设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
刘艳林:真情支教暖童心心怀感恩送锦旗
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-13 11:02:55       来源:吕梁日报

    日前,在金罗镇示范小学,一群学生家长拿着一面写有“师生情无价相识也是缘”的锦旗,送给了在这里支教的刘艳林老师。

    刘艳林,1979年出生,1999年参加工作,从教多年来,她一直在教学一线从事语文教学工作,多次荣获“优秀辅导教师”“优秀班主任”等荣誉称号。2017年9月,本着对家乡教育贡献自己一份力量的决心,刘艳林告别城市教师生活,怀着满腔热情,毅然从中阳县城南小学来到了金罗镇示范小学,开启了农村支教生活。

    “用一年的时间,做一件终生难忘的事”,可以视作刘艳林的一份情怀、一份执念、一份责任。支教期间,她克服了工作和生活中的种种困难,每天早上6点就起床,把爱岗敬业的优良传统无声地带到了金罗镇示范小学。一年来,刘艳林老师担任一年级一班的语文教学工作,她根据当地学生的特点进行备课,为活跃课堂气氛,激发学生兴趣,她总会在课前精心制作一些教具,设计各种各样的游戏活动,激发学生学习的热情,真正做到寓教于乐。在她和学生的共同努力下,所带班级的学风、成绩均位于年级前茅。每当学生的学习、情绪出现波动,都及时与家长交流,她的付出获得了家长的认可,孩子的喜爱。

    在她所带班级中,有一位名叫王诗惠的女孩,大冬天里经常光着脚丫、黑着脸就来上课了,她了解到孩子的父亲在煤矿上班,母亲是外地人,平日里对她的生活、学习都疏于照顾,导致她惰性较强,家庭作业经常应付了事。于是,她决定走进王诗惠的心里,多次主动上门家访,课堂上经常提问她,注重培养她的自信心,并利用休息时间给她补课,还给她添置了新衣服。慢慢地,王诗惠在课堂上积极主动发言,作业也完成得非常好,这个学期她的学习成绩进步很快。前不久,她的母亲当面表达了对刘老师的感激之情:“刘老师,我的孩子多亏遇上您这样的好老师,成绩提高的才这么快,真是太感谢您了!”听到这些称赞的话语,看到孩子们的进步,她心里感到温暖和高兴,觉得所有的付出和辛苦都是值得的。

    支教期间,刘艳林老师和当地师生结下了深厚友情,为此,在她支教期满之际,家长们自行组织了一次欢送会。欢送会上,学生们表演了自己精心准备的节目,纷纷为刘老师送上自己的礼物:有的送上贺卡,有的送上自己精心绘制的图画,还有的孩子手捧笔记本,请老师签名留念,有的孩子与刘老师相拥而泣,难舍难分……

    金罗镇示范小学校长刘电平说:“刘老师教育理念新颖,方法灵活,用心、用情、用力投入到农村教育中,改变了学生很多不良的行为和生活习惯。她给我们全体老师树立了榜样、给学生传递了正能量,很好地诠释了人民教师教书育人、甘于奉献、勇于担当的光辉形象。”

    耿耿园丁意,拳拳育人心。问及在农村支教一年来最大的感受时,刘艳林说:“我在这里付出着、感动着、收获着,这是我的经历和骄傲,我将永远珍藏在心里。”

    冯新舒

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询