设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
北稻一绝 皇家贡品 晋祠水稻的前世今生
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-12 08:57:54       来源:山西农民报

    人物简介:苏泽龙,历史学博士,山西大学历史文化学院副教授,硕士研究生导师。主持参与国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、山西省软科学等多项学术研究项目。先后在《中国地方志》《社会科学战线》《当代中国史研究》《河北学刊》等重要学术期刊发表学术论文多篇(其中有文章被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料全文转载),出版专著《沁河老宅院》,参编《回望集体化》等多部学术著作,其中关于山西地方历史文化的研究曾获得山西省社会科学优秀成果等奖项。今年7月份,著作《晋祠稻米——农业技术与乡村社会变迁研究》正式由商务印书馆出版。

    享誉三晋的晋祠水稻,秉持着“北稻一绝、皇家贡品”的品质,有3300年的栽培历史。

    上世纪90年代中期,由于环境、水源、土地等原因濒临绝迹,逐渐淡出人们的视线。近年来,太原市晋源区委、区政府依托深厚的农耕文化传统和独具特色的旅游资源,以恢复水生态环境为抓手,按照“区域化布局、标准化示范、规模化生产、品牌化打造”的思路,推动生态循环农业、特色观光农业和现代都市农业发展,鼓励农民扩大水稻种植面积。截至目前,晋祠水稻恢复种植面积近2000亩。

    作为太原历史上一张响亮的名片,晋祠水稻“重生”的意义应该远不止于恢复种植。为了挖掘晋祠水稻的历史内涵以及对其今后的发展走势给予科学性建议,本报记者近日专访了对晋祠水稻有着专门研究的山西大学历史文化学院副教授、历史学博士苏泽龙。

    历史渊源

    记者:苏老师您好,请您谈谈晋祠一带种水稻的区位优势和历史渊源。

    苏泽龙:晋水水质清澈,具有水稻种植得天独厚的条件。晋祠难老泉、善利泉、鱼沼泉汇聚而成的一个河流被称为晋水。文献记载:“晋,进也,日出万物。进所从臸。”寓意“水上升起太阳,可以使这里万物滋生”,故把这条河流取名晋水。晋水水质清澈,具有水稻种植得天独厚的条件。

    晋水冬暖夏凉,“天愈寒而水愈温,水汽蒸腾如釜上气。非但水不成冰,而且能将冰雪融化。”当地民谣讲道:“热赤桥,冷硬底,冻死人的小站营。”据《晋源县志》载:“晋水无蛭,有亦不鸣。”这无疑是与晋泉良好的水质、适宜的水温有关。“晋祠泉水经科学考证是由地下岩溶排泄而出,泉水保持恒温17摄氏度的特性,且含有明矾、钾、硫磺、碳酸钙、硫酸钙等多种矿物质,矿化度保持在0.7克/升。”用晋祠之水浇灌稻田,稻米质地软、粘、韧、香、甜。

    晋水灌溉历史悠久。根据文献记载,远在2500多年前,晋水就开始灌溉农田了。东汉元初三年(116年)春,安帝诏令“修理太原旧沟渠灌溉官私田”。此时,晋水仅有北渎,即北河。其水流经北神桥,入安仁、贤辅、古城、金胜等村浇灌农田。后经历朝历代治理水利,灌区面积不断扩大,宋神宗时,“鸠工修晋祠水利,灌田六百余顷”。时人评价,“看疏引山泉之水,分润截流,以民为利,莫如太原悬瓮山之泉水。”

    记者:晋祠水稻在历史上有哪些贡献?

    苏泽龙:晋祠水稻是指以太原城南的晋祠镇为中心,包括附近的晋源、姚村、金胜等乡镇在内,凡是受到晋祠泉水灌溉的稻田所产之水稻统称为晋祠水稻。在晋祠大米中尤以“三营米”和“河沫地米”最为著名。

    “三营米”指的是产自小站营、五府营和东庄营的大米。昔日晋祠一带曾流传着一首民谣:“晋祠大米数三营,三营又数小站营。”这“三营”指的就是当今的小站营、五府营和东庄营,“三营米”又以小站营的大米品质最为上乘,当年进贡的晋祠大米多出自小站营。“三营米”之所以有名,主要是因为这三营为明代军屯,稻田灌溉水量充足。“三营米”属于粳稻,而“河沫地米”则属于糯米。“河沫地米”是指花塔村用上游纸房、赤桥两村泡制草纸的余水浇灌所产的大米。河沫米具有柔、糯、轻、软的品质,用其制成的元宵煮在锅里能露出八分,花塔硬底的元宵是老太原有名的地方特产,旧时太原城里的“老鼠窟”和县城“两合公”“裕美公”等字号专门订购这里的大米。据说,“老鼠窟”为了能定到花塔的河沫地米,总是春交费,秋取粮。传统“晋祠稻米”米性微寒,其特点是颗粒长大饱满,质地软而韧,色泽褐中发亮,吃起来筋韧、耐嚼且清香爽口,连蒸数次仍然颗粒分明,以质优味香被称为“北米之最”,又因“米洁白纤长味殊”“蒲茁饮香晨馔美”,曾做过宫廷贡米。

    品牌优势

    记者:晋祠水稻的品牌优势是什么?

    苏泽龙:晋祠稻米的口碑传承。充足的日照、昼夜温差大,再加上得天独厚的水土优势,使得晋祠大米味道香甜、口感有韧性,晋祠大米成为北方“米王”。在计划经济时代,每逢春节,太原市民凭票按人头每人可以在粮店买到2斤的晋祠大米,一年才能吃到一次足以证明晋祠大米的优良品质与良好的口碑。

    晋祠稻米具有历史文化积淀。稻花飘香是历代文人墨客笔下晋水流域农业生态的主要意象。宋代文学家范仲淹的《题晋祠》诗有“千家溉禾稻,满目江乡田”之句。在经历了火烧水淹之后,晋水流域的稻作生产又得以恢复和发展。对此,欧阳修有诗云:“并人昔游晋水上,清澈照耀涵朱颜。晋水今人并州里,稻花漠漠浇平田。”

    金元时期,元好问在《惠远庙新建外门记》一文中描述:“山之麓出两大泉,喷薄湍驶,流不数步,遂可载舟揖。汇为巨陂,派为通渠,稻塍莲荡,延交百余里,望之令人渺焉有吴儿洲诸。”明代张颐的《晋溪流水》云:“唐叔祠前溪水碧,泉涌颓波挟崖石。一泓清流泻寒声,千载居民仰灵泽,小小渠平古殿凉,西风十里稻花香。”李骓桢《晋水》中也有“田家春赛罢,万亩乐花香”的诗句。清代王尔详在 《难老泉和韵》中赞美晋水流域“波光如镜天如底,绉谷溶溶细鳞起。香秔分绿用无休,泽国流芳谁复似”。清昊雯《晋祠》中更用“一沟瓜蔓水,十里稻花风”的诗句形象地描写了晋水流域稻田相连,稻花飘香“的农业生态景观。

    晋祠稻米还因晋祠而闻名。晋祠,是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,始建于北魏386年,现有宋元明清各式建筑百余座、雕塑百余尊、碑碣四百余座,千年古树二十余棵,文物精品之多,实属罕见。晋祠是1961年国务院公布第一批全国重点文物保护单位。

    发展前景

    记者:如今,太原市晋源区开始保护性恢复晋祠水稻种植,请您谈谈晋祠水稻种植的前景?

    苏泽龙:近年来,当地依托独特的文化生态旅游等资源,以打造现代都市农业示范区为引领,在晋祠镇赤桥村、王郭村、北大寺村、南大寺村、长巷村,通过土地流转等方式先后恢复试种晋祠水稻。截至2016年底,“晋祠大米”种植已接近2000亩。

    随着晋祠大米丰收,即可增加稻农收入,还可以围绕河渠开发成规模的稻田观光园区,栽种莲花,开辟养鱼池,养鸭等等,建成生态农业观光园,重现稻花飘香、莲叶摇曳的水乡风光。而基于“晋祠稻米”历史文化品牌的田园综合体建设则为当地农业发展指明一条特色乡村建设的道路,“晋祠稻米”田园综合体可以是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。“晋祠稻米”田园综合体以其历史文化优势是可以综合化发展产业和跨越化利用农村资产,是当前乡村发展代表创突破的新思维模式。

    记者:请为晋祠水稻的现代化生产和品牌化建设提一些建议和意见?

    苏泽龙:政府提供技术支持,恢复晋祠大米品牌,对晋祠水稻进行原产地保护,鼓励水稻种植采用新品种,聘请专家和技术人员,培育优良新稻种,大面积推广,召开了 “晋祠大米”新品种引进评比会。

    挖掘晋祠稻米的历史与文化内涵,增加稻米的历史文化价值,让人们既能吃上喷香的晋祠大米,也能品味到山西的悠久历史文化,增加晋祠的文化景观,让人们感受到北方稻花之香。

    在打造原生态、无公害理念的指导下,适应市场营养、保健的需求,采用晋泉泉水区域内的泉水,施用猪、牛、羊粪等有机肥,传统种植和科学培育相结合,保证水稻种植的规范化、标准化种植。同时注重稻米附加值的开发,建设生态循环农业、特色观光农业和现代都市农业。

    本报记者柴俊杰 米玲

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询