设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
采煤塌陷区大整容 成为游玩好去处
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-02 10:28:15       来源:山西晚报

游客在生态园内划船戏水。

8月30日,阳泉市盂县牛村镇境内的石店煤业华北奕丰生态园内,油松、侧柏等苗木列队而立;原生态散养畜禽基地里,孔雀、火鸡、野猪等动物活蹦乱跳;现代化日光温室中,花卉争相绽放,蔬果鲜翠欲滴;跑马场、游乐园、滑草场、恐龙乐园、钓鱼台等游乐设施,吸引着大量游人。这个集生态农业、现代林业、乡村旅游、休闲观光为一体的综合性生态旅游景区,成了周边百姓节假日休闲旅游的好去处。谁曾想到,几年前这里还是满目疮痍的采煤塌陷区。

据晋盂煤业(集团)有限公司董事、石店煤业董事长张志生介绍,石店煤业始建于1952年,是盂县建矿最早的煤炭企业。在改革开放之后,石店煤业逐步形成了以采煤—洗煤—炼焦—炼镁—铸罐为一体的工业经济循环链条,企业的发展达到了前所未有的高度,最高年产值曾突破过7亿元。2008年以来,随着主焦煤坑口关闭,石店煤业的循环经济链条被迫中断。此后,受经济危机影响,700余名员工下岗,企业发展陷入困顿。2009年11月,石店煤矿改制为石店煤业公司。从那时起,石店煤业开始谋划治理采空区、修复生态,并借此布局转型产业,焕发生态价值。石店煤业采取以退为进的办法,一方面关停炼焦、炼镁等亏损产业,切断出血点,一方面召回部分下岗职工组建金地公司,转型从事绿化、园林等项目,开始从“地下到地上”“从采煤到播绿”的转变。

2010年,700余名煤矿工人完成了从煤矿工人到造林先锋的转变,适应了新身份的国企职工凿石挖坑、下山取土、上山植树。短短数年,盂县东寨的山沟荒坡已从一片荒山变成满眼绿色。

同年,因为常年采煤,盂县郭家坪村周边土地塌陷严重。出于承担责任和修复生态的考虑,石店煤业启动整村搬迁、采空区治理。在此基础上,2014年,石店煤业投资建设集农业观光、生态种植养殖、乡村旅游等业态于一体的华北奕丰生态园,并进入省级转型综改重大项目序列。

如今,在华北奕丰生态园内,此前整村搬迁的郭家坪村村民和煤矿下岗职工千余人在此实现了二次就业。从昔日地质灾害频发的采空区到如今生机勃发的生态园,从靠天吃饭的村民到就近就业的旅游从业者,石店煤业的转型实践回答了如何进行产业转型、修复生态的问题。

目前,在规划面积1.35万亩范围内,石店煤业已经完成大部地区的采空区治理、生态修复,包括现代农业展区、生物质能源区、生态观光区等在内的二期工程正在实施。

2013年,华北奕丰生态园入选山西省休闲旅游度假区、山西省休闲农业与乡村旅游示范点名单。2014年,被评定为国家AAA级旅游景区。2017年,被农业部和国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游四星级示范点”称号。如今在阳泉当地,华北奕丰生态园已成为游客休闲、度假、亲近自然的新地标。

山西晚报记者 霍雪飞

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询