设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
四川巴中辅警李志检查超员车辆遭碾压不幸牺牲
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-30 15:30:13       来源:公安部网站

    四川巴中辅警李志检查超员车辆遭碾压不幸牺牲

    肩章上没有“星星”,却闪耀着星星的光芒

    7月11日,云天凝素、哀乐低回。四川省巴中市殡仪馆挤满了前来送别李志的人群。

    李志走了。这位肩章上没有“星星”,内心却饱含热血的辅警永远离开了我们。

    他的生命,定格在7月1日16时13分,年仅25岁的阳刚小伙子,绚烂的生命之花凋谢在最美的年华。

    在这个悲伤的日子,李志的亲属、同事,生前在部队工作时前来吊唁的战友都哭成了泪人。“小伙子多可惜啊,这么年轻就走了!”一位自发前来为李志送行的老大妈抹着泪眼说。

    鲜血喷溅的瞬间,他用生命诠释忠诚

    6月26日,又逢巴中市恩阳区兴隆镇赶场的日子。镇上车水马龙,熙熙攘攘。

    为了疏导人流、车辆,确保乡镇道路畅通,巴中市公安局恩阳分局交警大队辅警李志和2名同事根据工作安排,早早来到了该镇插旗村路段巡查交通安全。

    9时许,他们发现一辆严重超员运输的面包车,在弯多坡陡路窄的乡村道路上急速行驶,极易发生侧翻。李志当机立断,立即和同事下车开展拦靠检查纠违。

    然而,超员面包车不仅不按手势要求靠边停车,反而加速逃离。“快停下,危险!”李志拉大嗓门,但驾驶员毫不理睬李志的喊话,持续加速。

    悲剧发生了,李志被无情地卷入车底。

    瞬间,股股鲜血从他口鼻喷了出来,当时满脸血污的他,蜷缩在地上一动不动,整个身体都软了,很快就失去了意识。

    队友将其紧急送医后,医生拍片诊断为颅脑重度受损,多处肋骨骨折。因伤势过重,医生全力抢救6天后,李志仍不幸牺牲。

    这位阳光帅气、勤勉敬业的辅警,永远离开了我们,离开了他心爱的警营。

    以民警标准要求自己,重活累活抢着干

    李志,1993年4月出生,曾在部队服役8年,期间,获评优秀士兵1次、优秀士官2次。去年3月,他通过巴中市公安局恩阳分局招聘,成为交管大队的一名勤务辅警。

    李志是个热心肠,一年多来,每天上班都会比别人早到一刻钟,来了就先打扫卫生,不管晴天下雨,从未有过间断。平时有同事临时有事需调班,都会第一时间找他,而他总会满口答应。

    因为当过兵,个头高,体格壮,李志每次执勤巡查时,重活累活都会抢着干。在同事们眼中,李志虽然从事辅警工作时间不长,但做起事来却成熟稳重、雷厉风行。

    今年大年初二那天,连续上了一周班的李志刚好轮休,上午7时交班后,就急忙赶回老家陪家人吃一顿团年饭。

    但那天辖区走亲访友的车流突然陡增,需要召集部分组员归队增援,巡组组长吴海山在手机通讯录上翻了几遍,最终还是习惯性地拨通了李志的电话。

    接到电话时李志刚到家不久,正在厨房中给家人准备团年饭,他不假思索地回复:“收到!一个小时内准时归队。”结果那天本该与家人团聚的他,却与同事在单位连续吃了两顿方便面。

    类似这样的事还有很多。虽然只是一名辅警,但李志却始终以民警的标准,严格要求自己、约束自己、提升自己。虽然肩章上没有“星星”,但他到处闪耀着星星的光芒。

    在平凡岗位上,做出不平凡的业绩

    “李志身上有一股军人特有的执着坚韧,做什么事都十分认真。”这是交管大队领导对李志的一致评价。

    去年12月,为了营造良好的交通秩序,让市民更加安全出行,恩阳城区开展整治电动三轮车非法营运专项行动。那段时间是巴中最冷的时候,李志作为专项组成员,连续2个月天天在街上站岗、执勤,配合民警查处违法车辆,平均每天工作长达13个小时。

    期间,许多辅警因为吃不下那份苦,陆续走了不少,但他却始终没叫过一声苦,喊过一声累。专项行动结束后,李志足足瘦了10斤。

    恩阳辖区内许多司机对李志印象都特别深刻,虽然叫不出他的名字,但都知道义阳大道红绿灯岗亭有个当过兵,执勤特别认真,态度却很和蔼的高个子辅警。

    客运车司机李云东说,短途客运司机大多都有随时停车上下客的习惯。但只要被李志看见了,他都会要求司机规范停车,还反复提醒司机要系好安全带。开始大家都有点不习惯,对他抱有抵触情绪,感觉他管得太宽太细了。

    后来,大家发现,随着这个高个子辅警日复一日、不厌其烦地提醒和纠错,辖区内的司机们改掉了许多不良的驾驶习惯。今年以来,原本很容易发生拥堵的义阳大道,交通也通畅了很多。

    渐渐地,司机都喜欢上了这个高个子辅警,每次经过岗亭,都会主动和他打个招呼、简短聊上两句。

    交通辅警的日常工作琐碎、普通、平凡,但李志在平凡的岗位上,却能以一颗不平凡的心,将平凡的工作做到极致,做出了许多不平凡的成绩。

    许多美好愿望,凋谢在最美而遗憾的年华

    在家人眼中,李志是个特别懂事、孝顺的孩子。

    “我的孙儿转业时,若随父母去上海务工,也许就不会发生这样的悲剧了。他留在家乡,主要是为了照顾我和老伴啊。”追悼会上,李志的爷爷老泪横流、泣不成声。

    李志转业后,本来打算随父母去上海打拼,但考虑到爷爷奶奶年老力衰,无人照顾,他最终选择在家当了一名辅警。

    当上辅警后,虽然工作很忙,但李志每个月都会抽出一两天时间,回老家看望年迈的爷爷奶奶。每次回去,他都会从自己微薄的工资中匀出一部分给老人当作生活费。

    李志经常对身边的同事说:“虽然自己目前还是一名辅警,但爷爷奶奶却特别自豪。在村里逢人就说,他们的孙子是一名工作人员,在为党和国家做事。”

    每次看到爷爷奶奶自豪的笑容,李志都会暗暗下定决心,一定要加强学习,争取几年内通过招考,最终成为一名光荣的人民警察。从事辅警工作一年多来,同事们经常看到他一个人利用工作之间隙,勤奋看书学习。

    李志心中有太多太多美好的愿望。他想通过招考,成为一名正式民警;他想通过努力奋斗,尽快让日渐年迈的父母回家安享晚年;他想在明年中秋,与相恋多年的女友结婚;他想,他想……

    这些美好的愿望,让苍天流泪,大地含悲。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询