设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
汾阳市演武镇:抓“三基”固根基促发展
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-09 14:25:29       来源:吕梁日报

    汾阳市演武镇,据碑记原是三晋魏国君文侯为东拒韩赵、扼守疆土设立的演武亭,镇上的居民历来都有尚武的传统。早年常因浇灌而发生械斗,上访事件时有发生,是出了名的难管、难治镇。近年来,随着吕梁市“三基建设”工作向基层乡镇和村级组织的延伸,演武镇以党建为核心,以保障和改善民生为主线,做大做强“北部橡胶产业园,中部特色农业种植区、南部农副产品加工区”,全力打造“绿色、法治、富裕、幸福、平安”的新型城镇。

    “三基建设”已然为演武发展注入新的动力,使这个古镇焕发出勃勃生机。

    党建引领 促农村和谐稳定

    走进演武村村委,院子不大却布置得井井有条。会议室、党员活动室、矛盾调解室、图书阅览室等都在门牌上做了清晰的标注。宣传教育岗、民主监督岗、维稳维权岗、科技示范岗……村里根据无职党员的特长,进行了设岗定责。

    作为党建工作的薄弱环节,村级组织的建设成为镇里的中心工作。该镇通过精心组织换届选举,完成了18个村“两委”主干的选派。投入30余万元对两个薄弱的村级组织活动场所进行了改扩建。将党建和精准扶贫、村级集体经济、农村清洁工程、干部技能培训等有机结合起来,增强了支部的战斗堡垒作用。通过努力,村组织的各项职能得到了具体化的落实,村里的文化活动搞起来了,干群关系融洽了,村民的矛盾也能及时得到调解和解决。2017年以来,镇里再没有一起新增信访事件。

    环保先行 保产业健康发展

    在演武镇工业橡胶园里,有大大小小33家再生胶厂,在园区的道路两旁到处都能看到整齐摆放的废旧轮胎,随意走进一家工厂的厂房,闻不到刺鼻的味道。生产线上,工人将加工好的橡胶原料进行切割,码放在工厂的货物堆叠区。

    作为演武镇的传统工业项目,橡胶产业在这里已经有50多年的历史,目前园区已成为华北乃至全国最大的再生胶生产基地。为了橡胶产业的健康发展,演武镇党委、政府为橡胶园区环保画下红线,定下硬杠杠。镇里每个月派专人对园区工厂进行环保和环境卫生巡查。针对环保督察组的整改意见,协助园区企业不断提升生产工艺,细化产业分工,从扒胎到切块、粉胶、切胶,逐步升级硫化配方,使生产出来的再生胶,更加符合环保标准。同时,积极开展招商引资工作,延伸橡胶产业的产业链,2017年实现招商引资8000万元,落实意向投资5亿元。

    产销发力 助农业提档升级

    走在演武镇的田间道路上,到处都是绿绿的庄稼,道路两旁绿化带上的树木像一个个列队的卫兵,守护着万亩良田。

    作为一个传统农业大镇,演武镇拥有耕种面积57274亩,为了发展好农业,促进农民增收,一方面,全镇对河道开展“清肠排毒”工程,以抓防洪保灌溉为主,清挖灌溉水渠。按照兼顾生态治水的理念,以“两清一修一建”为标准,逐步实施清理垃圾、清除淤泥、整治河坡、修复毁损堤防护岸、建立长效管理机制。全面推行河长制,共落实文峪河、磁窑河等镇、村级河长26人。另一方面,围绕农产品的精细加工和销售做功课,在镇南部的北辛庄、西河堡、北小堡等村建立核桃加工基地。目前已达到日加工核桃60-100吨,日产桃仁30-50吨,全年加工青皮核桃6万吨。在镇子的中部,推动汾阳皇米业有限公司的发展,近年来公司获得全国工业生产许可证、通过ISO9001-2008质量体系认证、ISO2000-2005食品安全体系认证、中国小米有机转换产品认证,先后销售额达6000多万元,其中仅电商销售额接近700余万元。

    “‘三基建设’为镇里的发展创造了良好的条件,现在演武镇基层组织的架构更加细致清晰了,基层干部学习实践的氛围更浓、处理问题解决问题的水平更高。我们将大力实施‘党建立镇、综治稳镇、产业富镇、文化兴镇、生态强镇’战略,让古镇焕发新面貌!”演武镇党委书记信心十足地表示。

    记者 闫广明 岳旭强 高晓强

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询