设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
运城:哑女杨柳用毛线织出“花样人生”(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-07 09:17:51       来源:山西日报

    哑女杨柳用毛线织出“花样人生”

    

平陆展厅里杨柳正在用毛线编织花朵

    她笑靥如花,她的展台区域也都是色彩缤纷的“鲜花”。“绽放”的花朵吸引着来往的人们纷纷驻足。她用纸笔与来展台前的人们交流着。7月16日,在运城市首届“五小企业”(群星灿烂)工业产品博览会开幕当天,市农业会展中心展厅内人头攒动,场面火热。看到运城市委书记刘志宏一行前来平陆展区参观,创业明星、聋哑人杨柳在纸上写下“欢迎领导参观,我想送您一支自己做的手工花,可以吗?”连同亲手制作的精美花束递给刘志宏。仔细端详惟妙惟肖的花束,刘志宏微笑着向杨柳竖起大拇指,为她聪明灵巧的手艺点赞,为她自强自立的创业精神加油鼓劲,并在纸上写下“产品很好,心意我收下了。花还是留给大家参观吧!”的殷殷话语。

    这温暖的一幕,极大地增强了杨柳的创业信心,更鼓舞着所有参展的“五小企业”。位于平陆展区的杨柳青青手工编织花坊展位“花团锦簇”,花坊主人杨柳出生于平陆县东部山区农村。

    2008年年底,有毛线编织基础的杨柳开始琢磨起了花卉编织。一支钩针,几团毛线,加上一双巧手,五颜六色的花朵就在杨柳手中“长了出来”。经过查找资料,网上搜集,多年的研究和学习,她丰富了毛线花卉样式,更增加了花卉的逼真程度,色彩艳而不素的花朵,深受大家的喜爱。

    杨柳用毛线编织的第一件作品是玫瑰花。背着一大包毛线玫瑰花,手里拿上笔记本上街,在一笔一画交谈中,杨柳用两年多的时间跑出了自己的市场。2011年年底,她在平陆县开了毛线编织花卉实体店。

    2016年8月,杨柳用自己的名字给自己的产品注册了商标。毛线花卉生意红红火火,杨柳的内心并不是很快乐,“现实是残酷的,我想努力证明,残疾人也可以做点事业,让自己活得有价值,我希望自己生意做好做强的同时,能带动和帮助需要帮助的人,希望这些人都能过得好一点。”

    目前,杨柳已开发有50余个花卉样式,作品深得广大消费者喜爱,产品远销北京、江苏、河南、浙江等地。她把手工毛线花卉编织技艺教给农家妇女、下岗女工和残疾人,让他们加工创收。渐渐地,杨柳手工之家也成了下岗职工和残疾人的家,许多人在这里找到了工作和自信,杨柳的努力得到了社会各界的认可。她先后被评为运城市“三八红旗手”、运城市“创业明星”、河东最美女巧手……她创办的杨柳手工艺术协会也被列为山西省妇女手工编织基地。

    (记者 周明飞)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询