设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
深耕绿色原粮基地 汾酒打响品质保卫战
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-11 09:10:51       来源:山西日报

    盛夏七月,祁连山脚下的山丹马场,绿草如茵,山花烂漫,麦浪滚滚。每年收获时节,山丹连片的大麦被祁连山圣洁的雪水浇灌、成熟,清香汾酒、绿色汾酒所用颗颗饱满坚实的原粮由此孕育而成。7月9日,汾酒集团“走进山丹大麦基地见证汾酒绿色品质”活动在甘肃山丹举行。

    汾酒集团公司党委副书记、总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹,汾酒集团董事、党委委员、汾酒股份总经理常建伟,汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司、竹叶青营销公司总经理李俊,中农发山丹马场有限责任公司党委副书记、总经理王永军,党委委员、副总经理王金福,山丹马场三场有限责任公司党委副书记赵生军出席会议。汾酒股份公司常务副总经理武世杰主持会议。

    去年7月,汾酒集团首次组织103家全国重点经销商走进原粮基地第一站——吉林松原乾安高粱基地,共同品味汾酒的清香雅韵。此次汾酒集团分两批组织600余家全国重点经销商以及22家主流媒体走进原粮基地第二站——甘肃山丹大麦基地,再次见证汾酒的匠心品质。

    谭忠豹认为,对于汾酒而言,“绿色汾酒”是我们一以贯之的经营理念,“绿色酒都”是我们未来五年的重要奋斗目标,以原粮基地为起点、汾酒将用更高的境界、从更多的领域、以更高的水平施展作为。为此,汾酒必须坚定不移地走好绿色发展之路、坚定不移地推进原粮基地建设、坚定不移深耕绿色产业布局。

    “汾酒要实现清香天下、王者归来的复兴梦想,必须要以丰富、优质的资源作为支撑,也必须要从源头开始培育、从源头进行展示、从源头着力提升。只有坚定不移地把原粮基地建设好,将其打造成为白酒产业链上最具影响力与竞争力的原粮生产基地,才能从根本上为汾酒提升品牌竞争力提供强大的资源优势。只有将绿色发展的理念贯穿于企业管理的始终,建设绿色酒都,才能带领企业走上可持续发展的道路,只有不断深化产业布局,才能不忘汾酒初心,将最干净、最卫生、最绿色的中国白酒奉献给全世界。”

    常建伟坦言,“我们怀揣着对大自然的敬畏与向往,对绿色理念的坚守与追求,不远千里、长途跋涉,只为带大家找寻那千年传承的汾酒酿造精华,近距离感悟那名扬海外汾酒的最美源头,共同感受‘骨子里的中国’这一文化内涵及其独特的清香魅力。”

    “今天汾酒真诚地邀请大家走进山丹大麦基地,走进汾酒生产的第一车间,亲眼目睹、亲身体会、亲自感悟汾酒的最美源头,了解汾酒从每一粒粮食的生产到每一瓶酒的出厂,所有环节都把‘绿色品质’‘消费者健康’放在首位。这是汾酒初心不改、匠心使然,精益求精、日臻完美的执着与坚守,是汾酒‘匠心酿造、诚信天下’核心价值观的最佳诠释,是汾酒‘为行业正本清源,为公众精酿美酒’的责任与担当,更是汾酒加速全面复兴、实现‘清香天下、王者归来’汾酒梦的源动力。”

    早在2009年汾酒集团新一届领导班子成立起,把控源头品质就成为其发展的重要课题。彼时,汾酒集团以“中国酒魂”为旗帜的发展蓝图徐徐展开,搭建了以“国酒之源、清香之祖、文化之根”为战略定位,以“清香汾酒、绿色汾酒、文化汾酒”为经营理念的发展框架。

    2013年,汾酒集团中国白酒酿酒高粱研究中心正式挂牌成立,经过对山西11个高粱品种、东北9个高粱品种进行取样对比试验、理化指标分析和比对,命名了汾酒1号、汾酒2号、汾酒3号、汾酒9号酿酒专用高粱种子,从而保证了汾酒质量,为其发展打开了无限空间。

    李俊阐述道,“汾酒的故事长达6000年,宽度跨越整个世界,是中国白酒企业中最有文化底蕴和历史积淀的,一直以来被称为‘最干净、最纯正、最健康、最文化’的中国白酒。汾酒酿造使用的农作物都是我们自己的原粮基地生产,是最干净、绿色、纯天然、无污染的原粮,因此是最健康的白酒。”

    汾酒对品质的坚定追求,得益于改革释放的红利。一年多来,汾酒的改革成绩有目共睹,汾酒以改革为动力,找方法、谋出路,集中发力,全面突围。汾酒销售公司作为汾酒集团改革的试点单位,从人事制度改革、内部管理、机制体制、营销政策调整等方面出发,打出了一套专业、精准的营销改革组合拳。

    2018年是汾酒实现“三步并作两步走,三年任务两年完”目标的加速期,上半年,汾酒人以非常之力、行非常之举,力推改革创新,以汾酒、竹叶青核心品牌的全国化运营为发展目的,尝试探索市场化的绩效考核、资源配置模式,建立了以指挥中心模式运营的管理结构,成立了以“质化考核项目组”“青花汾酒项目组”“巴拿马汾酒项目组”“玻汾项目组”“竹叶青酒项目组”“新闻媒介推广组”为主的六个核心业务项目组,改革进一步向纵深推进,圆满完成了“时间过半、任务过半”的目标任务,仅汾酒销售公司就接近完成全年任务的60%,同比增长达两位数。

    “2018年是公司各项改革举措的落地实施之年,我们不仅会对既定的各项政策狠抓执行落地,更会在政策的延续性上深耕细挖,追求更加高效、更加快速、更加精准的营销突破。”李俊的话语中透着信心和坚定。

    当前,随着消费升级趋势的愈发明显和市场竞争的日趋激烈,中国酒业正向原产地、高品质和品牌化集中,如何在企业发展过程中坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是每一个有责任、有担当的大企业所必须思考的课题。

    据了解,原粮基地经营规模化对汾酒这艘“航母”来说,一是能够保障酿酒生产用粮安全,保证酿酒用原粮100%战略采购,100%绿色无公害;二是能够为原酒产能、酒类收入、酒类利润、上市公司市值实现“四个翻番”提供强有力的原粮产能支撑;三是有利于逐步形成原粮公司在区域乃至全国范围内酿酒用原粮资源掌控权和话语权。原粮公司力争在2018年基地种植面积达到30万亩,2019年达到40万亩,2020年完成公司目标基地种植面积达到50万亩。

    王沛

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询