设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
吕梁:离石区农经中心发挥部门职能助推精准脱贫
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-12 11:26:30       来源:吕梁日报

    近年来,离石区农经中心将脱贫攻坚作为首要政治任务,重点围绕合作社创建、村集体经济破零、土地流转和资产收益扶贫展开工作,充分发挥部门职能职责,有力助推全区脱贫攻坚工作顺利开展。

    贫困村合作社迅猛发展。依托部门优势鼓励种植、养殖、加工服务等贫困户创建农民专业合作社,截止目前,全区共创建合作社411个,其中85个贫困村有农民专业合作社,目前还有8个贫困村合作社正在积极筹建当中。尤其是在生态脱贫工作中,引导创建了72家扶贫造林专业合作社,实施退耕还林7.71万亩、核桃经济林提质增效13.7万亩,惠及贫困人口12163人。

    村集体经济破零全面完成。经过脱贫攻坚,全区形成7.4万核桃经济林、5412亩林下经济、1万亩退耕还林、1500亩设施蔬菜、100万棒食用菌、13个采摘园、17个重点养殖产业项目,大小东川旅游特色产业初具规模。由政府出资在93个贫困村建成村级光伏扶贫电站10.6兆瓦,现已并网运营50个,正在并网43个,可带动1590户深度贫困人口年增收3000元以上,带动所涉村村集体经济年增收2万元以上;共发放1.21亿元小额扶贫信贷资金,带动2519户每年户均增收3000元以上。通过产业带动、光伏和金融扶贫全区93个贫困村的村集体经济均已破零,89.2%贫困村实现2项以上产业覆盖。

    土地流转工作成效明显。近年来,该中心围绕“坚持集体所有权,落实农户承包权,放活土地经营权”政策,扎实开展农村土地承包经营权确权登记,强力推进农村土地规范有序流转,促进土地适度规模经营。全区共完成农村土地承包经营权确权登记调查面积341742.73亩,其中:确权到户面积211881.35亩,机动地面积31558.9亩,退耕还林面积42470.45亩,企业占地面积36234.14亩。通过农村土地确权登记,农民的承包地有了“身份证”,农民吃了“定心丸”。农村土地的所有权、承包权、经营权“三权”更为明晰,强力助推了土地流转,截止2017年底全区土地流转面积达到了14590亩,其中流转入专业大户的面积有6484亩、流转入农民专业合作社751亩、家庭农场423亩、流转入企业680亩、流转入其它经营主体面积6252亩。

    资产收益扶贫趟出新路。积极探索“折股量化、配股到户、收益共享、分红到人”资产收益扶贫新路径,初步取得村集体增实力、贫困户增收益、产业增效益的“三增”效果。如泰瑞农林牧场、森林公园等通过贫困户土地(流转)入股,实现收益分红等。资产收益扶贫模式解决了贫困户出资难题,实现了贫困户无风险保底收益。

    农民人均纯收入增速加快。2017年,全区农村居民人均可支配收入5907元,增幅为7.9%,高于全省0.9个百分点。

    (郭雪梅)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询