设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
孝义:旧村建起合作社带动农户发“羊”财
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-13 10:45:44       来源:吕梁日报

    近日,记者走进孝义市众得利养羊专业合作社,标准化的羊舍里,已入住近两个月的500只关中萨能奶山羊度过了新环境适应期,悠闲地吃着饲草。

    大胜村地处孝义市阳泉曲镇铝矿复垦区内,属于整体移民搬迁村。为确保全体村民搬得出、稳得住、能致富,村委结合镇、村实际,多次赴陕西富平等地考察并进行详细论证,广泛听取村民代表意见,在复垦的土地上建羊舍、养殖奶山羊,并将以此为基地,建设大胜村生态养殖农业综合体项目。

    “通过流转全村1100亩土地,建设标准化、智能化的现代羊舍,配备化粪池、仓储间等基础设施,以及旋耕犁、碎草机等大型机械,实行规模化管理。项目计划分三期建设,目前我们看到的是一期主体工程。”顺着合作社负责人侯海云手指的方向,记者看到三栋崭新的建筑格外耀眼,分别是新建的羊舍、库房以及办公用房。

    “双立式的栅栏,饮水、喂草全部是自动化。”眼见一辆运饲草的设备缓缓驶过,饲草被均匀地撒在羊槽里。侯海云一边带着记者参观一边介绍合作社的情况,“合作社采取村集体土地入股和村民资金入股方式经营,只有参与入股的村民才能在合作社打工,享受股民、社员双重身份,获得土地入股、资金入股和劳务三份收入。”

    侯贵喜是合作社的投资人,亦是社员。“现在生活好了又闲不下来,自己又有些养殖经验,就到合作社打工,整地,割草,打包饲料,喂羊啥都干,每月收入近3000元。”合作社成立后,吸引了20位村民到合作社打工,侯贵喜也是其中一个。

    为了实行规模化发展,合作社安排部分大学生长期驻扎陕西,学习病虫害防疫和疾病检查养殖技术,同时利用流转土地种植苜蓿等多种饲草,丰富牲畜饲料来源,实现种养一条龙。“饲料是自己种、自己加工,全程不添加激素类的东西,这样不仅把劳动力充分利用起来了,还能把买饲料的钱省下来转换成股民们的工资。”

    当记者问及产品将来的销售渠道,侯海云满面春风地说,“这个都不用发愁,由于气候条件接近内蒙古,所以在前期考察中,我们已经与内蒙古蒙羊羊公司达成了合作意向,将合作社作为公司的产奶基地之一。”接着,侯海云给我们算了一笔账,“一只奶羊一天产奶10斤左右,一年有8个月的产奶量,一斤羊奶能卖5块钱,再加上两个小羊羔,一年下来的收益在5000左右。”

    随着合作社养殖规模不断扩大,奶羊的收益将来更可观。其实早在合作社成立之初,侯海云就有了自己的打算,“终端销售除了输送鲜奶回收奶粉,还将配套初加工设备,在本地及周边地区销售鲜奶、肉制品,同步规划的还有市区体验店,利用数字智能化系统实施在线监控,让传统养殖业洋气起来。”(记者 李雅萍 通讯员 张丽妍)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询