设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
吕梁市脱贫攻坚开良方守护健康为百姓
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-13 10:47:33       来源:吕梁日报

    7月4日,我市举办乡村医生健康知识比武大赛决赛。此次比赛由市卫生和计划生育委员会主办,旨在围绕健康吕梁建设目标,加强健康知识技能宣传普及,推进健康扶贫工程。

    在此次比赛中,柳林县参赛队获得大赛集体奖项一等奖,柳林县柳林镇庙湾村卫生所薛艳琴获得大赛个人奖项一等奖。

    薛艳琴,33岁,柳林县柳林镇庙湾村卫生所的乡村女医生。庙湾村是一个城中村,连流动人口算在内,村里常住人口有3000多人。她与丈夫高继兵在吕梁卫校毕业后,都回庙湾村当起了乡村医生,一干就是10多年。她说,忙时一天最多接待40多位病人。

    作为一名村医,薛艳琴从来没有停止学习、进取。她先后获得了护师资格证、执业药师、健康管理师等证书。她本来有机会到北京就业,“我不后悔当初的选择。国家政策越来越好,我们一家人的生活也越来越好了。”她自信地说。我市是全国14个集中连片贫困地区之一,有12.51%的贫困家庭的致贫主因是疾病。在吕梁大山深处,有无数个薛艳琴们,他们扎根山区,精准帮扶,深入推进健康扶贫工程,成为百姓身体健康的“守门人”。

    近年来,我市打出了定点医院、“绿色通道”“一站式”服务的健康扶贫组合拳。上半年,建档立卡贫困患者办理“一站式”结算业务共计8951人次,住院总费用为4515.84万元,个人自付总费用为249.66万元,自付比例仅为5.53%。我市还全面实施“三个一批”行动计划。其中大病救治5268人,救治率99.8%;慢病签约人数39686,签约率为99.2%;重病兜底保障881人,救治率98.7%,走出了一条具有吕梁特色的健康扶贫之路。

    截至目前,我市共组建了1769个家庭医生团队和2693个乡村干部服务团队,开展建档立卡贫困人口家庭医生签约和“双签约”活动,签约率分别达到了98.89%和100%。成为吕梁健康扶贫工作的又一亮点。

    目前,全市公立医院全部取消药品加成,实现药品零差率销售。县乡一体、优化整合县域医疗资源、解决群众在家门口看得上病的县乡医疗卫生机构一体化改革顺利推进,13个县(市、区)全部实行了县乡一体化改革。到目前为止,各县市区巡回医疗下派到乡、村的专家达1871人次;巡回医疗诊疗服务46383人次;全市基层医疗服务量提升28.40%,县域就诊率达到75%以上;患者负担持续减轻,门诊次均费用平均下降了2.4%、住院次均费用平均下降了2%。

    2017年以来,全市市县两级财政共投入25.76亿元,新建包括市医疗卫生园区项目在内的一批市县乡村四级医疗卫生机构,服务体系进一步完善。严格控制医疗费用不合理增长,公立医院医疗费用增长、药占比分别控制在10%和30%以内。健康扶贫“三个一批”“三保险、三救助”政策基本落实,贫困人口住院医疗费用报销比例为87.34%,2017年全省排名第二。(贺丽云)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询