设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
1-7月吕梁市工业企业利润总额同比增速达49.4%
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-07 08:26:17       来源:山西省政府网站
沿着上半年吕梁市工业企业经济效益良好增长势头的趋势,吕梁市1-7月份规模以上工业企业经济效益持续改善,主营业务收入与利润总额稳步增加,营运效率稳步提升, 整体情况运行良好。 
  一、全市工业主要效益指标情况 
  1-7月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1360.6亿元,为2013年以来同期最好水平(见图1),同比增长13.6%;实现税金135.1亿元,同比增长29.6%;实现利润150.1亿元,为2013年以来同期最好水平(见图2),同比增长49.4%。 






 
  1-7月,亏损企业为165户,亏损面36.4%,与上年同期持平;亏损企业亏损额为17.0亿元,同比下降25.2%。 
  (一)主营业务收入指标情况 
  1-7月,42户重点企业(2017年产值为10亿元以上企业)实现主营业务收入844.0亿元,占全部规模以上工业企业主营业务收入的62.0%。 
  分三大门类看,1-7月,采矿业实现主营业务收入582.4亿元,同比增长6.7%;制造业实现主营业务收入745.7亿元,同比增长19.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现主营业务收入32.5亿元,同比增长21.5%。 
  分经济类型看,1-7月,股份制企业实现主营业务收入1185.9亿元,占全部规模以上工业企业主营业务收入的87.2%,同比增长15.9%;国有企业实现主营业务收入1.4亿元,同比减少8.0%;集体企业实现主营业务收入20.6亿元,同比增长12.0%;外商及港澳台商投资企业实现主营业务收入143.4亿元,同比增长0.6%;其他企业实现主营业务收入9.3亿元,同比减少27.8%。 
  1-7月,战略性新兴产业实现主营业务收入309.6亿元,同比增长11.8%。其中节能环保产业实现主营业务收入33.3亿元,同比增长26.3%;生物产业实现主营业务收入40.4亿元,同比增长13.4%;高端装备制造业实现主营业务收入0.3亿元,同比增长104.4%;新能源产业实现主营业务收入24.1亿元,同比增长29.2%;新材料产业实现主营业务收入211.5亿元,同比增长7.9%。 
  1-7月,高技术产业(全部为医药制造业)实现主营业务收入2.3亿元,同比增长20.8%。 
  (二)利润总额指标情况     1-7月,全市453户规模以上工业企业主要经营活动涉及的22个行业大类中15个盈利。其中:煤炭开采和洗选业与黑色金属冶炼和压延加工业是盈利主力,石油加工、炼焦和核燃料加工业与黑色金属冶炼和压延加工业利润增长迅猛(见表1)。累计净亏损的行业有7个,较上年同期减亏的分别是印刷和记录媒介复制业,金属制品业,电力、热力生产和供应业。



 
  分五大行业看,1-7月,能源工业实现利润104.9亿元,同比增长54.4%;材料与化学工业实现利润27.7亿元,同比增长25.6%;消费品工业实现利润16.5亿元, 同比增长54.0%;装备制造业实现利润1.1亿元,实现了由亏转盈,同比增加了1.3亿元;其他工业净亏损0.07亿元,增亏0.04亿元。 
  (三)成本费用相关指标情况 
  1-7月,全市规模以上工业企业主营业务成本为993.6亿元,同比增长11.5%;三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)总额为172.5亿元,同比增长2.7%。 
  1-7月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为73.0元,同比减少了1.4元;每百元主营业务收入中的费用为12.7元,同比减少了1.3元。 
  (四)营运效率相关指标情况 
  1-7月,应收账款平均回收期为27.3天,较上年同期减少1.2天;产成品存货周转天数为13.0天,较上年同期减少0.1天;总资产周转天数为358.1天,较上年同期减少28.4天;资产利润率为11.1%,较上年同期增加3.3个百分点。 
  二、影响全市工业效益的主要问题 
  (一)资产负债率持续较高,去杠杆任务仍然严峻 
  资产负债率是评价企业负债水平的综合指标。1-7月,全市工业资产负债率为76.4%,比上年同期减少3.5个百分点,但是仍然超过70%的警戒线。从地区看,13个县(市、区)超过警戒线的有6个,分别是离石区、交城县、临县、柳林县、中阳县、孝义市(见图3);其中中阳县和兴县资产负债率下降明显,分别减少了9.7和6.1个百分点。从行业看,全市规模以上工业企业主要经营活动涉及的22个行业大类中9个行业超过警戒线,其中:非金属矿采选业资产负债率为92.2%,石油加工、炼焦和核燃料加工业资产负债率为92.2%,燃气生产和供应业资产负债率为94.3%。 



 
  (二)工业效益结构问题较为突出,能源与化学工业比重偏大 
  1-7月,能源工业、材料与化学工业主营业务收入比重分别达到59.1%、27.7%,利润比重分别达到69.9%、18.5%;其中煤炭工业、炼焦工业、有色金属冶炼和压延加工业主营业务收入比重分别达到40.6%、16.2%、12.5%,利润比重分别达到65.8%、5.4%、7.6%。  
  (三)小微企业利润比重低,盈利能力弱 
  1-7月,全市规模以上工业企业中,144户大中型企业实现利润137.2亿元,占全市规模以上工业利润的比重为91.4%(见图4),平均每户盈利9527.8万元。309户小微企业实现利润12.9亿元,占全市规模以上工业利润的比重为8.6%(见图4),平均每户盈利仅为417.5万元。 



 
  三、几点建议 
  (一)降低举债比例,提高偿债能力 
  为了防范财务风险,企业和政府应该多措并举、双管齐下来降低企业举债比例,提高其偿债能力,避免出现资不抵债。一方面,企业自身需要进一步优化资本结构,提高资产运作效率,注重资金管理,利用好国家降成本等减负支持政策,确定安全合理的资产负债边界;另一方面,政府可以采取多种方式组织各种形式的企业与金融机构的对接活动,为银企融资合作创造有利条件。 
  (二)进一步培育新产业新动能增加利润增长点 
  要坚持供给侧结构性改革,密切关注行业走向,继续优化工业结构。积极配合去产能政策,减少落后产能;根据市场新动向,减少过剩产品,创新去库存的新思路;开展企业的各项转型升级,进行技术改造、设备更新、产品更新;进一步加快培育战略性新兴产业和高技术产业,尤其是新能源、新材料、装备制造业等前沿领域。 
  (三)进一步促进小微企业发展 
  小微企业是全市经济发展的强劲动力,是最具创造性的力量,特别是创新型小微企业的涌现,为新常态下的我市经济结构转换提供了新动能。政府应该加强对小微企业的扶持引导,积极落实系列优惠扶持政策,包括普惠金融政策、电子商务发展优惠政策、税收优惠政策等,逐步帮助企业破解融资难、盈利难、转型难等问题,帮助企业实现自身跨越式发展,让更多小微企业真正活下来、发展好,更好地激发市场活力和社会创造力。(山西省政府网站)
  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询