设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西48项公证事项9月起将实现“最多跑一次”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-08-30 08:43:39       来源:黄河新闻网

     黄河新闻网讯(记者 赵 晶)8月29日上午,记者从山西省政府新闻办召开的发布会上获悉,山西省48项公证事项将于2018年9月1日起全面实现办理“最多跑一次”,这是回应人民群众热切期盼、维护群众合法权益的一项重要举措。

    2018年8月,山西省提出要以审批服务便民化改革为突破口,在更深层次、更高水平上深化放管服效改革,加快打造“六最”营商环境,更好服务高质量转型发展。

    公证是一项重要的预防性的司法性证明制度,是公共法律服务体系建设的重要组成部分。开展公证“最多跑一次”便民服务工作是贯彻落实中央决策部署和推进法治建设的根本要求。

    “利民之事,丝发必兴”。随着山西经济社会发展进入新阶段,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主法治建设等方面的要求日益增长。2017年山西省共办理公证23.78万件,公证文书发往180多个国家和地区使用,为服务山西省经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益做出了积极贡献。

    本次公布的“最多跑一次”第一批48项公证事项(后附),包括出生公证、学历学位公证、无犯罪记录公证、亲属关系公证、住所地公证等。只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就可实现让当事人“最多跑一次”。此次清单所列事项涵盖国内、涉外、涉港澳台公证业务,受惠群众较多。

    山西省司法厅公管处处长李晓红还提醒广大群众,实现公证“最多跑一次”需注意两个环节。第一个是证前咨询,当事人在办理公证前,需通过咨询电话、微信公众号等与公证人员进行充分沟通,详细了解所办事项的业务受理范围及需要提交的书面材料,并预约办证时间。第二个是现场办证,在约定时间内前往公证机构,公证机构对符合条件的申请一律即时受理、快速审批,实现“一窗受理、集成服务、一站办结”。

    如何确保“最多跑一次”落到实处?山西省司法厅副厅长翟新山介绍,前期全省公证行业已做了大量细致的准备工作,完善了工作便民服务配套措施,提升了公证机构窗口服务能力,优化了公证机构办证流程。接下来,山西省司法厅将继续推进公证便民化改革,积极推进信息化建设,推广“互联网+公证”。积极推进数据共享,实现跨部门信息互联共享,努力做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。并在第一批“最多跑一次”事项清单上,逐步扩大公证事项清单。同时,将群众满意度作为衡量公证工作成效的重要内容,全程接受群众监督。

    附:山西省司法厅公证“最多跑一次”事项清单

    (第一批 共48项)

    出生公证

    无犯罪记录公证

    亲属关系公证(注:非继承类)

    曾用名公证

    生存公证

    死亡公证

    住所地(居住地)公证

    未婚公证(注:未达到法定结婚年龄者)

    已婚公证

    国籍公证

    监护公证(注:未成年人法定监护)

    户籍注销公证

    国内学历、学位公证

    出生医学证明公证

    居民身份证公证

    居民户口簿公证

    护照公证

    常住人口登记卡公证

    户籍注销证明公证(注:非因死亡注销户籍)

    结婚证公证

    离婚证公证

    驾驶证公证

    毕业证、学位证公证

    成绩单公证

    在读证明公证

    会考证公证

    外语水平等级证书公证

    荣誉证书、获奖证书公证

    实习证明公证

    资格、等级证书公证

    派遣函公证

    在职证明公证

    经历(简历)证明公证

    退休证公证

    收入证明公证

    存款证明(存折、存单)公证

    银行账户对账单公证

    房屋所有权证(不动产权证书)公证

    机动车登记证、机动车行驶证公证

    体检表(体检报告)公证

    国际旅行健康检查证明书公证

    营业执照公证

    法人(非法人组织)资格公证

    文书的影印本与原本相符公证

    文书的译本与原本相符公证

    未婚(未再婚)声明公证

    同意未成年人出国声明公证

    未成年人出国委托监护公证

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询