设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
这是真的! 你订的外卖可能不是现做的
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-25 08:34:55       来源:山西晚报

 

    漫画王峰

    最近一段时间,《你吃的外卖可能是10天前制作的》这一文章在各公众号平台上被广泛转发。文中指出,有不少提供外卖服务的店铺,所提供的饭菜并不是现场制作的,而是使用的速食包。

    近日,太原市民杜先生在太原也发现了这种现象,订餐自取的时候发现饭店用速食包加热后放到盒饭里。“人家毫不避讳,当着我的面放在微波炉里热了热,然后就放在外卖用的饭盒里。”杜先生说。商家使用的是外卖速食包吗?太原这种情况多不多?有没有使用速食包作为外卖产品的商家呢?如果有,消费者能否就此进行投诉?

    近日,就这些问题,山西晚报记者进行了走访。

    商家承认使用了速食包

    杜先生告诉山西晚报记者,当时,他通过网络平台订餐后,发现商家离自己住的地方并不远,就决定上门自取。到了店里,杜先生被告知外卖还没准备好。“我在店里等时,看见店员拿着一个塑封袋放到微波炉里加热。”杜先生说,看到店员的这种行为后,他提出了质疑,但店员说,他们外卖的食物都是这样做的。“回家后,我就告诉爱人以后不要点外卖了,因为吃到嘴里的东西你不知道是怎么来的,不一定新鲜也不一定安全。”

    20日11时左右,山西晚报记者来到了杜先生所说的那家餐馆附近,并通过外卖平台订了一份餐。几分钟后,当山西晚报记者来到店里取餐时,餐点还没有准备好。山西晚报记者注意到,这家店并不大,大堂陈设很简单,除了收银台,就是在另一边靠墙摆放的一张餐桌。收银台旁边有个小窗口,透过这个窗口山西晚报记者本以为会看到后厨房,但首先看到的是两台微波炉,除此以外,并没有看到其它厨具。

    就在山西晚报记者准备进一步观察时,店员拿出了一个塑封袋,袋子剪开后把里面的食物倒在餐盒里,并用微波炉加热。“不是现做的吗?”当山西晚报记者提出质疑时,店员表示,自家的外卖一直是以这样的方式出售的,不存在现做的情况。“我们都是由公司统一配送的,您放心。”店员说。

    离开餐馆后,山西晚报记者通过某外卖APP查看了该商家的品牌故事,在其介绍页面上有这样一条,“严格把关食品安全,标准化生产,全程冷链配送。”是什么需要全程冷链配送呢?山西晚报记者拨打了其在杭州总部的客服电话。对于杜先生遇到的情况,客服人员一开始表示,这种情况不应该发生,他们旗下的门店提供的餐饮应该是现做的,但山西晚报记者追问“什么需要冷链配送,是食材吗?”这位客服人员表示,自家的产品都是由中央厨房统一配比并做好后再全程冷链配送到全球各家门店。“那不就是做好了密封起来,然后门店热一下就行了吗?”当山西晚报记者这样反问时,客服人员直接说:“对。”

    商家对速食包态度隐晦

    21日、22日,山西晚报记者先后走访了太原市柳巷、中正天街、亲贤街等商业区中的多家餐馆,了解商家外卖使用速食包的情况。“米饭能用速食包,我们这种咋用?”在柳巷一家米线店里,当山西晚报记者问起最近被传得沸沸扬扬的速食包时,老板张先生一开始并不清楚,但听到山西晚报记者的解释后表示,自己店里提供的外卖都是现做的,只是有些食材会做成半成品,方便有人点餐时能及时做出来。

    在另一家中式快餐的品牌连锁店里,负责人张女士告诉山西晚报记者,她知道速食包,也知道太原有不少店铺在使用,“一般都是和我们一样,以售卖快餐为主的店。”太原究竟有多少店铺在用,占多大的比例,她不愿意多说,只表示:“这算是一种行业默认的吧!”她说自家的连锁店从来没用过,“我们都是提前做好一整锅的菜,然后等客人点餐的时候直接盛放在米饭上,或者是加热一下再用。”

    “不划算。”在一家以提供各种盖饭为主的小餐馆里,老板贺先生告诉山西晚报记者,他开饭店3年左右,两年多前就听说过用速食包来做外卖的事,自己也用过,但后来觉得虽然速食包成本低、速度快、也方便,但终究不合适,就放弃了。“有人吃了以后肚子疼,就闹到我这里了,但这事又说不清,最后只能给人家赔钱。这么算下来,还不如我自己做,可能慢一点,最起码再有人说肚子疼,咱就知道肯定不是咱的问题。”

    随后,山西晚报记者随机采访了一些外卖小哥。有位外卖小哥说,他所知道的情况中,太原提供外卖的餐饮店中,使用速食包的情况还不少,“顾客不问,我们也管不了呀!”另一位外卖小哥则说,自从外卖速食包的新闻出来以后,也有顾客在接餐时用开玩笑的口气跟他说:“我的加热速食包来啦!”但是对于这种情况,他表示他们也什么都不能说。

    网上平台也卖速食包

    在某购物平台上,山西晚报记者在搜索栏内输入“速食料理包”后,很快弹出很多相关商品,排名最靠前的一家,月销量达到6388笔,已经确认收货也有3220笔。当山西晚报记者咨询速食料理包的种类时,客服人员出示了一份产品清单,既有台式卤肉、咖喱牛肉、鱼香茄子等搭配米饭所用的食材,也有麻辣香锅、麻辣小龙虾等可以直接吃的食材。在另一家售卖速食包的网店里,记者还看到搭配面食的红烧牛肉面汤及类似的速食包。

    山西晚报记者咨询了其中一个商家的客服人员,询问这些速食料理包是否可以用来做外卖餐点时,客服人员直接回答说“可以”。而当山西晚报记者询问这些速食料理包的生产日期时,客服人员只说是近期,具体是什么时候的就不愿意多说了,并表示“只要是零下18℃的环境中保存,这些速食包可以存放18个月。”山西晚报记者进一步咨询,如何保证顾客吃了这些速食料理包不会拉肚子时,客服人员只简单说了一句:“我们都是正规厂家生产的。”

    在商品的评价记录里,山西晚报记者看到有顾客说觉得味道还不错,所以前后已经购买了约30包来吃。但也有顾客认为这种速食包保质期太长,偶尔吃一两次还可以,不适合长期食用。

    大学生小雨就曾经在网上购买过这种速食料理包,“味道还行。”她说。在她看来,速食包和自热米饭其实是一样的,只不过一个没米饭,一个有米饭;一个只能用热水或微波炉加热,一个有自热功能,用凉水就能吃上热饭,比较方便。

    要保证速食包的食材和卫生能过关

    “我叫外卖,就是为了能吃上刚做出来的饭,如果商家使用的是速食包,那和我吃方便面或者自热米饭有什么区别?”山西晚报记者随机采访了20多位太原市民,说到外卖可能是由速食包加热后送出时,不少市民提出了类似的观点。

    “叫外卖就是为了不用出门,尤其是在雨雪天气的时候,自己懒得做饭。或者家里来客人,自己做一些,再叫一些外卖作为补充。”市民郭先生说,外卖还是现做的要好一些,因为担心速食包里有防腐剂和一些化学药剂,肯定不如现做的新鲜、健康。

    “难道不是现做的吗?或者他会提前做好一些,有人点的时候一热就可以了。”市民赵女士说,她不经常点外卖,但如果有需要,通常点的都是自己去过的店面。但速食包的新闻出来以后,她开始担心,自己常去的几家店也不保险了。“在店里吃饭,上菜速度都很慢,为啥叫外卖的时候就让外卖小哥及时拿走、按时送到呢?是不是店里是现做的,外卖是速食包?”

    “最近,已经不敢点外卖。”市民张女士告诉山西晚报记者,虽然有人说速食包和飞机上的空中餐其实是一样的,都是吃的时候再加热,但她觉得,飞机餐最起码应该是航班起飞前一天或者当天的,但速食包就不一定了。

    采访过程中,也有人觉得外卖商家使用速食包能理解。“比起黑盒饭,这种好多了。”大学生小杨说,“像有些商家说的,他们的食材和品质都是经过相关检验的,但黑盒饭就不一定了。”也有人觉得,现在应该引起相关部门注意的,不是商家能不能使用速食包,而是首先保证速食包的食材和卫生等各个方面都要过关才行。

    没有相关法律禁止使用速食包

    关于商户使用速食包提供外卖服务,各个外卖平台有何规定、消费者能否投诉举报等问题,山西晚报记者先后采访了饿了么和美团两家外卖平台。饿了么总部的一位工作人员告诉山西晚报记者,根据平台规定,商户提供的外卖商品应符合国家法律、法规、规章的规定。而在保障食品安全的基础上,商户可以自主采用不同经营形式,满足消费者日益丰富的用餐需求。

    饿了么工作人员称,他们制定了严格的商家准入标准,首先商家在平台申请开店必须上传工商营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证等资料。在接收到资料后,平台工作人员会分线上和线下两部分对资料进行审核:线上,验证证照信息与监管部门所公开信息是否吻合;线下,对门店悬挂证照进行复核,同时检查环境卫生。“只有通过这些审核后,商家才能上线。”这位工作人员说。

    而在商户上线后,他们会从信息层面定期排查商户情况,主要排查内容包括:涉嫌违规、夸大宣传或因食品安全原因被禁售及其他国家禁售的品类。同时,平台也会通过线下审核+第三方机构线下审核的方式双重管控商户。另外,平台也会进行自检自查,“我们在全国各地都有线下品控团队,如果发现餐厅或餐品存在食品安全风险,除了要求下线整改并扣除相应信用分外,也会向监管部门反馈,去推动、去净化这个行业,从而给用户更好的用餐体验。”这位工作人员说,而当商家的信用分被扣除到一定程度后,将永久不能上线饿了么。

    美团总部的工作人员表示,从现行法律法规来看,并没有禁止餐饮服务提供者对预包装冷藏冷冻膳食进行复热的规定。而在上海等地区,食药监管部门还通过发布工作指南的方式,对餐饮菜肴复热方式进行规范指导。所以,在符合法律法规的前提下,他们允许餐饮商户通过菜肴复热的方式进行生产、售卖。同时,一旦他们发现餐饮商户在相关操作过程中出现不规范操作,也会要求商户整改并进行处罚。这位工作人员说:“我们也欢迎各界朋友通过美团外卖APP的‘商户举报’功能反馈情况,帮助我们做得更好。”

    至于怎样才算不规范,这位工作人员表示,只要是不符合法律法规的都可以举报。

    怀疑速食包有问题,可拨12331举报

    发现商家使用速食包是否可以举报、怎样才能维护自己的合法权益呢?就这个问题,山西晚报记者首先拨打了12315消费者投诉举报电话,但客服人员建议,食品药品问题应该拨打12331食品药品投诉举报电话进行咨询。

    随后,山西晚报记者拨打了12331食品药品投诉举报电话,客服人员表示,他们主要受理的是食品药品有质量问题的情况,“比如有人吃了不舒服、感观异常、味道有问题都可以跟我们反映。”目前还没有接到类似商家使用速食包的举报电话。但消费者如果知道店家使用了外卖速食包,并怀疑速食包有质量问题,也可以拨打12331,他们可以调查店家使用的速食包来源渠道是否正规。

    针对商家使用速食包是否有侵犯消费者权益的问题,山西晚报记者联系了杰力律师事务所的牛进律师。他告诉记者,商家使用速食包分为两种情况:如果商家在宣传上并没有对消费者承诺过出售的食物为现做,那么使用复热速食包的做法就是商家和消费者双方在理解上出现了偏差,所以并不存在违约的行为;但如果商家在宣传上,明确表明自己的食物为现做现卖,那么,当商家使用了复热速食包时,就违反了承诺,是违约行为,需要对消费者进行赔偿。本版采写:山西晚报记者 张梦莹 实习生 郭锋 邵文静

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询