中国PPP基金山西省首个项目落地 实现零的突破

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

图为中政企山西省PPP合作基金签约。

黄河新闻网讯(记者侯津刚)8月8日上午,中政企山西省PPP合作基金成立暨首单投资项目签约仪式在太原举行,清洁投资作为山西省PPP融资支持基金出资人代表,与中国PPP基金、山西财惠资本管理有限公司签署了中政企山西省PPP合作基金壹号合同书。这是中国PPP基金在山西省落地的第一个项目,标志着山西省与中国PPP基金对接成功,实现了零的突破。

中国PPP融资基金是2016年国务院常务会议决定设立的,规模达1800亿元,基金坚持市场化、专业化运作,起到引导、增信、促进的作用。截至2018年7月底,中国PPP基金已在全国25个省(市)自治区的近90个地市落地投资项目112个,项目总投资9450亿元。本次与山西的签约,是中国PPP基金在山西省落地的第一个项目,也是首个由山西民营资本牵头发起实施的PPP项目,具有里程碑式的重要意义。

签约仪式上,长治市财通投资控股集团有限公司、山西晖源能源有限公司、中冶天工集团有限公司、山东明德物业管理集团有限公司、山西财惠资本管理有限公司还共同签订了长治市职教园区和文化场馆PPP项目投资协议。长治PPP基金总规模18648.98万元,存续期15年,其中:中国PPP基金作为优先级出资16597.60万元,占比89%;清洁投资作为劣后级出资1864.90万元,占比10%;山西财惠资本管理有限公司作为基金管理人,出资186.49万元,占比1%。长治PPP基金以股权投资形式投向长治市职教园区和文化场馆PPP项目,占项目公司实收资本的33.5%。此项目总用地面积891亩,总建筑面积62.3万平方米,预计总投资额为27.83亿元,具体包括新建职教园区文化馆、博物馆、档案馆、图书馆项目。

近年来,山西PPP市场发展迅速,在山西省财政厅的指导和山西省PPP融资支持基金的推动下,今年截至6月底,全省PPP入库项目287个,居全国第14位,较年初上升了6位,总投资额2126.86亿元,居全国第18位,较年初上升了8位。其中二季度新增项目数92个,项目新增数排全国第一位,占全国新增项目总数28%;新增投资额460亿元,新增投资额排全国第6位,占全国管理库新增投资额10.57%。同时,我省PPP项目财政承受能力报告规范率名列全国第一。PPP项目的稳健、规范推进实施为我省建设“示范区”“排头兵”“新高地”做出了积极贡献。

此次签约开拓了我省PPP市场的新格局,填补了中国PPP基金在山西的空白,增添了山西PPP项目的新活力,也为其他市、县与中国PPP基金合作提供了基础样本和典范,必将为我省的PPP市场产生良好的示范带动效应,加快山西PPP项目建设,推动山西PPP高质量发展。

PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。在公共服务和基础设施领域推广PPP模式是党中央国务院确立的重大举措,是投融资改革、财政体制改革、行政管理体制改革的重大措施;是国家治理体系、治理能力现代化推进的重要举措。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道