设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
15年教学生涯 语文老师杨俊浩的日子忙碌而充实
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-11 08:46:35       来源:黄河新闻网吕梁频道

语文老师杨俊浩耐心回答学生的问题。

黄河新闻网吕梁频道讯(武添鑫)15年前,一位满怀理想的小伙子走进了教师这个用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润的岗位。这十几年来,他始终秉持着“扎扎实实备课,认认真真上课,踏踏实实带班,点点滴滴地教育学生”的信念来实现自己一直践行的工作格言,借着教师节节日的到来,笔者有幸采访到这位毕业于吕梁师专,从事教育行业15载,多次获得表彰,现任文水县城镇中学初二486班班主任---杨俊浩。

人民教师不仅肩负着传授文化知识,教授学业的光荣职责,同时也是学生心灵的塑造者、崇高理想的布道者,社会规范和价值的传递者。当笔者问到,面对浩如烟海的中外文化,他是如何让学生在轻松愉悦的氛围中,自觉主动,快乐地学习时,杨俊浩诚恳地说到:“十五年的从教生涯,我不断探索语文教学的规律和方法,教学相长,结合我们学校的‘学案教学’,我琢磨了一套语文教学模式。”

杨俊浩会在班上组建学习小组,激发学生们的好胜心及强烈的集体荣誉感,组织“集体战”、“团队战”,他深信兴趣是最好的老师,随着他们对语文这门学科的兴趣渐浓,成绩自然就会提高,同时他还把自己积累的经验精心地融入到授课中,随时关注语文教学的现状和趋势。每节课前向同学们介绍的一句格言警句或一个成语,极大地提高了学生的语文积累。

语文老师杨俊浩正在讲课。

“教学,是师生共同创造的奇迹,所以课堂上我力争通过我与学生、学生与‘学案’、学生与学生之间的互动,使学生对知识点的掌握达到融会贯通的程度,让学生‘动’起来,让课堂‘活’起来,努力做到以学生为主体,在探索中学习,在合作中发展!”杨俊浩说到。

成绩见证付出,在杨俊浩和孩子们的共同努力下他所带的班级,语文成绩不论期中、期末的统考,还是中考都是名列前茅,成绩骄人。不论参加演讲、征文,还是硬笔字书写、作文竞赛,他们班个人和团体总是名列前茅,成绩斐然。

杨俊浩深知,选择了教师这个职业,就意味着必须少一点庸懒,多一份追求,少一点索取,多一份奉献。多年来,他养成了一个早到校习惯。每天早上他总是很早起床,到自己的教室转一转,看一看,检查学生到班的情况,中午晚上也是如此,春夏秋冬,雪雨无阻。他一贯严格要求自己,处处以身作则,做好学生的表率。要求学生做到的,他自己首先做到。要求学生不丢三落四,他自己一定做到细致认真。教育学生诚信,他自己也是言必信行必果……“一份耕耘,一份收获”,正因为这样,杨俊浩所带班级在学校养成教育、班容班貌、卫生检查、团结协作等多项考核中次次优秀,得到学校、同事、家长的肯定。

从教以来,他努力提升自己的人格魅力,以身立教,为人师表。既做学生学业上的“良师”,又做他们人生道路上的“益友”。每当接手一个新的班级,面对着不同的学生,他总是努力寻找他们身上的闪光点,不偏爱,不歧视,关心关爱每一个孩子,让每一个孩子都健康快乐成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信。

语文老师杨俊浩正在认真备课。

“在我的从教经历中,始终会坚持‘多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励’,为优秀学生搭建平台使他们变得更加优秀,为普通学生鼓足干劲使他们走向优秀,为落后学生点燃希望使他们奋起直追。”杨老师向笔者讲到。

15年的教学工作也使他懂得了要用心与学生交流。在课余时间,杨老师尽可能利用各种机会深入到学生中去,关爱学生,了解学生,和学生做朋友。

“以前带过的班,有个同学由于多种原因,科科成绩为个位数,他总是用反常的举动来发泄他的悲观与失望,上课说话、打架、逃课,我看在眼里,急在心上,无数次的找他谈心,找一切机会表扬鼓励他,还奖励他小礼物,说服他并带他去家玩,经过一段时间的不懈努力,终于帮助他找回学习的自信,经过三年的努力,他顺利参加了中考,被一所私立高中录取,每年寒暑假他都来我家坐坐,今年参加了高考,取得了不错的成绩。”每当想起该生,都会激起杨俊浩对教育事业深深的爱,同时他也体会到了一个教师最大的幸福和快乐。

悠悠十五载,切切情意深。杨俊浩的日子,忙碌而又充实着。

“我将继续在教育这条路上,踏踏实实地用自己的执著蘸着自己的爱心叙写这无悔的人生,用自己的责任与奉献为孩子们辉煌的明天努力!”杨俊浩表示。

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询