设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
山西省妇联“巾帼脱贫大蓬车”走进兴县
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-09 10:28:32       来源:兴县新闻网

山西省妇联“巾帼脱贫大篷车”走进兴县下会村

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)8月8日,山西省妇联“巾帼脱贫大篷车”走进兴县,开展一系列送爱心、送温暖、送健康、送技能、送知识帮扶活动。此次活动由省妇联主席张葆带队,副主席吴波,省妇女儿童发展基金会理事长王永平等相关负责人以及农技、电商、家政、手工、卫生健康等各领域技术人员、志愿者和社会爱心人士一行23人实施开展活动,市妇联主席高凤,兴县县委书记梁志锋,县委副书记高鹏,县妇联主席刘淑连,50余名妇女代表,以及所涉乡镇妇联负责人、群众代表参加活动。

当天上午,氤氲的天气与初秋的暑热没有阻挡各项帮扶活动的有序进行,省妇联一行冒着细雨,深入兴县恶虎滩乡政府、沟门前村、下会村,依次开展了健康知识普及和义诊活动;举行了救助资金发放仪式;开展了妇女技能培训对接活动;听取了巾帼脱贫故事分享会;并为巾帼脱贫农家书屋挂牌赠书。

在恶虎滩乡政府开展妇女技能培训对接活动

听取吕梁山护工刘巧兰脱贫致富故事分享

在恶虎滩乡政府会议室,省妇联与县领导听取了兴县籍吕梁山护工刘巧兰等脱贫致富典型代表的脱贫故事分享,代表们慷慨激昂的分享,声泪俱下的讲述,让现场50多名妇女深受感动,备受振奋,她们的故事激励大家要依靠自身,自强不息,努力奋斗,实现脱贫摘帽,奔向小康生活。在此之前,省妇联杨健老师围绕妇女创业,电商营销作了精彩的培训,手把手教授了如何利用电商创业,将土特产增加附加值,提质增效,销售到全国各地,从而增加收入,实现致富。

在沟门前村与癌症妇女患者座谈

为癌症妇女患者发放救助资金

在沟门前村,省妇联一行为5位癌症妇女发放了每人2000元的救助资金,为她们送去了关怀与温暖,鼓励她们要积极面对生活,鼓起勇气战胜疾病,并祝愿她们能够早日康复。被救助的5位患病妇女感动的流下眼泪。

在下会村进行口腔义诊服务

在下会村,省妇联医务人员为群众免费进行口腔义诊服务,为他们开处方,赠送药物,并向群众传授健康生活习惯与口腔卫生相关知识。与此同时,村委大院站满了群众,省妇联主席张葆与县委书记梁志锋为刚刚成立的农家书屋进行了挂牌,并现场进行了赠书,将相关脱贫技能知识,脱贫政策书籍送到群众手上。

在下会村进行开展帮扶活动

山西省妇联主席张葆与兴县县委书记梁志锋为巾帼农家书屋挂牌

为群众进行赠书活动

与受赠群众合影

活动中,省妇联主席张葆说,兴县有着深厚的红色文化,在革命战争年代,兴县父老乡亲拥军支前,为全国的解放作出了很大的贡献。兴县的妇女同胞们更是投身一线,为战士们制棉被,做军鞋,为军队提供了极大的后勤保障。此次活动,省妇联积极响应党的号召,以“脱贫大篷车”的形式走入老区,为老区群众送健康、送知识、送技能,希望老区的妇女同胞们能够传承和发扬抗战时期拥军支前的精神,坚定不移跟着党的步伐,鼓气信心和勇气,自强、自信、自立,发挥“半边天”的力量,战胜困难,早日带领全家脱贫致富,过上幸福的生活。

梁志锋代表县委县政府以及父老乡亲对省妇联一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,妇女在一个家庭中占有很重要的位置,妇女不仅仅是“半边天”,一位母亲关系到一个家庭的幸福和几代人的命运,妇女的思想认识和行为举止可以影响到整个家庭成员的发展,关系到民族的兴旺。他说,此次省妇联“巾帼脱贫大篷车”走进兴县,对于我们兴县的妇女同胞来讲,是福音,是希望,雪中送炭固然使人感动,但是大家更应化困苦与悲伤为力量,紧紧抓住时机,依靠自身努力,自强不息,自力更生,加强学习知识技能,全方位提升自身素质,依靠自己的双手,创新创业,努力走出疾病,摆脱贫困,与全国人民一道进入小康社会,为我们的下一代打下良好的基础,彻底改变贫困乡村几百年来的贫困面貌,引领贫困乡村群众走向富裕,走向文明。

据了解,此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的战略部署和习近平总书记视察山西时关于脱贫攻坚重要指示精神,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会的新部署新要求,通过“巾帼脱贫大篷车”“五个一”活动, 即举办一场健康知识普及和义诊活动;发放一批特困妇女健康救助金;组织一场就业技能培训对接活动;召开一次巾帼脱贫故事分享会;帮扶开设一间巾帼脱贫农家书屋。切实把扶贫政策送到群众家门口,教育引导广大妇女群众积极投身脱贫攻坚大合唱,扎实推进“乡村振兴巾帼行动”和“三晋脱贫行动”的深入开展,为坚决打好打胜精准脱贫攻坚战贡献力量。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询