设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
介休:祖孙三代的手工陶瓷情缘
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-23 08:48:13       来源:三晋都市报

    8月中旬的一天,在介休市洪山镇运吉村一处农家小院里,刘英杰正在享受其陶艺人生——只见他眉头紧皱,眼神专注,把一块沾水的泥巴置于转盘之上,用拇指先在泥块中间定出一个中心,随后双手顺着泥巴的边缘,紧握与收拢,原本不成形的泥巴很听话地“扶摇直上”,伴随着手形的变换,泥柱开始长出光洁的“肚子”……此时他双臂运力,双手上提,泥坯子被拉出一个细长的“脖子”,花瓶之形乍现。瓶颈曲线灵动柔美,犹如仙鹤之颈。

    半个多世纪以来,刘英杰和父亲、儿子三代人坚持制作陶瓷,从未间断。历经三代人的传承与坚持,如今,刘家制作的工艺陶瓷、日用瓷皿,以其造型美观、技艺精湛而久负盛名,深受当地人喜爱。

    门可罗雀贾市稀,寒冬时节盼春风

    “陶瓷制作技艺是从父亲开始的,当时父亲在公社陶瓷厂工作,后来一次事故让他失去了右眼。”刘英杰回忆道。

    上世纪50年代的洪山镇,大大小小的陶瓷作坊、陶瓷厂数不胜数。刘英杰的父亲是刘光辉,60年前,年仅10岁的刘光辉当学徒学习制作瓷器,后来成了家,便一门心思做陶瓷。一间小房子、一个火炉、一双手脚、一只眼睛,那时的条件异常艰苦,刘光辉只做陶瓷难以维持生计,而且瓷器施釉、刻花需要很高的精确度,常人可能看两三眼就能上手了,刘光辉却要数十次才可以。

    20世纪80年代后,粗陶日渐没落,转型细陶后,样式单一、知名度又不高,洪山陶瓷渐渐被人遗忘,销路越来越窄。很多传统手工艺人或外出打工,或种地务农,另谋生计。刘光辉说:“那是手工艺人的寒冬。为了在市场上生存,我必须出去学习,不断增加产品的种类,努力适应市场的需求,挣的钱基本上都投入到生产中了,家里日子并不好过。”或许眼睛的瑕疵更磨练了他的意志,和刘光辉同时期的匠人纷纷转行,丢了手艺,而刘光辉则守护着这门手艺,一守就是几十年。

    倚风凭阑望春归,秉持匠心续前行

    苦熬40多年后,刘光辉已年迈,家里的瓷器产业便由刘英杰来支撑。随着经济社会的发展,以及国家对非物质文化遗产的重视和保护,刘家的手工陶瓷迎来了“春天”。

    2015年1月,刘英杰被评为县级非物质文化遗产项目“洪山窑”古陶瓷传统技艺代表性传承人。

    刘英杰介绍说,一件瓷器经过练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻花、施釉、烧制等十多道工序,半个多月才能做出来。最考验技艺的,就是最后一步的烧制了。“烧得好则圆满;稍出一点岔子,所有辛苦就功亏一篑了。”烧窑时对温度的控制最考验技术,升温太快或太慢都难成佳器。烧制者需要根据陶器颜色的变化,及时调控炉温。比如,器皿的颜色是先变黑,再变红,最后变白,每次变化都要及时增减柴火。经过10多个小时的烧制后,一窑的陶器能有六成以上不碎裂,就算成功了。

    随着市场需求的增大、政策利好,以及刘光辉、刘英杰父子多年的积累,他们将这门手艺,变成了一份产业。

    “爷爷留下的手艺,父亲坚持了一辈子,在我这里不能丢掉。”刘英杰的儿子专门去景德镇学习陶瓷技术,准备毕业后回家继承父亲的“衣钵”。现在,他已掌握了传统手工陶瓷制作的所有工序和要领。

    “如果你去做一件你非常感兴趣的事情,再辛苦也不会觉得累,而且做好这件事情还能养家糊口,何乐而不为呢?”如今,刘英杰的手艺已达纯熟境地,作品被很多民间收藏家收藏,遍布平遥、太原、霍州等地。传承千年的中华优秀传统文化正在得到越来越广泛的传播和弘扬……

    本报记者李光亮 通讯员王悦心

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询