设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
山西高速:男子边开车边看手机 结果车翻了
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-07 09:29:25       来源:山西晚报

    看看微信、刷刷抖音、玩会游戏……不知什么时候开始,人们好像越来越离不开手机了,常常手机不离身,不仅吃饭玩、睡觉玩、甚至开车也玩。路上,甚至能看到司机一手握着方向盘,一手接电话、发短信。8月6日,省公安厅交管局通报了一起因开车玩手机导致车辆侧翻的交通事故。

    开车看手机车辆发生侧翻

    7月31日下午,山西高速交警二支队五大队辖区二广高速大同方向455公里处,发生了一起运煤车侧翻的交通事故。事故发生后,这辆运煤车占据了单向整幅路面,所载煤炭全部洒于路面,清理现场用了约9小时。交警部门经过调查,这场事故竟是因为驾驶员边开车边看手机造成的。

    当时,司机张某在驾车过程中,手机突然响了。他低头看手机的工夫,没发现车辆已经跑偏。等他再抬头时,突然发现车辆即将冲出路外,便急忙向左打方向。但是由于车身重载,在惯性的作用下重心外移,车辆侧翻的交通事故仍无法避免。

    开车玩手机到底有多危险

    高速交警介绍,据有关研究显示,司机在边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶的23倍,打电话发生车祸的几率是正常驾驶的2.8倍。而说到开车看手机打手机的危害,高速交警也为大家详细介绍了一番。

    分散驾驶员的注意力。车主在打手机时,会分散一部分的精力到手机上,当遇到一些紧急或突发情况时,车主的反应能力会大大下降,发生交通事故的概率也比普通驾车高。

    增加反应距离。车辆以在城市道路常见的60公里/小时的速度行驶时,每秒车辆会前进约16.7米。在遇到突然状况进行刹车时在驾驶员反应距离的基础上又增加了盲行距离。

    造成驾驶员视野狭窄。开车时打手机会使驾驶人的视野变得狭窄,可能对于周围事物的感知下降,很容易产生视盲现象,很容易忽略一些交通信号、标志标牌等道路交通信息,在道路行驶过程中有较大的交通安全隐患。

    影响车主正常行驶。作为车主来说,在开始的时候玩手机将视线集中到手机上,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶人视线都有影响,很容易引发交通事故。

    造成交通拥堵。在开车过程中使用手机会将车速降低到一定程度,特别在交通量较多的路段,会影响到其他车辆的通行率,加重交通拥堵的现象,同时增加交通事故发生的概率。

    交警部门提醒,要做到安全驾驶,开车切勿玩手机,应专心看路,不要因为一时的沉迷,带来无法挽回的损失。开车不玩手机需要广大驾驶员自觉遵守,这既是为了保障他人的安全,也是为了自身的安全着想。

    开车打手机太原一年查了上万起

    从2016年年底开始,太原交警对开车接打电话的违法行为进行抓拍,一年时间查处了上万起。尽管数据显示,这一违法行为的抓拍呈逐月下降趋势,但有效杜绝此违法行为依然任重道远。“有些重要电话非接不可、驾驶人心存侥幸心理等因素,导致接打电话、看微信、刷微博等现象时至今日依然存在。”太原市交警支队相关负责人说。

    目前,太原只针对开车时手持电话进行接打的行为进行抓拍处罚,处以100元记2分的处罚。太原市警方表示,下一步将在加大宣传力度的基础上,对在驾驶过程中,看微信、微博、短信,打电子游戏等使用电子设备的行为进行严格管理,全面杜绝开车使用手机这一违法行为。本报记者 杨晶 实习生 贾景裕

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询