设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
石楼县:陈翠兰坚守基层教育 点亮乡村烛光
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-09 10:27:20       来源:黄河新闻网吕梁频道

坚守基层教育,点亮乡村烛光

——记石楼县义牒镇沁园春小学教师陈翠兰先进事迹

“我已深深爱上了这片土地,爱上了这里淳朴善良的老百姓和天真可爱的孩子们,我愿坚守乡村基层教育战线,点亮乡村基础教育烛光。因为孩子们需要我,我也离不开他们!”这是前不久荣获我国首届“乡村新生代教师奖”的山西省石楼县沁园春小学教师陈翠兰由衷的感慨。

陈翠兰是山西省柳林县孟门镇人,2009年大学毕业后,随即在家乡孟门镇和睦村和睦小学代教。2012年9月,她通过特岗教师招聘考试,被分配到石楼县和合乡和合小学任教。次年9月,因石楼县义牒镇留村沁园春小学教师紧缺,陈翠兰又被石楼县教体局调至该校。一到岗,陈翠兰就被委以一年级班主任兼语文教师的重任,从此正式步入从事教育事业这个艰难而又光荣的人生历程。

陈翠兰自进入沁园春小学以来一直是班主任,人们说她的班主任工作颇具艺术性,许多看似棘手的问题,到她手上往往能很好地一一化解。调任伊始,沁园春小学教学设施极其简陋,尤其是音体美教具甚少,附属幼儿园连玩具、教具都几乎没有,且大部分学生属留守儿童或单亲家庭,甚至还有孤儿,她之前又从没当过班主任,面对一系列新的挑战,陈翠兰感觉一头雾水,无从下手。但她没有气馁,没有退缩,而是积极调整心态,丰富书本知识,学习讲课技巧,向教学经验丰富的同事虚心请教,与学生及家长进行沟通交流,课里课外不断转换自己的角色,很快便进入了稳定良好的工作状态。

为了提高孩子们的学习兴趣,陈翠兰和中国青少年发展基金会的陈杰老师一起建立起留守儿童SGP陪伴者在线课堂,实行“一对一”帮扶措施,定期邀请北京师范大学的学生给村里的留守儿童们上课,运用互联网将优质的教育资源引入到乡村学校课堂。孩子们能够通过直观的画面,牢固地掌握所学知识,进一步提高了孩子们的思维能力,培养了孩子们的审美认知感,使孩子们的学习兴趣浓厚了,精力集中了,自信心强了,敢于积极回答问题了。这一系列有效的成果,赢得了家长们的认可,家长们还经常邀请陈翠兰去家里为孩子们做思想教导工作。

“闭门造车,注定难成大器,创新思路,才能曲径通幽”。陈翠兰经常积极参加外出培训活动,“走出去,带回来”,对所学知识融会贯通,并研发了“六步教学法”,即:导入新课,出示目标;问题探究,思考释疑;分组展示,汇报交流;课堂链接,拓展延伸;达标测评,反馈纠错;小结内容,布置作业;绘本课;“晨诵、午读、暮省”课;体验式作文教学课;思维导图作文教学课;人文行走课程;乡土课程,大大地激发了学生的学习兴趣,提高了学生阅读、写作的能力。每次外出学习返校后,陈翠兰都要在校内的学习会议上和同事们一起分享学到的新教育理念或新教学模式,并依靠教研组长、年级组长交叉组织、指导协调形式,开展问题探讨研究活动,达成解决问题的一条最佳思路,从而组成“研究型校园文化建设”的三部曲,即“学习-实践-创新”,最终做到学以致用。

教学先教心。陈翠兰十分关爱班上的孩子们,对后进生和贫困生的学习、生活更是关怀备至,特别是对智力上有一定障碍的孩子。她用自己的善良和爱心去感化孩子们的心灵,用心去塑造学生健全的人格和良好的品质。为了让孩子们健康快乐成长,陈翠兰选择家校合作的模式对孩子进行关爱式的教育指导。每个学期,她都定期召开班级家长会,并带各科教师进行家访。无论刮风下雨,或是冰天雪地,只要一有时间她就会逐家进行家访,尤其是常与留守儿童及其监护人沟通交流,并让他们与在外务工的家长进行电话沟通。在读期间,争取每天中午让孩子们休息好,每天中午安排一位学生与其在外务工的家长进行视频通话,以得到亲情教育与学校教育的互补,使留守儿童的内心世界不那么孤独,让他们感受到亲情就在身边。

九年来,陈翠兰一直坚持以《小学生守则》《小学生日常行为规范》《三字经》《弟子规》等为教材,对学生进行中华传统文化教育,规范学生言行习惯,提高学生综合素养。特别值得一提的是,她还在教室建立了“废品回收站”,教育孩子们要把可回收利用的废品放入“回收站”,以供回收利用,这不仅加强了孩子们的节约意识和环保意识,还培养了他们友好协作的意识。由她创办的这两项活动取得成效后,被推广到全校所有班级,进一步优化了这个山村小学良好的校风。

付出总有回报。2015年6月1日,陈翠兰被石楼县教体局评为“优秀辅导员”;2016年1月13日,在“国培计划(2015)”——中西部乡村小学教师特岗教师访名校培训项目中表现突出,被运城人民路学校评为“优秀学员”;2016年7月1日,由于坚守乡村基层教育战线,点亮乡村基础教育烛光,经中国青少年发展基金会与深圳市TCL公益基金会审核,陈翠兰荣获“TCL希望工程烛光奖”创新奖;2016年8月,在山西省“中华魂”主题教育活动组织委员会举办的“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育活动中获“优秀辅导员”荣誉称号;2016年9月,被中共石楼县委、石楼县人民政府评为“模范教师”;2016年10月12日,由陈翠兰执教的《唯一的听众》在2016年度“全国优质课评选活动”中荣获一等奖;2016年11月15日,陈翠兰撰写的论文《提高小学语文教学效率的方法探究》经编委会审核后在《软件教育现代化》期刊上发表,并荣获第十一届中华教育科研优秀论文“国家级一等奖”;2017年1月25日,她参与了《小学语文课堂中有效教学提问策略研究》子课题(子课题批准号:KTB200)经专家组鉴定,该项研究成果已纳入教育部中国下一代教育基金会“十三五”规划全国重点课题《有效课堂教学的行动策略研究》最终成果,经综合评议,该子课题荣获教育科研成果一等奖;2017年11月,被石楼县进修校评为“骨干教师”;2018年,荣获我国首届“乡村新生代教师奖”(全国15人获此殊荣)。

“点滴成绩是微不足道的,我所做的一切都是一名乡村教师应该做的!”陈翠兰如是说。(陈黎云)

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询