交口公安水头派出所全力做好电信诈骗防范宣传

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

今年来,水头派出所充分结合“访进入”活动,积极谋划,采取有效措施,坚持精准宣传,切实增强群众的防骗意识、识骗本领、反骗觉悟,切实提升电信网络诈骗防范实效。截至目前,共发放宣传资料3000余份,县城各大金融网点均粘贴了《警方提示》。

一是加强村居学校宣传。结合“访进入”、“ 扫黑除恶”活动及男性家族排查、“一网通一次办”等基础性工作,社区民警通过入户走访向村民发放《防范电信网络诈骗致居民一封信》,对村民组长、治安积极分子等开展防范宣传业务培训,确保不漏一户,不少一人。明确“发生一案、宣传一处”的工作要求,每发生一起案件,社区民警需至受害人住地开展一次走访宣传,防止受害人再次被骗。

二是强化财务人员宣传。冒充企业财务人员实施诈骗是电信网络诈骗的一种常见方式,驻企民警定期走进企业,向辖区企业财务人员开展专题防范宣传,重点讲解最新发案的作案手段、方式,提醒财务人员加强QQ、微信等网络通信工具上向自己发送汇款消息的鉴别能力,着力提升企业财务人员的防骗能力。

三是突出金融网点宣传。紧紧抓牢金融网点这一终端防线,严密防范,最大限度将诈骗案件堵截在银行终端。派出所在银行大厅内张贴《警方提示》、通报近期发生诈骗案件的作案手段,在ATM机粘贴警示贴,提醒前来汇款人员提高警惕,谨防上当,努力营造“人人提醒、时时提防”的宣传氛围 ;指导督促银行柜台工作人员对前来办理汇款等业务的群众先口头进行安全提示,做到提前预防;指导银行保安加强网点巡视,同时对各银行网点的监控报警设备进行安全检查,保持存储录像的存储质量和清晰度

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道