设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
同煤集团临汾宏大公司创新党建提升凝聚力
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-09 16:54:03       来源:黄河新闻网吕梁频道

把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干。临汾宏大公司以“生产一线、关键岗位”为重点,努力把生产、工作一线的优秀员工培养吸收到党的队伍中,党组织凝聚力和战斗力不断提升。

该公司通过开展党支部基础知识培训、新任党支部书记业务培训、“党建创新”活动、党支部工作手册专题学习、党建例会等活动,切实把党支部建设成组织健全、制度完善、作用到位的坚强战斗堡垒。目前38个党支部、75个党小组,握指成拳,同心画圆,形成无坚不摧的战斗堡垒,为党建工作各项目标任务的高效完成提供源源不断的正能量。

围绕企业经营工作,公司党委一手抓“党员先锋岗”评比活动,一手抓员工思想动态调研活动和领导干部基层联系点活动,主动服务公司生产经营工作,提升党建工作贡献度。将“党员先锋岗”评选活动纳入“党支部月竟赛,党委季考评”活动中,截至目前,共评选党员先锋岗150余人次。在这些党员先锋岗的带动下,越来越多的员工积极参与公司生产经营,贡献出自己的力量。

为了充分发挥党员在企业生产发展中的作用,公司党委在基层党组织、广大党员中开展党员承诺活动。以“党员承诺制”为抓手,切实让党员的每一项承诺落地有声,充分发挥党员的模范带头作用。在岗党员结合岗位工作实际,围绕品质提升、节能降耗、安全生产、廉洁自律等方面承诺事项。近年来,400余名在岗党员承诺事项近1600余项,达成率100%。

近年来,公司党委对“主题党日”创建活动从主题、内容、形式上进行集成创新。党日内容从支部学习到围绕生产经营开展突击攻关,内容更加丰富,活动效果日益显现,营造了改善创效浓厚氛围,提升了党建工作内在价值。自2017年以来,公司党委结合党支部“三基建设”,每月对支部党日活动开展情况进行考核,截至目前,主题党日活动党员月度参与率达到了100%。通过党日活动的开展,使党员在日常党组织生活和生产经营活动中扛起先锋大旗,形成以党建促发展、以发展强党建的生动局面。

该公司党委在“三会一课”方面创新形式。转变过去由支部书记一人“唱主角”的传统模式,积极探索,采取支部委员轮值、预备党员和入党积极分子配合开展党支部工作,党员轮流表态发言进行党小组讨论等办法,激发党员主观能动性。改变过去关门开会、学习的老套路,采取观看视频、实地活动等形式,通过轮流授课、举办爱国演讲和诗歌朗诵比赛、开展走访慰问结对认亲等活动,对党员进行实地实践教育,进一步丰富了组织生活。

企业整和重组10年来,公司党委新发展党员60人,其中绝大部分是生产一线骨干和关键岗位的员工,党组织的凝聚力和战斗力不断提升,公司党委被省国资委党委命名为“先进基层党组织”。(朱文娟)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询