设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
二季度全国政府网站抽查300人被问责
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-06 16:18:08       来源:新华网

    国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2018年第二季度全国政府网站抽查,并发布有关情况通报。2018年二季度,全国政府网站抽查总体合格率虽已达到96%,但个别政府网站仍面临网站管理不到位、办事服务水平不高、与群众互动渠道不畅通等问题,个别政务微博、微信公众号发布信息不认真、不严肃,对群众咨询敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”,引发社会关注。

    二季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%。其中,北京、天津等13个地区连续四个季度抽查合格率达100%。各地区、各部门对于政府网站检查工作的重视程度逐步增加,二季度共抽查政府网站12286个,自查合格率达97%,创历史新高。

    抽查发现,全国政府网站抽查合格率虽保持较高水平,但少数网站仍存在工作不到位的情况。其中,福建省“莆田市水利信息网”、河北省“张家口市交通运输局网”等网站互动栏目长期不回应。山西省“大同市南郊区卫生局网”、新疆维吾尔自治区“乌鲁木齐市人事考试网”等网站申请关停后,未按规定完成下线流程,仍在违规运行。辽宁省庄河市人民政府同时开设两个门户网站,其中一个网站信息长期不更新。黑龙江省“中国中小企业黑龙江网”于2017年第一季度被通报不合格后,至今仍未整改。“国资委建材离退休干部局网站”首页长期不更新,且发稿日期造假。“住房和城乡建设部网”、“国家粮食和物资储备局网”等网站搜索功能不准确、不实用。市场监管总局“国家企业信用信息公示系统网”、山东省临沂市“蒙山旅游区管理委员会网”等未按规定添加“我为政府网站找错”平台入口,未注明网站标识码等内容,其中“蒙山旅游区管理委员会网”未在全国政府网站信息报送系统中填报。

    此外,通报称,近年来虽然政府网站“僵尸”“睡眠”等问题得到有效解决,但仍有不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对群众的咨询回复敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”,引发社会关注,给政府形象和公信力造成不良影响。

    第二季度,各地区、各部门继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共有300人被问责,其中190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

    通报要求,下一步各地区、各部门要在不断提高政府网站自查比例的同时,深入开展查遗补漏工作,加强对问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹,加大常态化监管力度。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”,提升网站服务水平。按照政务新媒体基本情况调查摸底有关要求,认真做好信息统计报送等工作,及时解决摸底过程中发现的问题,对维护不力的政务新媒体要尽快加强保障力量或关停整合,加强政务新媒体管理,切实提升政府网站在移动端的办事服务能力。(冯松龄)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询