设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
离石吴城镇:坚定不移打赢精准脱贫攻坚战
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-09 15:39:03       来源:吕梁日报

    今年以来,吴城镇坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全面对标对表全区整体脱贫摘帽的任务目标,聚焦“六个精准”和“五个一批”要求,以产业脱贫为着力点,在精准识别上下功夫,在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,全镇脱贫攻坚工作扎实有效推进。

    坚决打好产业扶贫硬仗。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”。创新扶贫模式,按照村集体合作社经营、贫困户、非贫困户入股,形成了三方分红的下三交村一带两转三致富模式;“集体+合作社+贫困户”、大户托管等一批扶贫模式。街上村、陈家塔、李家湾三个村贫困户与大象公司合作,形成4+1养猪分红模式。充分发挥吴城镇优势,重点发展养牛、土豆、中药材等特色优势产业。此外,还在单一的种植产业模式基础上,探索实施“农旅结合”的多元化经济发展模式,保障稳定分红收入,促进农业产业化、资金资本化、扶贫精准化,确保贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

    坚决打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重。充分尊重群众意愿,按照六环联动的要求,严格落实易地搬迁政策,解决好自然村贫困户搬迁问题,同步推进拆除复垦工作,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展,不但要让搬迁群众住上好房子,还要过上好日子,为改善群众生活条件奠定基础。截至目前,可安置197户。

    坚决打好基础设施建设硬仗。坚持将基础设施建设作为破解深度贫困难题的重要举措。着力改善贫困村和贫困群众人居环境,完善卫生室工程,文化活动室,饮水安全工程。目前,完善了任家塔、李家沟坪等8个村的卫生室维修工程,新建了9个村新建文化活动室,铺开了13个村的饮水安全工程,充分发挥交通在脱贫攻坚中的先导作用,建设了驿沟公路,着力突破交通瓶颈。

    坚决打好教育医疗住房保障硬仗。坚持把教育、医疗作为脱贫攻坚的重要措施。着力完善贫困家庭学生资助体系,让贫困学子安心就学,不让一户脱贫户因学返贫,不让一个学生因贫失学。继续全面深化医疗扶贫模式,让贫困群众看得起病、看得好病、减少生病,从根本上遏制因病致贫、因病返贫,确保建档立卡贫困人口100%参加合作医疗、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率?100%。着力加快推进农村危房改造,确保农村住房保障水平得到有效提升。

    此外,吴城镇还建立了正向激励机制,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。教育和引导贫困群众用自己双手光荣脱贫、勤劳致富、服务社会。大力宣传推广脱贫攻坚先进典型、讲述脱贫攻坚好故事、弘扬脱贫攻坚正能量、奏响脱贫攻坚主旋律。(高淑芳)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询