设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
探访“汾州核桃”主产地之一孝义市:小核桃产出大效益
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-13 10:59:39       来源:吕梁日报

    下堡镇赵西沟村600余年的“中华核桃王”古树依然枝繁叶茂

    位于高阳镇高贤垣的千亩核桃科技示范园

    孝义市核桃产业发展中心

    合作社的技术人员正在修剪枝条

    九月胜溪,一片黛绿。走进孝义市的西部山区,放眼望去,无论是公路两侧、房前屋后,还是崖前沟畔、山坡林间,满目皆是茂密的核桃林,一颗颗沉甸甸的果实压弯了枝条……

    近年来,孝义市依托核桃种植传统优势,将发展核桃产业与乡村振兴相结合,大力实施“核桃富民”战略,按照全产业链布局、全方位发展的思路,突出规模化、园区化、标准化理念,通过政策引导、基础配套、典型示范、督查考核等办法,积极引导、扶持核桃产业发展,核桃种植实现了由零散栽植向规模发展、由低档次向标准化、由单一扩大规模向嫁接改造与精细管护并重的转变,核桃产业发展取得明显成效。

    9月10日,白露刚过,笔者来到孝义市,实地探访当地核桃产业发展。

    高点规划政策好 产业发展基础牢

    来到孝义市下堡镇赵西沟村,这里生长着一株600余年的“中华核桃王”古树,现在依然枝繁叶茂,高大的古树如一朵绿云飘荡在晨光熹微的大地上。据了解,孝义境内河谷水系发达,气候属暖温带大陆性半干旱半湿润气候,优越的环境条件为种植核桃带来了得天独厚的优势,该市核桃种植历史有2000余年,自古以来就是“汾州核桃”主产地之一。

    据统计,目前该市核桃高标准栽植面积达30.4万亩,其中盛果期面积12万亩、初挂果面积6.5万亩、幼树面积11.9万亩,基本实现了山区宜栽核桃地全覆盖,核桃逐步成为西部山区农民增收致富的重要产业。

    产业发展不是一朝一夕之功,在推进核桃产业发展过程中,孝义市委、市政府坚持高点规划布局,本着因地制宜、集中连片、便于管理的原则,将西部山区11个产核桃乡镇作为一个整体,统筹全盘考虑,集中规划了角盘垣、高贤垣、兑镇南垣、下栅垣、柱濮南北垣、梧西线两侧6个万亩集中连片种植核桃片区、8个5000亩核桃片区和30个千亩核桃园区。

    在此基础上,以园区为核心,集中连片,规模发展,核桃林面积以每年3—5万亩的速度快速发展,涌现出了龙神山庄、保丰合作社、煜兴合作社、思勇核桃种植合作社、角盘村等一批合作社、大户和规模种植村,全市核桃栽植合作社及大户达到134个,规模种植村超过120个。

    保丰核桃树管护技术专业合作社位于孝义市下堡镇下卫底村,该合作社成立于2013年5月,现有技术人员200余人,为社员提供全方位的生产、技术等服务,并承担化解生产中的一切风险。特别是2017年,合作社与省科技信息中心签订建设富硒基地协议,实施富硒核桃、小杂粮1400余亩,合作社实现总收入120万元,盈余15万元。

    为调动广大农民的积极性,该市还加大政策扶持,不断调整和完善了核桃经济林奖补政策,不断加大对核桃林区道路、水利及农田等方面建设投入。今年,该市立足核桃林提质增效,提出了对集中连片核桃林高接换优改造达500亩以上的农民专业合作社,每亩奖补300元;对新发展富硒核桃达1000亩的农民专业合作社,每亩奖补80元的奖补政策。

    同时,针对核桃树易受晚霜冻害影响,积极与财保、中煤沟通协商,开展了核桃树保险业务,市财政按照每亩给予农户70%的投保金额补助的政策,鼓励农户参与核桃保险,确保核桃林在遭受自然灾害时,减产不减收,保障了核桃产业顺利发展。

    通过互联网销售青皮核桃

    合作社的妇女们挑选青皮核桃装袋

    刚刚采摘下来的青皮核桃

    核桃褪去青皮的核桃

    基础配套有保障 管理技术跟得上

    农业要发展,基础配套是前提。该市为完善基础配套,改善生产条件,于2011年启动实施了核桃林区道路贯通建设工程,采取财政出资、乡镇组织实施的模式,历时三年投资1.5亿元,建成了核桃林循环路248公里,实现了核桃园区循环路网全贯通。围绕核桃循环路两侧规划配套水利设施,积极整合水利项目资金,实施土肥水一体化管理,在有条件地区对核桃林地内配套滴灌系统,现已完成配套5万亩。

    同时,坚持“循环发展”理念,将养殖小区向园区核桃循环路两侧布局,有效保障了全市核桃经济林的肥料需求。目前,已发展标准化养殖小区130余个。核桃园区生产、管护、运输和销售条件得到明显改善。

    核桃产业的发展壮大,管理是关键,技术是支撑,科学化、标准化管护尤为重要。孝义市结合核桃经济林建设基本结束的客观实际,全面开展核桃管护工程,依托国家农业综合标准化示范市创建,编写并发布了核桃生产地方标准13项,科学确定了管护周期和管护标准。

    依托省级提质增效项目工程,积极组织林农开展以增肥、整形、修剪、病虫害防治、除草为重点的精细管护,重点探索以种代抚、以养代抚的林地管理模式,大力实施高接换优工程,全力提升核桃树管护水平。

    特别是去年以来,该市瞄准功能农业方向,提出打造“中国富硒核桃第一镇”目标,在下堡镇发展富硒核桃1万亩,每亩核桃干果可增收2—3元。通过科学化管理,孝义市每年可新增挂果面积1万亩,年均可增产1千吨,有效提升了产业质量。

    “从栽植到水、肥、嫁接、修剪等各个环节,市委、市政府为栽植核桃树提供了保姆式的服务。我的核桃树都是七八年生的,以前一棵树上只有七八颗核桃,通过高接换优,平均每棵树能结700颗到800颗核桃。”自家核桃树修剪前后发生翻天覆地的变化,下卫底村村民刘奇堂心里特别高兴。

    近年来,孝义市坚持以技术服务为核心,不断完善服务体系,提升全市核桃树管护水平。组建了孝义市核桃产业发展中心,公开招聘本科毕业生16名,采取包联制度,负责指导各产核桃乡镇核桃树管护工作。并启动实施“百千万”人才培养计划,坚持课堂教学与田间地头培训相结合,短期集中培训与长期服务指导相结合,定期举办课堂理论教学,并结合物候期管护特点,针对性开展田间地头指导培训。

    该市聘请省林科院首席核桃专家王贵为核桃栽植管护技术总顾问,全面指导核桃产业发展。在该市高阳镇高贤垣设立了千亩核桃科技示范园,由王贵教授具体负责,成为了集核桃优良砧木种子园、国家级良种核桃示范园、现代化核桃苗圃、核桃优良品种采穗圃、核桃科教培训基地于一身的现代化核桃产业基地,极大地提高了该市核桃种植产业的发展水平。

    该市还在各产核桃乡镇确定了66个千亩示范园,由乡镇书记、乡镇长和分管副职包联管护工作,按照物候期要求高标准、高质量进行管护,做给农民看,带着农民干。同时,设立了11个核桃管护站,组建专业管护队伍,按照市场化运作方式,长期服务于本辖区内的核桃树管护。

    挂牌成立了山西省核桃研究所,由市财政投资购置了测土配方、叶片及果实化验等设备,根据各乡镇土壤、气温、水力、肥力等条件,针对性提出管护意见。建立了核桃产业协会,吸纳核桃栽植大户、合作社及核桃加工企业64家,为会员提供管护、加工技术培训以及及时准确的气象、病虫害、市场销售等信息。

    一果食品有限公司全景

    打造完整产业链 核桃销路不再愁

    全产业链发展是实现产品价值最大化的必然要求。孝义市立足整体发展,在不断壮大核桃种植业的同时,积极发展核桃加工产业,着力构建完整的产业链条,使核桃产业向品牌化、高效化、延伸化发展。

    该市重点在核桃园区循环路两侧,引导核桃专业合作社、种植大户、家庭农场发展以脱皮、清洗、晾晒、分级、包装为主的核桃初级加工基地,现已发展9户。

    上马了总投资5亿元的一果6万吨核桃深加工项目,主要生产去衣核桃仁、核桃休闲食品、核桃多肽营养粉、核桃保健食品、核桃油等系列产品,项目全部投产后,年可消耗核桃6万吨,可实现年销售收入20亿元,年创利税2.5亿元,可为社会提供800余人的就业岗位,辐射带动农户种植核桃50万亩。该项目的实施,结束了孝义市核桃产业“无龙头带动、无项目支撑”的历史,也极大地提升该市核桃产业的竞争力和产品附加值。

    同时,孝义市致力于解决核桃销售难和农民增产不增收的问题,紧抓“互联网+”机遇,大力发展电子商务,搭建核桃营销平台,涌现出了以金数商务服务有限公司为代表的电商企业,将孝义核桃远销至全国各地,走出了一条立足农村、发展农业的电子商务富民之路。

    该市还坚持把核桃产业作为脱贫致富的重要产业,依托吕梁市生态扶贫“五个一批”工程,以核桃产业发展带动贫困户稳定脱贫。

    将贫困户300亩核桃经济林纳入省级提质增效工作和吕梁市级标准化管理项目,协助贫困户做好核桃林管护工作,促进核桃林早产、稳产、丰产。在贫困户自愿的基础上,将贫困户核桃林作为新品种、新技术试验示范推广基地,完成富硒喷施面积达到1000亩。

    重点针对贫困户定期举办课堂理论教学,并结合物候期管护特点,开展田间地头指导培训,有效提升贫困户核桃管护技术水平,19名贫困人口加入春禾扶贫攻坚造林专业合作社,通过参与核桃管护获得稳定收入1900元以上。进一步完善利益联结机制,鼓励合作社流转170户贫困户845亩核桃林进行规模化发展,增加贫困户收入。引导一果、昌圆、钜华等核桃加工企业吸纳150余名具有劳动能力的贫困户就业,增加贫困户工资性收入,促进贫困户稳定脱贫。

    下一步,孝义市将着力在理顺管理机制、提升管护质量、加快服务体系建设、促进三产融合发展等方面下功夫,推动核桃产业发展迈上新台阶,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

    文/郭晓星 图/赵泉 武斌

吕梁日报

    

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询