设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁:为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-14 08:55:48       来源:山西日报

 原标题:【新时代 新作为 新篇章】为敢担当的干部担当 为敢负责的干部负责 吕梁旗帜鲜明支持干部担当作为

  临县陈国坪村第一书记曹勤海工作出色,带领该村实现稳定脱贫,连续3次受到村民挽留,任职期满后,去年被提拔为共青团临县县委副书记。在吕梁,像曹勤海一样,158名第一书记被组织提拔重用。吕梁市委释放强烈信号:为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,激发全市广大党员干部干事创业的热情。

  从制度层面保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者,该市出台了《吕梁市支持干部改革创新合理容错实施办法》。离石师范校长、党委书记在推进绩效工资改革、财务管理等工作中勇于破除障碍、触及固有利益,引起部分教职工不满,导致测评结果满意度偏低。吕梁市委经过认真调查核实,认为符合有关容错条件,严格按照程序规定,确定两名同志2017年度考核为“合格”等次,校长试用期满合格按期转正。同时,依规依纪严肃纠正个别干部身上存在的不正之风。这在吕梁干部队伍中引发了强烈反响。吕梁的干部说,组织为我们真担当、真负责,为推进改革撑腰壮胆、鼓劲加油,大家干事创业更有底气、更有干劲。

  推进干部能上能下,构建优胜劣汰充满活力的选人用人机制。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,247名奋战在脱贫攻坚一线的优秀干部被提拔使用,形成了“好干部到脱贫一线去、好干部从脱贫一线来”的鲜明导向。保持乡镇党政干部稳定,乡镇党政正职一般要任满一届,其他班子成员任期内一般不得调动或者调整。全市表现突出的4名乡镇党委书记被提拔为副处级领导干部后,仍继续兼任乡镇职务。同时,畅通干部“下”的渠道,对因身体原因不能正常履职、不能按要求完成工作任务、不适宜担任现职的15名处级干部、5名乡镇党委书记、3名乡镇长予以组织调整,7名驻村第一书记被召回重新选派。

  发挥考核评价的激励鞭策作用,激发干部担当作为的内生动力。吕梁采取差异化考核办法,根据13个县(市、区)资源禀赋、产业现状等制定13套不同考核体系,不同职能部门设置不同考核指标,突出吕梁特色,提高考核精准度。2016年以来,共对年度目标责任考核为“一般”等次的5个县(市、区)、20个市直单位党政主要负责人进行约谈。

  切实关心关爱干部,强化干部担当作为的物质基础。借助“三基建设”东风,全市两年投入10.96亿元,完成124个乡镇干部周转房和小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室“五小”建设,占乡镇总数的83.8%;落实乡镇工作人员岗位补贴制度,乡镇干部岗位补贴普遍增加550元;对市县选派农村第一书记进行集中家访,了解他们的家庭情况、思想动态、困难需求,帮助他们解决干事创业的后顾之忧。(记者 王少科 通讯员 王富贵)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询