信社的帮扶下找到了一条致富的路子。2017年,信用社在与他一道分析研判市场后,向他提供了5万元小额信用贷款,仅一年的时间,他的养猪场已育肥肉猪35头,预计今年出栏肉猪80头,年收入增加2.5万元。

    在交口县,由于昼夜温差大、生态植被好、气候温湿、夏季凉爽的特点,该市农信社瞄准当地特色产业,探索建立链式金融服务体系,为该县7个重点乡镇量身打造了“一镇一策”的金融服务措施,为龙头企业、专业合作社提供了差异化的无缝对接服务。目前,已在当地的桃红坡镇形成了万头养驴场、千头肉牛养殖项目,在石口乡建立了万头瘦肉型生猪项目,在回龙、温泉、双池、石口、桃红坡5个乡镇建立了蘑菇种植项目,初步形成以冷凉山区特色为主线,一乡一品牌,一村一产业,户户有增收项目的发展格局。仅四大种养基地就提供了3000余个就业岗位,带动2500余户贫困户稳定脱贫。康城镇炭腰吉村的党支部书记李永平,看到第一批菌棒开始上架出菇,高兴得合不拢嘴:“去年出的两次菇,基本把建棚的投资赚回来了,并且还有余头,今年再出菇,就是纯利润了,而蘑菇棚还可以一直使用五六年。还带动了全村600余人就业、33户脱贫。”在信用社的支持下,交口县已成为以石口、康城、双池镇为蘑菇主产区的吕梁市最大的食用菌基地。

    截至今年6月底,该市农信社累计投放涉农贷款11.57亿元,余额达到291.11亿元,累计支持了186家农业龙头企业、161个农民合作社、63户专业大户、46个基地(园区),贷款农户总数达到6.4万户;累计投放小微企业贷款25.13亿元,余额达到223.26亿元;累计投放个人精准扶贫贷款17亿元,在方山、石楼、临县等6个国定贫困县投放个人精准扶贫贷款9.55亿元;累计向161个单位投放扶贫贷款16.7亿元,有效助力吕梁实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

    郭永德

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询