设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
周景平:做村里刨金、土里致富的新时代农民
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-10 16:07:42       来源:吕梁日报

    岚县王狮乡阴湾村地处羊脑山山脚下,新农村建设使这里出现一派新气象,街道整洁,排房整齐。村子里有个四十多岁年纪的村民叫周景平,看上去身强力壮,一张笑哈哈的脸上被长年累月的太阳晒得黑黑的。院子很大,有十几间新房,在院里散养着一些鸡。

    他家里共有五口人,有他和他的妻子,两个孩子,一个老母亲。以前他也觉得在村里种地没意思,东山的日头熬到西山,打下的粮食卖不了几个钱,所以也跟上人出去打了几年工,除赚不下几个钱,反而变成了榜上有名的贫困户。他有些内疚,一个大男人不能养家糊口确实说不下去。在党的扶贫政策支持下,在县人大包村扶贫的领导程堂的参谋下,村里的第一书记也积极支持他安下心来,在村里刨金,在土里致富。

    国家有支持农民购买农业机械的好政策,他原来有些操作农业机械的基础,他谋划村里土地很多,用机械化加上现代农业新技术,实施生态农业,种绿色有机的农产品,来发家致富。他这样想,也就这样做起来了。加上国家对农村农民种地很支持,今天送来了化肥,明天也送来了种子,给地膜,给补贴,给技术,所以当个农民也很荣耀。

    他从去年就安心农村,安于农业,购置了604拖拉机一台、马铃薯播种机一台、马铃薯收获机一台、铺膜播种机一台、锄草机一台、旋耕机一台。这样六台农机就基本上从春耕播种到夏锄秋收全年进行作业了。他经过了去年一年的试运行,服务农家、服务农业,基本在熟练技术、依规操作方面有了经验,胆子也大了,思想也安定了,敢于放手服务了。

    今年他一共种了37.8亩粮食作物,其中种了14亩渗水地膜覆盖杂交谷子,种了4亩多玉米,还种了10亩晋薯十六号马铃薯,其余种了一些日常生活离不开的小杂粮。他还育苗8亩樟子松和油松,现在已经成了大苗,一旦出圃也能卖上些好价钱。

    他今年种的地庄稼长势十分喜人,根据正常年景的评估,一亩渗水地膜覆盖杂交谷子,稳作稳打可以收获谷粒一千斤,就按一斤谷子三元来计算,十亩谷子可以打一万四千斤谷子,就可以收入四万二千元,还有谷草也可以卖钱。十几亩马铃薯保守些计算,按一亩一千元的收入,也是一万多元。杂粮玉米也能收入一万多元。这样满打满算光种地收入就可以有六万多元的收入。他一年的农机服务业,从春季的旋耕,机耕,铺地膜播种,以及秋收作业等农机服务业,除了农机用油开支和折旧开支以外,也能收入一万多元。他还有8亩地的绿色银行,这些茁壮的育苗,一旦遇上个好机会,也是一笔不小的收入。他还有国家每年给的各种补贴。他用上了农机种地,省力省工省时,实现了农业机械化,他亲身体验到了当现代农民,实施现代农业的优越性。

    在他的笔记本,他密密麻麻地记着早熟马铃薯管理技术上说今年试种了几亩早熟马铃薯,最近总觉得营养有点不足,最近想给叶面喷肥,补充营养。他记下了营养素的种类,还有各种使用浓度、喷施方法。他想通过田间管理,科学管理,使早熟马铃薯早结薯,产量高,早上市,卖个好价钱。

    周景平在振兴农村、振兴农业方面迈出了新时代的第一步,他在这样的山水田园中用阳光雨露创业,让土地生金,坚持数年,肯定会前程远大,硕果累累。

    陈久平

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询