设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
汾阳市打好污染防治攻坚战
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-24 10:05:45       来源:吕梁日报

近年来,汾阳市坚持生态优先、绿色发展理念,立足市情实际,深入推进生态文明建设和环境保护工作,切实改善生态环境,提升群众幸福感和满意度。

该市始终把提升环境空气质量作为重要的民生工程来抓,通过制定并推动各项措施的落实,打出清洁大气行动组合拳。该市以中国环境科学院“一企一策”治理技术支持为依托,加快工业污染源提标深度治理。全市保留的73台燃煤锅炉除改气、改电外,实现全面稳定达到特别排放限值标准,不能稳定达标的一律停产整治;鼓励企业对燃煤锅炉进行煤改气、煤改电,进一步开展再生橡胶企业挥发性有机物治理。会商周边市县实施联防联控净化空气攻坚行动;从5月份启动集中供热改造,完成5000户清洁采暖改造任务,实现市区集中供热全覆盖;推进杏花村镇集中供热工作,做到应供尽供;逐步推进农村清洁取暖。成立散煤管控工作领导小组,完善散煤管控机制,对采暖用煤统一规划,实行统调统销。开展道路扬尘专项整治,推进省道汾屯线和307国道改线工程建设和限行措施,集中整治汾介、汾平、汾孝和酒都大道及路边门店的秩序和环境卫生;加大公路洒水保湿清扫力度,有效控制道路扬尘;严格落实秸秆禁烧网格化监管制度,持续严控城区烧烤摊点、餐饮业污染排放和机动车污染排放,有效减少区域扬尘污染。

守得住蓝天,也要留得住碧水。除了空气的防治外,汾阳市在河流、污水处理方面也将下足功夫。该市严格推行“河长制”,坚持“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五措并举,以文峪河综合整治为重点,以提高城镇生活污水收集处理率、工业废水环保处理设施提标改造,环境基础设施建设为重点,落实《文峪河地表水环境综合整治方案》,投资3334万元完成东二环西侧黑臭水体整治工程,投资10亿元完成安上河、禹门河、董寺河河道整治工作,投资1600万元对城区污水处理厂和杏花污水处理厂实施“穿衣戴帽”提质改造;推进新建5公里城市污水管网和2个城镇污水处理厂扩建工程。加大对磁窑河水环境改善整治的力度,积极与上级省级部门落实资金,上马磁窑河湿地建设工程,持续改善河流水环境质量。完成11户加油站54个双层罐或防渗池改造。同时不断深化与中环科院、中节能环保的战略合作,积极开展“控源头”“保清流”“清三河”和“五水同治”专项行动,大力推动水土流失综合治理、汾河流域生态修复与保护重点水利工程等一批生态修复治理项目,严厉打击和惩处破坏生态环境等违法行为,切实将生态文明建设贯穿于转型发展的全过程。

为了让广大百姓能在一片净土上幸福生活,汾阳市不断强化项目引导,稳步推进土壤污染防治。以煤炭开采、洗选企业产生的煤矸石,国峰煤电产生的粉煤灰,工业燃煤锅炉、炉窑产生的炉渣乱排乱倒为重点,开展工业固废综合整治,引进晋能集团投资生态修复项目,投资1500万元推动虞城村复垦项目;开展土壤污染状况详查,推动废弃工业用地开发使用风险评估。加大造林绿化力度,在加强苗木管护、严厉打击人为毁坏树木违法行为的基础上,及早铺开秋季植树造林工作,重点抓好主要通道和重要节点提质改造、乡镇政府所在村庄和星级村庄绿化美化净化、国省县干道沿线可视山体绿化美化、贫困村和示范村核桃林提质增效“四个全覆盖”,突出抓好以石盘山植物园和峪道河景区、石门沟景区为重点的山体绿化,以冀村、杏花村和演武、肖家庄两大片区为重点的平川林网提档升级,以“五城同创”活动为载体,开展城乡环境综合整治。

(朱敏)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询