设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
交城县:“小沙棘”致富生态两得利
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-14 11:16:59       来源:吕梁日报

    沙棘是药食同源植物,果叶富含多种生物活性成分,是世界植物群体中公认的VC之王。在打赢脱贫攻坚战的进程中,近年来,交城县充分利用当地沙棘资源优势,按照全省“五个一批”生态扶贫的战略部署,立足本地适宜沙棘种植开发的实际,创新以合作社为主体的经营模式,带动农户发展沙棘产业增收,探索一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的发展路子。

    生态产业新亮点

    作为全市集中连片布局区域之一,交城县沙棘主要集中分布在总面积约10万亩的天然林和退耕还林地块,而适宜改造的3万亩中,尤以庞泉沟、岭底乡寨上片、会立乡中庄片等区域发展潜力大。今年,交城县坚持“生态建设产业化、产业发展促扶贫”的原则,采取“打造典型、示范引路、全面推开”的模式,创新“企业+合作社+农户+集体经济破零”的机制,依托新一轮退耕还林、荒山绿化等惠民政策,引进大果沙棘优良品种,推广林药间作模式,分批次新建5000亩优质沙棘林示范基地,扶持合作社通过承包、入股、租赁等方式扩大经营规模,带动农户依靠沙棘产业增收;依托省级经济林提质增效建设项目,在会立乡、岭底乡等沙棘集中分布区域,由合作社因地制宜采取带状疏伐、择伐疏伐、复壮更新等方式实施沙棘林改造7500亩,从而全面提升全县经济林生产能力,全力打造沙棘林标准化示范园。

    脱贫攻坚新阵地

    按照全省产业脱贫“8311”发展思路以及全省沙棘林改造及经营管理现场推进会精神,为了将沙棘林资源优势转变为经济优势,促进沙棘产业又好又快发展,让沙棘真正成为生态脆弱区域和贫困地区的生态之果、脱贫之果,把“小沙棘”做成“大产业”,交城县多次组织专人在外出考察、学习、取经的基础上,规划全县三年新种植沙棘2万亩,提质改造沙棘林3万亩。

    “开发式”复垦变“山庄窝铺”为“富民高地”,本着宜林则林、宜牧则牧、宜游则游的原则,交城县分类施策,对资源禀赋各异的村庄拓展发展新空间,特别是将发展沙棘种植融入到旧村开发中,着力凸显生态效益。依托曦晟源交城山沙棘基地等龙头企业的带动,该县水峪贯镇大游底村张家庄组复垦土地种植高原圣果沙棘520亩,项目完成收益后,按每亩可采标准果枝400公斤以上,每亩产值可达到800元以上,每年预计收益40万元,确保搬迁群众和当地群众稳定增收。

    第八届国际沙棘协会大会即将启幕,为了迎接好这一盛会,提供交城县发展沙棘产业的独特经验,目前,交城县全县上下正积极筹备,全力实施,打造精品,围绕种植、改造、加工、销售一体化建设,在强化管理、创新机制、规模经营等方面上实现新突破,将交城打造成全省重要的沙棘工业原料林基地之一。    路小飞

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询