石楼县:张家塔村的288只种兔落户西峪(图)

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  图片新闻

    “一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住”。现如今,在石楼县义牒镇张家塔村,这已是一首耳熟能详的顺口溜,其中提到的“兔”,便是能让该村百姓脱贫致富的伊拉、奇卡兔。近日,记者在张家塔村伊拉、奇卡种兔养殖基地看到,来自义牒镇西峪村的12户贫困户正忙着选种兔。按照协议,他们将利用自家空闲的房屋,安置兔笼、养起兔子。其中每户养24只种兔,共计288只,价值28800元。

 

    看到记者到来,饲养员高平则连忙起身相迎,指向欢蹦乱跳的兔子笑意盈盈:“现在这兔子是俺们的‘活财神’,养着这些兔子,我们贫困户腰杆子也挺直了!”他那幽默的话语、夸张的动作引得在场的人一阵大笑。

    “前段时间,张家塔村卖出了一批兔子,俺们西峪的人都知道,这又有销路,又有收益,是我们之前没有预料到的。这不,村里商量过后,就来这买种兔了,也省的我们跨省跨市出去买啦!”12户贫困户难掩心中欢喜,对于他们而言,这次养兔是因为有看得见、摸得着、实实在在的效益。

    “乘着发展张家塔村集体经济的东风,能让村集体资产成为张家塔村民们‘看得见、摸得着’还能保值增值的‘蛋糕’。带动村民脱贫致富,再带动其他村发展致富,那才能算得上真正的成功。”站在种兔养殖基地中央,第一书记张海明十分认真地说出了这番心里话。

    据介绍,养兔产业资金投入小、见效快、效益明显,扶贫农户面广,是一个短平快的扶贫开发产业。通过与贫困户建立紧密的利益联结机制,将“输血”转变为“造血”,使贫困农户持续增收。同时结合张家塔种兔基地具备的养殖技术、市场销售等优势,在养殖过程中能较快提升农户自身脱贫致富的技术能力,从“授人以鱼”向“授人以渔”的模式转变。如今,在张家塔村的示范带动和影响下,养兔致富的热潮将逐渐波及更大范围......

    本期文字:赵良琼

    本期摄影:苏彦云

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道