新兴产业成为吕梁经济结构调整重要拉动力

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  今日头条

    新兴产业成为吕梁经济结构调整重要拉动力

    前7个月全市新兴产业税收同比增长25.25%

    记者近日从市税务局获悉,2018年前7个月,我市部分制造业、新兴信息技术产业、新能源产业、新型现代服务业等行业税收增长较快,发展态势良好,特别是国家指定的节能环保、生物产业等8大类战略性新兴产业税收保持较快增速,创新驱动逐渐成为引领吕梁经济结构调整的重要拉动力。

    从新兴产业税收总体情况看,前7个月,全市8大类战略性新兴产业税收同比增长25.25%,明显快于去年同期增速,与其产业增加值呈同向增长态势,占税收收入总额5%。其中节能环保、新一代信息技术、新能源、新材料、新能源汽车、文化旅游5大类产业税收增速均在1倍以上,增速较低的高端装备制造业、生物产业也在去年较高基数基础上保持稳步增长,支撑我市经济高质量发展的内生动力不断增强。

    从新兴产业税收结构看,生物产业税收占8大类战略性新兴产业税收总额的53.7%,同比增长10.93%,其中医药制造业税收同比增长143.5%,领先制造业整体税收增速102.9个百分点;新一代信息技术产业快速增长,因其创新程度高、溢出效应强,税收增速最快,同比增长4.25倍。其中,软件和信息技术服务业税收同比增长4.47倍;节能环保产业中石油和天然气开采业税收增速突破1000个百分点,说明环保产业发展已取得一定进展,蓝天保卫战正在见效。新能源产业中太阳能发电税收收入同比增长近5倍,显示新动能转换张力在增强。此外,新型服务业中,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业是创新程度较高的行业,今年以来税收收入一直保持较快增长势头,前7个月分别增长87.66%、12.85%,反映我市经济转型升级态势明显,经济新动能茁壮成长。

    创新驱动、转型升级是资源型城市发展的必然之路,也是新兴产业快速发展的重要动力。我市作为山西省重要的煤炭资源大市,近年来,市委、市政府坚持不懈贯彻落实新发展理念,一手抓传统产业改造升级,一手抓文化旅游、大数据、铝系、现代农业、白酒、现代物流业等新兴产业。在“转型发展”的主旋律下,吕梁税务依法组织税收收入,认真贯彻落实一系列税收优惠政策,持续优化税收营商环境,为实体经济运行注活力、增动力,助力吕梁经济朝着转型发展加速跑起来。数据显示,前7个月煤炭税收占全市税收收入比重52.38%,较2017年降低1.2个百分点,低于历峰值7.92个百分点;受新兴产业发展的强力拉动非煤产业税收同比增长30.16%,拉动全市税收增长14.73个百分点,成为税收增长的重要支撑力力量,全市经济运行动能转换成效显著。随着“转型项目建设年”的全面推进,转方式、调结构、促转型成为全市经济发展主旋律,经济内生动力和市场主体活力将进一步增强,战略性新型产业将逐步成为全市新的税收增长点,有效拉动税收高质量增长。

    (记者 刘子璇 通讯员 张旭兵)

    吕梁日报

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道