设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
石楼县曹家峪村:单季槐种植绿了荒山富了农家
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-07 09:04:19       来源:黄河新闻网吕梁频道

    7月27日,骄阳似火,石楼县裴沟乡曹家峪村却是一片翠绿,山风拂过,沁人心脾。据悉,这是该村85户村民(其中67户贫困户)3年前发展的新产业——1033亩单季槐种植基地。

    昔日荒山变“绿色银行”

    “以前这里全是荒山,杂草丛生,如今变成了单季槐种植基地,俺们脱贫致富越来越有盼头啦!”在裴沟乡曹家峪村,村民李金林指着满山的米槐树对记者说。

    2016年,裴沟乡组织第一书记、驻村工作队、村两委班子、村民代表多次到运城考察单季槐种植。通过走访考察,村民了解到单季槐对土壤要求不严,种植技术简单,成本低,且产量高、收益好,市场前景广,便对单季槐种植产生了极大的兴趣,踊跃投资种植单季槐。

    锄草、翻土、挖洞、栽苗、浇灌、管理……三年来,在裴沟乡党委、政府的正确领导下,在曹家峪村两委班子的带领下,曹家峪85户村民用汗水和辛劳让昔日沉睡的荒山披上了绿装,成为他们增收致富的“绿色银行”。

    七月槐米香 曹家峪85户村民采摘忙

    又到槐米飘香季,又到槐米采摘期。7月27日,在曹家峪村单季槐种植基地里,85户村民有的忙着用剪刀剪树枝上的槐米,有的正将剪好的槐米枝装进袋子里,有的在查看槐米的成熟情况……一棵棵米槐树上,挂满了一串串的槐米,空气中弥漫着淡淡的清香,村民的脸上洋溢着丰收的喜悦。

    贫困户张候儿的增收账单

    贫困户张候儿是曹家峪村地地道道的农民,一直以种植玉米为主,一年到头满打满算也就几千块钱。外出考察看到别人种单季槐都挣了钱,他也不甘落后,主动开垦荒地种单季槐。

    张候儿一边采摘着沉甸甸的收获,一边和记者聊着,种植单季槐只是第一年花的时间多,要浇灌、锄草、施肥(农家肥),一年过后,只要单季槐成活了,只要定期锄草就行,不影响干其它农活。

    忙完手头工作后,张候儿给记者算了算自己的增收账单,今年收入还真不少,7亩单季槐,一亩能产60—70斤( 两年后进入盛产期,亩产可达100斤左右),按照当前售价4.5元一斤计算,仅槐米一项收入可达几千元,同时每年每亩地(共7亩)还可领到退耕还林补贴300元(共5年)。

    把荒山变成药山,留住青山创造金山银山

    现在曹家峪单季槐种植都是村民自发的、零散的、小规模的种植模式。村委干部刘勇介绍,下一步,他们将引导群众发展规模化种植,同时积极与中药材收购商联系,寻找更好销路。

    近年来,曹家峪村因地制宜,对症下药,以“产业富民”为导向,合理利用本村的荒山荒岭,引导村民大力发展单季槐种植。不仅让村民得到实惠,而且拓宽了致富的新路子,将过去的荒地变废为宝、物尽其用,让荒地飘绿,让荒山生金。

文字:赵婷婷

摄影:王永平 苏彦云 赵婷婷

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询