设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
汾阳文物——南薰楼
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-12 11:55:27       来源:吕梁日报

    

漂亮的南薰楼夜景 李勇斌 摄

    汾阳自古为三晋重地、历史悠久,优越的地理位置和悠久的历史使得汾阳积淀了深厚的文化底蕴。儒家学说,道家学说,以及外来的佛教,构成了中国传统文化中三教鼎立的基本格局。南薰楼便是汾阳佛教代表建筑之一,本期小微就带领大家走进佛色生香的南薰楼。

    南薰楼,位于汾阳南关村中心的南薰街(原大南关正街)与迎新街相交的十字路口之中。南薰,取“薰风南来”之意。薰风又称巽风,指吹自东南方的和煦之风,应兆人心和善,万物茂盛。

    南薰楼为单位正方形楼阁式,外观有四檐,内登为二层。四角挑檐挂风铃,逐檐内缩成双叠,底檐与中下檐相近,顶檐与中上檐相接,之间皆为斗拱支撑。两组双檐间系阁楼,外露红柱,内列隔扇,有木栏围护。楼底下为十字通畅过门市,红柱林立;楼顶上为十字脊歇山式,构造雄奇。

    楼阁上悬挂有一块横匾、四块竖匾、四副瓦联。横匾是古匾,悬于南面的第四层檐下正中,内容为“光明四表”。楷书,笔力雄浑敦厚。四块竖匾分别悬于第三层檐下的北南西东四方,皆书“南薰楼”三字,北为行书,师年笑书;南为楷体,景薇峰书;西为纂体,温子俊书;东为隶书,王孟遒书。四副瓦联挂在楼下的外围明柱上,北联:“风雨颠簸谁知留去存亡,春秋交替再现壮丽雄姿。”师年笑书。南联:“喜古迹重新辛酸都付白云云,愿宏图大展欢乐尽随南风来。”。西联:“四明楼佛光四射四面欢乐,四尊严恩佑四方四季平安。”温子俊书。东联:“迎阳得月瑞气满楼,云蒸霞蔚降福汾州。”王孟遒书。四竖匾及四瓦联皆为金箔贴字。四竖匾系蓝绿色斜边,框以红衬底,四瓦联为黑衬底,北南为凸字,西东为凹字。

    搂柱为红色,楼檐以绿色琉璃筒瓦镶围灰筒瓦。楼顶的十字脊及各檐的斜脊皆为绿黄相见的琉璃刹。十字脊的中心相交点上,耸立麒麟驮金色葫芦琉璃雕像,上安避雷针。四端有昂首欲飞的黄色团龙吻兽。每条斜脊上安有小吻兽及站兽,每层楼檐上装有斗拱,一、二、三层皆为二十四朵,第四层为十六朵,共八十八朵,一层与四层的斗拱较大。

    整座楼体修筑于0.6米高的青石明台上。明台长为12.5米,四边的正中修有青石台阶四级,石阶两侧为斜坡。明台的四边围以石栏,栏柱高0.7米,栏壁高0.5米。每条边上有石栏柱八根,共二十八根。柱头上雕有木瓜、桃子、柿子等造型。栏壁的上端雕立体式如意云朵。石明台上,让人惊叹的是四根巨柱直上四层楼顶,每根的周径为2米,可见当时选材之精准与难度。外围列有十二根周径1米的副柱,撑起檐廊部分。巨柱下的石鼓周径为2.86米,副柱下的石鼓周径为1.95米。

    登楼的固定式木阶梯筑于东侧,沿阶梯登上楼阁,方砖铺地,廊宽三尺。上为第三檐,下为第二檐,檐廊前列有二十八棱木柱,其下修有呈长方形图案的木护栏,高七十公分。檐廊后四面竖有木格扇,每面六扇,中间的两扇可开启,共二十四扇。格内安放着高大的木神阁,高四米余,宽2.8米,四面有红柱、挑檐、小斗拱,八棱方柱共十二根,下筑一米高的神台。神阁内北祀真武大帝坐像,右手持剑,左脚踏蛇。左立金童,右立玉女;南祀关帝坐像,左立捧印的关平,右立扛刀的周仓;西祀三官坐像,中为天官,左为地官,右为水官;皆手奉笏板;东祀观音菩萨坐像,左立善财童子,右立龙女。

    南薰楼初建于明·弘治十三年,楼下为南北通行的街道,铺以红沙石板,车马行人络绎不绝。东西装有大栅栏,其内竖有十余通碑石,据现存于楼西北角的《增修佛阁龙神庙记》载,初建碑由翰林刘少府及李公撰写,两人因佚名而无从考证。此后每隔三十年左右由南关的纠首等人筹资修缮一次。明·万历二十三年汾州升府,与此同时南薰楼焕然一新。随着明王朝的逐渐衰落,明清交革,由于世道不宁,直至清·康熙十二年,历八十余年后才予重修。清代中后期的修茸,史料乏载,据1993年《南薰楼重修记》文云,至清乾隆五十八年后,“迄今二百年再未修缮”。

    解放前夕,南薰楼已是遍体鳞伤,神色黯然,楼下上存七八通碑石。到1992年实施落架大修前,毁损之貌不忍睹视,楼体凋残岌岌可危。二层楼阁内的神像荡然无存,楼下的石碑仅剩两通。只有高悬于残破顶檐下的那块“光明四表”的横匾,顽强的昭示着南薰楼的文物价值。历经“文革”而得幸存的南薰楼,进入二十世纪八十年代后,汾阳县人民政府于1992年初冬,组织各方面力量,对南薰楼进行了落架大修,于此年秋告竣,总投资六十余万元。1996年又对二层楼阁内的神像予以集资补塑,然而雕塑的艺术水准已大不如前像。在此次大修中,从最高处的十字横梁上,发现书有“弘治十三年”字样的创建年代,由此解开了南薰楼的创建年考之谜。

    在2015年10月份上映的由汾阳籍著名导演贾樟柯执导的《山河故人》中,南薰楼与文峰塔、汾酒、汾阳方言一起作为汾阳的符号出现在了电影中,不仅触动了汾阳人内心最柔软的情怀,也让城市的进步与发展、文明与守候走进了更多人的心中。

    2018年,汾阳市对南薰楼再次进行保护性修缮,现已完工,重现雄伟壮观气势。南薰楼是现今汾阳唯一保留下来的一座古代楼阁,显示了明代建筑艺术的鲜明特点,独有的建筑风格,使它成为汾阳文化遗产中的一颗明珠,它不仅是南关村美好象征,也是古汾州宝贵的文化结晶,古代灿烂文化的重要组成部分。就像一部部石刻的史书,让我们重温着汾州的历史文化,激发起我们的爱国热情和民族自信心。

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询