设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
洪洞大槐树景区第三届孝文化节引领孝德文化新风尚
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-11 18:45:17       来源:黄河新闻网吕梁频道

暑假有期,孝德无边。盛夏的炙热、连日的阴雨丝毫不能阻挡人们感知孝德文化的脚步。步入洪洞大槐树景区,你无时无刻都能感知到孝德力量吹起的和谐之风!

孝德敬茶显古风。百善孝为先,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。感念亲恩、力行孝道,是中华民族的传统美德,更是为人子女必尽之义。洪洞大槐树景区为弘扬尊亲奉孝的美德,在古大槐树处茶室内特设“孝亲堂”,请父母高坐堂前,子女向父母依次敬茶,跪拜叩首,感谢父母养育之恩。敬茶侍亲的子女无论是儿童或是成人,高堂之上端坐的父母无论是青丝还是华发,均是嘴角带笑眼中含泪。敬茶侍亲事小,力行孝道才是真。

亲子拓印识国韵。传拓艺术是国粹中的国粹,在诸多传统中国文化技艺的传承中有着无可比拟的特殊地位。你可曾带孩子亲手体验过拓印技艺?洪洞大槐树景区将这一技艺“搬”到移民实证展览馆内,让游客尤其是青少年不仅能通过实物和泥塑的展览了解当年的移民场景,还可通过亲手实践,上纸、上墨、晾干,寻访姓氏文化,触摸书法艺术,体验拓印之美,感受文化传承深意,了解传统拓印的魅力。

家风家训延传承。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。《颜氏家训》《诫子书》《曾国藩家书》《傅雷家书》等传世之作、“孟母三迁”“岳母刺字”“孔融让梨”等民间故事,至今闪烁着优良家风家训的思想光芒和道德力量。你是否重视对孩子的家风家训教育?是否为子女的成长营造了良好的家庭环境?是否在潜移默化之中为孩子输入五常、八德的正能量?在洪洞大槐树景区的望乡阁内歇歇脚,品茶之余,也品一品播放的“孝道与人生”影片及墙体悬挂的家风家训,是否如茗茶香韵味悠长。

传承非遗动人心。迎请神主、敬献供品、敬香通神、奠酒献礼、敬献乐舞、饮福受胙、鞠躬辞神……你的孩子可曾参与过这样严格肃穆的祭祀仪程?在洪洞大槐树景区献殿,每天10:20传统《祭祀》演出准时上演,并邀请游客参与祭祀环节,享用供品;孝文化节期间,国家级非物质文化遗产——洪洞道情戏剧《孝感天地》也在每周五至周日的17:40加演一场。作为非遗活态传承的重要平台,将国家级非物质文化遗产进行常态化活态展演是景区打造非遗传承保护新阵地的一项重要举措,也是为广大游客尤其是青少年亲身参与、深度体验提供契机,领略非遗魅力,传承民族文化。

当许多人还在为暑期去哪里发愁之际,洪洞大槐树景区却为您与家人做足了准备。带着父母,领着孩子,来大槐树景区体验孝文化节系列活动魅力,增进亲子感情,趁着父母健在多敬奉一杯香茶,趁着孩子尚小多培养孝德家风。弘扬孝德文化,传播向善能量,大槐树老家欢迎您常回家看看。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询