设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
大学生暑期求职陷阱:中介收了钱 一个月了也没安排工作
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-01 09:57:32       来源:山西晚报

   每年暑假期间,不少大学生都会选择找一份暑期工来充实自己的假期生活,大学生耿乐也是其中一员。6月29日,耿乐通过网络委托一家中介公司帮她找工作,并且缴纳了300元的“服装费”和“体检费”。但是截止到7月30日,该公司并未给她安排任何工作,并且声称这笔费用无法退还,不知该怎么解决这件事情的耿乐向本报寻求帮助。

    耿乐是一名大二学生,这是她第一次暑假留校打暑期工。“每次假期回家,除了和朋友吃饭聚会,就是闲逛或者宅在家里追剧,这样的假期感觉实在浪费时间。”耿乐说,为了让自己假期充实一些,这个假期她和家人商定,找一份暑期工,一方面是为自己积累一定的工作经验,另一方面也可以赚一些生活费。

    6月28日,她在几家招聘网站投递了自己的简历,第二天,就有一个电话打给了她。耿乐说:“对方声称是一家中介机构,专门负责给人介绍长期和短期工作。随后通过微信交谈,对方承诺一周内给我安排一份暑期工,月薪在3000到5000元之间。”但是随后,对方提出让耿乐缴纳300元的“服装费”和“体检费”。“对方声称服装费是用于面试所穿的定制制服,而体检费是为了给我办理健康证所需要的费用。”耿乐介绍,由于以前没有找暑期工的经验,她当时觉得这些要求也没有什么不合理的地方,就通过微信转账了300元给对方。

    一周时间到了,对方却没有联系耿乐。耿乐通过微信询问对方情况,对方称暑期工人满为患,让耿乐再耐心等等。到了7月中旬时,耿乐觉得这家中介不靠谱,向对方提出退还300元费用的要求,对方称这笔费用不能退还,只能耐心等待工作。截止到7月30日,中介还是没有给耿乐安排任何工作。“眼看暑假过去一半了,还是没有消息,钱也打了水漂,我真不知道该怎么办了。”耿乐说。

    对此,记者咨询了北京德和衡(太原)律师事务所律师杨英瑜。杨英瑜介绍,根据《劳动合同法》第九条规定:用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。杨英瑜说:“实践中经常会遇到企业或者中介以服装费、保险费、押金等名目收取求职者各种费用,按照法律法规,以上收取费用的方式均为违法行为。建议劳动者向劳动监察大队反映,维护自身合法权益。

    目前,耿乐准备尝试和对方协商解决,如不成她将向有关部门反映。

(记者 王骁)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询