设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
山西高速交警连查两辆“黑车” 车上全是“亲戚”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-02 08:41:40       来源:山西晚报

暑期,很多人外出旅游,黑车司机趁机打出廉价车票的旗号来拉客。交警部门提醒大家,黑车为非法运营,安全隐患问题严重。8月1日,省公安厅交管局通报了近期连续查获的两起涉嫌非法营运的交通违法行为。

交警连续查获两辆“黑车”

7月28日,山西高速交警二支队四大队查获了一辆被列为重点的非法营运嫌疑车,此车涉嫌多次非法营运。

当日,缉查布控预警系统发出警报,一辆白色商务车出现在显示屏中,值班民警通过仔细核查,发现此车正是近日由省公安厅交管局布控并且列为重点的非法营运嫌疑车。接到这一情报,通过对该车常去地点以及行驶轨迹的分析,民警兵分两路,分别去往灵丘收费站、汤头收费站,对这辆车进行拦截。当日16时32分,嫌疑车出现在灵丘收费站。民警立即将此车拦下,并核对证件,经确认无误后,开始对该车驾驶员进行询问。

起初,驾驶员拒不承认自己有“跑黑车”的行为,还声称除自己外,车上6名乘客都是他的“亲戚”。然而当民警询问驾驶员6名“亲戚”分别叫什么时,驾驶员居然叫不上“亲戚”们的名字。随后,民警开始对车内乘客分别展开询问。民警对乘客讲明乘坐“黑客运车”的危害之后,乘客们纷纷讲述了自己乘坐“黑客运车”的情况。证据确凿,驾驶员终于承认自己确实存在多次“跑黑车”的行为。而此次又想伪装成普通私家车继续跑客运,却没想到自己早已被列为重点车辆。目前,民警已联系灵丘县运管部门,对案件做进一步处理。

7月27日12时27分,缉查布控系统预警一辆非法营运车辆从太原方向前往大同。在接到预警指令后,高速二支队二大队民警赶到大同南收费站进行布控拦截,高速二支队一大队民警在西河河收费站进行拦截。当日13时20分,民警在大同南收费站发现该车,并在其快要驶离高速出口时将其拦截下来。通过民警现场取证和询问司机兰某和6位乘客得知,此车涉嫌非法营运。15时许,交警将非法营运车辆移交大同市交通综合行政执法支队,及时消除了道路交通安全隐患。

坐“黑车”有啥危害?

交警表示,所谓“黑车”,是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。乘坐“黑车”有诸多危害。

严重影响道路交通秩序和安全。不少“黑车”司机不但没有受过从业资格培训,有的甚至从未参加过正规车辆驾驶培训,他们驾驶技术较差,容易引发重大交通安全事故。

极易引发社会不安定因素。“黑车”司机身份复杂,素质参差不齐,有的“黑车”聚集点甚至有拉帮结派的倾向。近年来,“黑车”强揽乘客,敲诈、勒索乘客的事件频发,有的甚至谋财害命,严重影响了乘客的出行安全。

价格昂贵,进行行业垄断。乘坐“黑车”的价格与出租汽车相比往往并不便宜,当正规出租车被排挤出市场后,“黑车”对部分区域进行垄断,“黑车”司机对于乘客能“宰”就“宰”,甚至发生车辆行驶到半路后以言语、器械威胁乘客、恶意加价的情况。

乘客合法权益没有保障。相比正规出租车,乘坐“黑车”乘客的合法权益得不到保障。正规出租汽车均为乘客购买了意外伤害保险,一旦发生交通事故能够维护乘客权益,承担相应赔偿责任。

“黑车”司机身体健康状况堪忧。执法部门历年来查获的“黑车”司机中,一些人的健康状况令人担忧。其中,患有精神疾病、传染性疾病的占有相当比例,甚至肢体残疾影响正常驾驶的人员也在从事“黑车”营运,对乘客的健康甚至生命安全带来巨大隐患。

如何辨别“黑车”?

首先,查看车身。从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。如果没有上述标志,极有可能就是“黑车”,千万不要随意搭乘。

其次,查看车牌照。车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

第三,查看线路标志牌。合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或自制线路牌的车辆,必定是“黑车”。

第四,查看服务质量监督卡。正规营运车副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

第五,查看发车所在地。正规大客车都是从车站驶离出站,而“黑车”则不能在车站出站,他们一般都是把客人拉到公路上上车,好多“黑车”还在天不亮时就以各种借口来拉你。

第六,查看司机态度。“黑车”不按时发车,不按营运线路行驶,且以极低价揽客又大量超载。不分时段,公然在交通枢纽、地铁、汽车站、商业中心等揽客。不少“黑车”司机在客户上车前态度差,上车后狂违章。

误上“黑车”怎么办?

不少人因为赶时间或者疏忽上了“黑车”,如何保障个人安全呢?

交警提醒:在打车的时候尽量不要和陌生人拼车。上车前,不管是正规的出租车还是“黑车”,都需要记住或者拍下所乘车辆的车牌号、司机的样貌特征,发给亲人或者朋友。上车后,如果发现搭乘的是“黑车”,最好尽量找借口提前下车。如果不想或者不能提前下车,要选择坐在司机后面的位置,不要坐到副驾驶座上,以便紧急情况逃跑。同时,切记打开手机定位,确保司机是往目的地开去。

交警部门提醒,出行一定要乘坐合法营运的车辆,做到文明出行,珍惜生命,拒乘“黑车”,积极支持并配合执法部门查处“黑车”,推进交通健康快速发展。

本报记者 杨晶 实习生 贾景裕

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询