设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
汾阳市禹门河小学教师薛峰荣获全国“最美教师特别关注奖”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-13 11:05:23       来源:吕梁日报

    日前,由中央广播电视总台和教育部主办的2018“寻找最美教师”评选结果在央视揭晓。汾阳市禹门河小学信息技术教师薛峰荣获2018全国“最美教师特别关注奖”。本期微汾阳让我们一起了解这位年轻有为的最美教师——薛峰。

    领导如是说——在老师们眼中,薛峰老师是当之无愧的楷模教师,他的敬业,他的执着感染和影响着无数同事;在学生们心中,薛峰老师是圈粉无数的魅力老师,他的多才多艺,他的特色教学吸引着无数桃李。

    同事如是说——他在信息技术教育的天地里潜心耕耘,演绎人生的价值;他在奉献关爱的杏坛圣地默默守望,感受生命的精彩。

    学生如是说——薛峰老师是我们心中最美的老师,他生动有趣的课堂是我们小禹的最爱;他让求知成为探究和创新,他让实践变得妙趣横生;他用渊博的知识,博爱的情怀打动了我们的心灵,把看似枯燥的知识绘成了一道靓丽的风景。

    不忘初心坚守教育沃土

    2000年7月,薛峰毕业后走进了汾阳市郊的一所村办小学做起了一名普通的人民教师,实现了他从小萌生的夙愿,开始了三尺讲台的执着与坚守。直至2015年汾阳市禹门河小学建校村办小学整合,又开启了他信息技术领域的研究与探索。无论是教语文、教音乐、或是教他并不专业的信息技术,他都无怨无悔默默坚守。他说:“教学是一个平凡的工作,琐碎重复,不会有惊人的壮举,也谈不上深刻美丽,但教师又是影响深远的的职业,因为它是与活生生的有思想的学生打交道,用心去干,可能会让一个很平凡的学生焕发光彩,用爱去教,可以让自己在成长中享受到生命的愉悦。我愿坚守这普通的教师岗位上,严于律己,宽以待人,精心耕耘,无私奉献,以一名青年教师固有的朝气和活力,以高尚的道德情操,高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,实现着一个教师教书育人、为人师表的职。”

    砥砺前行只为桃芳李艳

    记得冰心老人说过这样一句话:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”我们选择了教育,当了教师,就拥有了一份爱的艺术,那就是宽容、鼓励、提醒。我们的职业就像绵绵的春雨随风潜入夜,润物细无声。一个鼓励的眼神,一句亲切的话语,都会让学生备受鼓舞,获得无穷的信心。爱是一种伟大的感情,它总是会创造奇迹。爱是教育成功的基础,爱是教育永恒的主题。师爱如雨,育人无痕。从教18年来,薛峰始终热爱教育事业,尽职尽责,任劳任怨,一直坚守着他的教育理念:教学是个良心活,要用心做好党和政府赋予的历史使命,用毕生所学去完美教师这个称号。事实证明,他一直用自己真诚的爱心呵护学生,用无限的爱心倾听着花开的声音。

    薛峰热爱自己的工作,如同热爱自己的生命,早在少年时期,深受做教师的母亲的影响,教师的圣洁和崇高品质就在他的心中根深蒂固。凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳,兢兢业业地工作,一直工作在教育教学的第一线。在工作中,尽管工作杂而苦,压力大,但他能化压力为动力,积极进取,一如既往地对学生呕心沥血,付出应有的精力。正因是对事业的执着与永不停息的追求,他赢得了全校师生的欢迎和尊重,赢得了学校领导的认可和肯定。禹门河小学是汾阳市新建的一所六规制小学,作为新建学校,学校许多工作千头万绪,而作为其中一员,他一直都是全身心地投入到工作之中,无论发生什么事情,都始终把工作放在第一位。学校建校伊始,承担了学校教育信息化建设工作,从熟悉到熟练,工作中他从没因为个人私事请过一天假,从未因自己的工作疏忽影响过学校的各项工作。他深深的知道:现代教育更多是信息化教学,为确保教学工作正常有序的开展,自己想方设法,克服人手少、任务重的矛盾,利用一切课余时间和节假日,检修维护学校的各项电教设施,努力做到不等不靠,将电教设备的管理和维护更加细化,定期检查,并做好记录。同时,他还担任学校品德课老师和非物质文化遗产汾阳地秧歌团队的鼓手,利用自己音乐专业的优势,我把非遗传承和思想品德教育紧密融合起来,在课堂上渗透,让学生在了解、感受历史文化的同时,思想也得到进一步升华,使学生在愉快、轻松的心境中全身心地投入到学习中去。他还利用课余时间,广泛涉猎专业书籍和相邻学科的书籍,把读书当作生活的重要内容,从而找到更生动,切实的教学方法,从而把一堂枯燥的政治思想说教、死板的信息数据操作变成生动活泼的寓教于乐。于是,他生动和热情,智慧和深刻的课堂成为小禹们的最爱。

    作为一名青年教师,参加工作至今,他爱岗敬业,以身作则。要求学生努力学习首先自己做到忘我工作、刻苦钻研;教育学生热爱劳动时自己和学生一起参与劳动的全过程;叮嘱学生遵守纪律时,自己做到了遵守校纪班规……当表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。这句话震撼心灵的童言稚语让他感觉到无比的欣慰与自豪,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

    探索创新勇立教育潮头

    现代社会日新月异,信息技术教学已经成为学校普遍的学科。在这个新兴的教学领域,没有可以借鉴的经验,没有固有的范围,更没有一成不变的知识,它在飞速的发展,这就需要我们不断地学习,紧跟时代的步伐。接受学校安排的信息技术工作后,他努力汲取他人经验,多次参加省级组织的专项培训。特别是2016年学校创立了机器人社团,引入了WER能力风暴积木机器人后,他更是勇挑重担,在自己不熟悉的情况下,仅仅凭着一腔热情和执着的教育情怀,积极参加山西省电教馆组织的《山西省中小学教师创客机器人研究项目》的培训;参加山西省教育厅主办的《第七届山西省青少年创意大赛师资培训会暨首届山西省创客教育高峰论坛》等等。通过培训学习,他开始潜心研究探索,经过一年多的实践研究,终于对机器人教学工作有了更全面系统的认识,对学生的指导有了更加针对性的提高。学生们逐渐掌握了机器人编程的基本技能,操作任务搭建能力迅速发展并日趋成熟,很快具备了外出参加比赛的能力。在此期间,薛峰逐步摸索出一套符合课改方向的全新的信息技术授课模式——问题驱动教学法。发挥学生的主动性和创造性,促使学生主动进行探究性学习,极大地促进了学生的探索能力、实践能力、创新能力和想象能力。

    在禹小这个传统与现代交融的教育圣地,他怀着一颗感恩的心在平淡的岁月里继续演绎着普通教师的精彩!每一个学生对于他都是一件作品,精雕细琢,用童心、爱心、耐心赢得了家长和孩子们的亲近、感激和尊重。在和学生的共同学习、探索中,他的善解人意,开朗随和使学生愿意亲近,乐于接受教诲。

    他治学严谨,用不计得失的牺牲意识和淡薄名利的敬业精神感动着禹小的每一个人;作为一名普通教师,为人师表,勇挑重担,做学生的知心朋友,针对不同性格的学生,他有一套切实可行,行之有效的教育方法。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,2017年5月该校机器人团队首次出征山西省教育机器人大赛时,便抱誉而归,荣获大赛一等奖。载誉归来,机器人团队并未停歇脚步,而是一头扎进去,夜以继日分析推敲训练比赛中的经验与不足,并与队员们加以实践技术改进。经过半年多技术提升,2017年11月18日他率团队再战WER世界锦标赛。赛场上,该校选手沉着冷静,通过团队协作去寻找问题的解决方案,便编拟程序,然后以敏捷的动手能力去搭建机器人,再以纯熟的技术、丰富的经验完成整个程序与操作。最终,该校以总分980分的绝对优势从全世界1500多支参赛队伍中脱颖而出获得冠军,开启了该校教育机器人竞赛活动辉煌的新纪元。在刚刚结束的山西省第十八届电脑制作活动中,禹小两组机器人代表以领先第三名300多分的成绩再次包揽山西省冠亚军。他的辛勤付出也得到了各级领导的肯定和称赞:先后被吕梁市教育局评为“优秀班主任”;2017年5月被山西省教育机器人组委会评为“优秀教练员”;同时被山西省中小学电脑制作大赛机器人聘为竞赛组裁判员;2017年11月被WER世锦赛组委会评为“优秀指导教师”;2018年2月被汾阳市劳动竞赛委员会授予一等功;2018年5月被吕梁市授予“五一劳动奖章”;还被授予汾阳市“最美教师”光荣称号。

    勤耕超越放飞科技梦想

    对一个教师而言,文化的底蕴、教育的理念、艺术的追求都是不可或缺的素养。薛峰老师深知,在信息时代做好老师,自己的知识承载必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,在多少次的寻找、彷徨后,在夜以继日的学习中,他终于找到了这样的成长之路——阅读。图书馆丰富的藏书,阅览室各种各样的期刊,各个知识门类的讲座,都成了他吸收知识的平台。几年来,他借阅了一摞又一摞书籍,做了一本又一本读书笔记,不断汲取他人经验,不断推陈出新,更新教育理念,自觉做改革创新的火炬手。整合教学课程,使自己拥有高远的认知和健全的人格。在学习中,各种知识积聚沉淀于心底,眼前的路越来越亮了。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,作为文化和文明的传承者,他努力着,前进着。在课堂上,他用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;课堂外,他积极参加教科研工作,不断提高自己,不断磨砺自己,自编了校本教材《禹门河小学机器人课程纲要》;与此同时,他与机器人团队一头扎进教育机器人创客编程搭建的新领域,向着世界出发。

    工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。他用自己的实际行动印证了这句话。作为一名教育工作者,他深知今后的路还长,还需不断完善和提高自身的综合素质,认真工作,不断创新,用不平凡的业绩来书写自己平凡的人生,用科技点亮多彩的生活,让创新放飞禹小腾飞梦想!

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询