设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
唱响山西民歌 “晋之音”民歌赏析音乐会举行
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-14 08:32:26       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 通讯员 霍鹏涛)把课堂搬到更大的舞台,让更多人爱上山西民歌。9月11日晚,太原工人文化宫演艺中心灯火辉煌、座无虚席,一场既有专业讲解赏析,又有示范演唱,名家荟萃、别开生面的“晋之音”山西民歌赏析音乐会精彩上演。

品鉴经典,聆听天籁,二十余首山西经典民歌响彻大厅,给省城市民带来一场高水准的民歌文化盛宴。原汁原味的民歌演绎,让观众油然而生对家乡故土、对经典文化的热爱与崇敬。这也正是举办这场活动的初衷。

作为此次活动的策划及导聆,太原师范学院音乐系任俊文副教授为山西民歌的传承与发展进行了多年探索,并付出了艰辛努力。为了增强其所开设的《山西民歌赏析》课的实效性,2005年起,任俊文就开始了对山西民歌的搜集、挖掘与传承传播工作,先后深入河曲、左权、祁县、太谷等地,采访民间艺人、采录民间传统音乐文化以及民俗活动等影音像资料300余小时。他还邀请了几乎全部山西民歌演唱家、非物质文化遗产山西民歌传承人走进课堂,现场演绎地道的经典民歌,取得了超乎预料的教学效果,受到省内外多家媒体关注。多年实践也促进了任俊文对山西民歌的深入研究与思考,即如何在更大空间、让更多的人了解认识山西民歌的博大精深与源远流长,理解其背后的历史文化积淀与人文精神,从而更好地传承与发展这一文化经典?于是,他将课堂逐渐从大学延伸到中小学、社区、音乐厅、大讲堂、大剧院,一次次精彩的民歌赏析课,从山西民歌的起源、特点、区域分布到演化发展,深入专业的讲解加上特邀名家的现场演示,逐步形成了形式独特、内容丰富的赏析课新模式,赢得圈内外广泛认可。2016年,任俊文担任山西省教育厅主办的“高雅艺术进校园《山西民歌赏析音乐会》”主讲人,先后走进17所高校,成功举办了17场赏析音乐会,赢得社会盛赞。2017年,他被中共太原市委宣传部评选为“担复兴大任,做时代新人”的“时代新人”,并成为黄河新闻网《山西人物志》首期主人公。

本次“晋之音”山西民歌赏析音乐会,在以往经验的基础上,更是邀请到了强大的演出嘉宾阵容。国家级非物质文化遗产左权民歌传承人刘改鱼先生,国家一级演员、著名歌唱家刘海平,青年歌唱家许海霞、张红丽、任静、曹德华、乔佳、余秀琴、肖萍、王敏等十多位助演嘉宾悉数到场,都拿出了自己的绝活儿倾情出演,用他们独特的嗓音、炉火纯青的演唱技艺将《桃花红杏花白》《吕梁颂》《想亲亲》《建立民兵队》《割莜麦》《西口情》《五哥放羊》《樱桃好吃树难栽》等二十多首经典山西民歌演绎得淋漓尽致,将演出气氛一次次推向高潮。与其说这是一场赏析音乐会,不如说它是一场山西民歌盛宴、山西民歌歌唱家的擂台赛更准确。

与以往不同的是,本次赏析音乐会还创新性地引入了访谈沙龙环节“作家谈民歌”,特邀著名作家张石山先生、鲁顺民先生、蒋殊女士,与任俊文一起,畅谈民歌文化,分享山西民歌背后的故事,从文学视角解读了山西河曲、左权、祁太以及抗战民歌的源起与发展,以及蕴藏其间的风土人情、历史演变和人民群众的喜怒哀乐,进一步提升了赏析音乐会的文化内涵,受到观众的极大认可与喜爱。

原定两个小时的演出,在不知不觉中延长到三个多小时,娓娓道来的专业知识讲解与一首首酣畅淋漓的天籁之音相互映衬,令观众都沉浸在对山西民歌的理性再认识与美好感受中,甚至忘却了时间的流逝。赏析音乐会在经久不息的掌声中圆满落幕。

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询