设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
吕梁市以项目建设推动经济转型
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-14 09:36:22       来源:吕梁电视台

导语:我市把项目建设作为实现经济转型发展的重要引擎,以经济开发园区为平台,通过引进和建设一批高质量高效益的转型项目,促进传统产业上档升级,新型产业快速发展,不断壮大园区产业集群发展,努力培育更多经济增长点。

记者现场(陈然)“我现在是在山西中铝华润有限公司一期43.2万吨合金铝项目的电解一区生产现场。大家现在看到的是目前国内工艺最先进、自动化程度最高的电解铝生产线。从电解生产、铸造、大修到皮带运输都实现了无人值守、远程控制操作,像这样的三条生产线在全部投以产后,将为打造国内最具竞争力的合金铝产生产基地奠定坚实基础。”

中铝华润一期43.2万吨合金铝项目是中国铝业、华润煤业、西山煤电和晋能电力四家国有大型企业强强联手,携手共建的一个标杆项目,是我省实施产业转型的重点项目。项目总投资41亿元,完全采用中铝集团自主知识产权研发的铝工业最成熟的500千安预焙阳极生产技术。建设有368台电解槽、4套电解烟气净化系统、1座220千伏供电系统、25万吨阳极组装系统和氧化铝皮带输送、槽大修等辅助设施。项目从2016年动工以来,克服国内同类项目土方施工量最大、建设工期短的困难,通过一年多的建设,电解一区60台电解槽于今年5月18日正式投产。

山西中铝华润有限公司电解生产部经理:李国维 咱们这个项目完全使用的是中铝自主研发的生产技术,这些技术都是国内首创、国际领先的技术,铸造系统以智能制造为基础,整个生产线完全地自动化控制。到目前,原铝液的纯度达到了99.80%以上。

目前项目正在按照时间节点倒排工期,加班加点推进建设,到今年九月底三条生产线将完成设备安装调试任务,全部具备投产条件。到今年年底厂区配套附属设施和厂区硬化将全部完成。

山西中铝华润有限公司党委书记 董事长 冀树军:我们的项目明年全部投产后,将实现产值70亿元,利税达8亿元,吸纳劳动力两千多人,凸显非常明显的一个社会效益。我们的项目还要向下游发展,我们现在已经规划了20万吨铝合金原铸锭、20万吨的铝板带铂、10万吨的铝合金液,通过我们合金化延伸项目的实施,打造煤电铝材一体化的格局,形成山西省最大的铝工业基地。

今年以来,我市围绕加快建设2个千万吨级煤化工基地、2个百万吨级铝材加工基地、全国最大的清香型白酒生产基地和“数谷吕梁”四大战略目标,以开发区发展为平台,以大招商、大资本、高科技为支撑,落实承诺制改革和六项常态化机制,聚焦传统产业升级改造、新兴产业发展壮大和开发区建设“三大重点”,加快推进产业转型步伐。今年共铺开转型项目302个,其中亿元以上173个,涵盖了现代煤化工、铝材加工、文化旅游、科技创新、大数据、新能源、新材料、装备制造、节能环保等领域。全市上下已经形成抓项目、促转型的良好态势。与此同时,我市建立了“五个一”产业发展机制,组建了12个院士工作站,成立了以两院院士为主体的转型发展委员会,组建了80亿元的产业发展基金,出台了吸引高级科技人才支持奖励办法,吕梁的转型发展正在向高起点谋划、高质量发展、高定位攀登的方向挺进。吕梁台/刘利民 李旭龙/陈然

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询