设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
2018年全国青年跆拳道锦标系列赛(吕梁站)完美落幕
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-08 11:25:02       来源:吕梁晚报

    

    我省小将王杨芮与北京选手同场竞技

    文/图本报记者 木二东 本报通讯员 高永忠 

    8月4至6日,2018年全国青年跆拳道锦标系列赛(吕梁站)在吕梁市体育馆成功举办。来自山西、北京、河北、上海等地的29支代表队的400多名选手竞相亮相,激烈争夺男女组共20个项目的奖牌。比赛中,我省选手王杨芮、张延浩表现抢眼,分别获得55公斤级、63公斤级两块金牌。山西队在吕梁站共收获了2枚金牌、6枚铜牌和5个第五名的好成绩,奖牌全面超越前两站比赛。据悉,本次比赛是今年全国青年跆拳道锦标赛系列赛的第三站,该赛事共分4站,从4月份开始分别在河北迁安和山西运城成功举办了两站比赛。 

    我省小将王杨芮获得女子55公斤级冠军

    我省运动员张延浩获得男子63公斤级冠军

    全国各地运动员开幕式亮相

    跆拳道运动员在场外训练,等待自己上场比赛

    险逆转“小”女子不辱使命

    6月4日,我省运城籍15岁小将王杨芮不辱使命,一路过关斩将,同北京选手王添俊再次会师女子55公斤级决赛。决赛中,在开局先失一局的劣势下,王杨芮顶住压力、主动出击、越战越勇,上演了逆转好戏,为山西赢得本站首块金牌。

    第一局,王杨芮3:4先丢一分。“我原本打算先稳一点,不着急得分,没想到一上场还没得分就被王添俊打了个措手不及,都被打闷了。”

    第二局,王杨芮扳回一城。“第一局比赛输了后,教练并没有责备我,而是鼓励我说,上一站比赛你可以打赢她,这一站也可以,你要主动出击,不要等待。”听了教练的话后,王杨芮自信心暴涨,越战越勇,不断主动寻找战机,终于扳回一城。

    扳回一城后,王杨芮和王添俊的第三局比赛陷入了苦战。“王杨芮虽然底子薄、基础得分能力不强,但速度快、击头意识和技战术执行力很强,我告诉她要一次性发力、连续性攻击、进攻后不要立即躲避攻击,不要后退,而要仔细观察对手的反应。”教练宋修生对自己的爱徒赞不绝口并充满了信任。最终,王杨芮凭借顽强毅力,比分从2:5一直追至5:5,平局收场。

    总比分打平,加赛一场。第四局,王杨芮和对手同时出脚,果断出击踢中对手腰部有效部位,抢得2分,以总比分2:1赢得比赛,获得金牌。

    “我要拿奥运金牌。”赛后,王杨芮告诉记者,她从9岁喜欢上跆拳道就一直朝着这个目标努力。今年第一次参加全国青年锦标赛,现在3站已获得两金一银,随着自己参赛的次数越多,经验越丰富,她会离自己的目标越来越近的。

    过五关帅小伙勇拔头筹

    6月5日,我省长治籍16岁小伙张延浩,干净利落、一鼓作气,以五场比赛总分都是2:0的分数,获得-63公斤级冠军。

    “不同比赛有不同对手,不用对手有不同应对方式,我的决赛对手还是上一站比赛的山东选手,上一站比赛第一局比分5;,第二局比赛5:5,第三局比赛我看错了,我以为自己10:9领先,于是没有主动进攻,等到自己明白过来时,已经追不上分了,只能遗憾痛失金牌。”丢掉上一站金牌,使得张延浩在比赛前很谨慎,他认真分析,觉得这名对手是一名主动进攻性选手,一攻击左边腰部漏洞就会暴露出来,因此自己也要积极应战,主动出击免得被动挨打。

    “有了这样的技战术策略,加上平时基本功的训练,使我在这一站比赛打得都比较轻松,五场比赛都是2:0取得胜利。”张延浩说,自己从12岁接触跆拳道到现在,一直都坚持跑10000米、压腿、劈腿、扎马步等基本功训练,后来到了省队,教练对自己动作要领不断引导,才使自己在基础得分、有效击打方面有了很大提高。

    齐助威 加油声此起彼伏

    “很开心有那么多观众在我比赛时给我加油鼓劲。”上海队队员黄海涛是78公斤级冠军的获得者,他说,整齐划一的加油声,使得他越打越兴奋。

    跆拳道是观赏性极高的竞技运动,在吕梁能现场观看全国性跆拳道比赛的机会并不多,所以这次赛事吸引了我市各地不少市民前来观看。每天早上比赛8点30分开始,但看台上不少市民8点左右就前来观赛。

    35岁的张先生和朋友这几天早上专门从柳林开车过来看比赛,热爱摄影的他还专门带上相机,时不时抓拍选手们的精彩瞬间。相机拍完,再拿手机拍一段比赛视频发到自己朋友圈享受朋友们的点赞与评论。他告诉记者,跆拳道运动员动作速度快、有力,给人酣畅淋漓的感觉:“能在吕梁观看一次全国性的比赛不简单,得知这么个消息,我怎么可能不过来呢?”

    来观看比赛的小朋友温建宇说,自己看奥运会比赛时看到跆拳道,感觉很帅,从那时开始了解跆拳道,练习跆拳道,而这是自己第一次近距离观看全国性的跆拳道比赛,感觉受益匪浅。“现场的感觉就是很爽,很不一样,看到远动员精彩的竞技动作,不由自主想给他们加油助威。”

    巧献谋 “智”教练各显神通

    场内运动员你踢一脚我挡一拳,场边教练席上的教练为了自己的队员能有好的竞技好状态也是各种角色转化、各显神通,并不断为自己的队员屡献“奇谋。”

    6月5日下午,北体大选手赵梓廷与河南选手梁琪悦争夺女子68公斤级冠军,两边的教练都站在场边手舞足蹈地指挥着选手。

    一边教练喊道:“后退、压住、注意场地……”另一边教练接着喊道:“踢慢点、对、好……”

    他们的声音和情绪都随着场内选手的动作起伏不定。

    一局比赛完了后,教练先是忙给队员递上水和毛巾,接着给她们捶腿按肩,队员们一边放松着,一边听着教练分析自己这一局比赛的失误和亮点以及下一局比赛该如何应对。

    “教练临场指挥很关键,我和北体大选手打比赛第一局1:1平,第二局2:2平,第三局上场前我的教练告诉我,不要着急,要稳住,她急着进攻就会露出破绽,于是我上场后按教练所说沉住气,等她进攻后露出破绽就快速攻击,不一会我就7:0领先,而她越失分,进攻越快,失误越多,我得分越高,最后一局我大比分领先赢得比赛。”梁琪悦很佩服自己的教练,场上比赛时,教练亦师亦友,两个人互动很关键,教练的“精囊妙计”有时就是自己胜利的终极法宝。

    

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询