设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
吕梁:交城建成全省最大林麝饲养基地
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-14 11:17:39       来源:吕梁日报

    林麝安家庞泉沟特色养殖助脱贫——交城建成全省最大林麝饲养基地

    交城县庞泉沟山川秀美、旅游资源丰富,除了发展旅游业外,多样的动植物资源也成了当地群众脱贫致富的门路。在海拔1500米的庞泉沟山坡地带,坐落着一个特别的养殖场。养殖场内,修建了数间连栋“别墅”,内含一间卧室,一间露天运动室,“别墅”外配套有花园,栽种着苹果、李树等果树,居住环境十分优越。这是巨鹏鑫麝养殖基地给人的第一印象。基地负责人郭凤鹏告诉笔者,依托山西农业大学的林麝养殖技术,这里正在建成山西最大的林麝饲养基地。

    林麝,国家一级保护动物,产出的麝香是云南白药、保心丸等名贵中药的必备原料,是国家十大名贵中药之一,有着“软黄金”之称。正是看中了珍贵的药用价值,郭凤鹏决定引进200只林麝,进行实验推广。林麝天生胆小怕事,性格孤僻,喜欢独居,建造的“别墅”和“花园”,就是为了让它们放松心态、有回归自然的感觉。不管是野生还是圈养,林麝的生活区必须在1500米左右的山坡上,环境安静、林草茂盛,补充的饲料更要按克分配,营养均衡,十分精细。

    今年50岁的高银饿是养殖场聘请的专业饲养员,负责林麝宝宝们的日常生活、心理疏导,她告诉我们,每天下午她都会定点为林麝准备餐食,洗料、切丝、称重,按克配比营养食品。在林麝养殖场里,一共有七位专职饲养员,平均每人负责四十到五十只林麝。

    “一只公麝平均一年可以产麝香二十克左右,每克市场价在1000元左右,市场需求量大,供不应求,一年一头公麝可以增收近两万元。”郭凤鹏向笔者讲述着养殖林麝的经济效益。

    成立巨鹏鑫麝养殖场不仅让郭凤鹏创业成功,还带动了附近村里的村民增收致富。庞泉沟镇市庄村村民马发财原本的生活主要靠电焊、维修电压线等维持。2017年,听说镇里引进了林麝养殖场,他就来应聘上岗,做一些轻松的技术活儿,每天早晨八点上班,七点下班,提供食宿,收入可达3000至4000元。如今,修整养殖基地的花草,给林麝打造生态花园成了他最开心的事儿。

    离家近、工资高,不少在外务工的庞泉沟镇村民纷纷回乡,他们和老马一样,在巨鹏鑫麝养殖场里负责绿化、建设房屋等工作,实现返乡就业脱贫致富。

    “咱们以前就买回来两百多只了,今年还计划再买一二百只。不光是公麝,母麝一年可繁殖两到三头幼麝,每头幼麝可卖2万元,如果全部销售,价格也十分可观。”郭凤鹏告诉笔者,突破养殖技术难题后,林麝每年的养殖成本大概2000元左右,下一步他打算采用“公司+合作社+农户”的合作模式,通过向有志发展林麝产业的贫困群众提供种源,并保障回收和提供技术支持,帮助他们发展林麝产业,带动脱贫致富。而庞泉沟镇目前正在建设的提取麝香的技术实验室,投产使用后将推动林麝的养殖、麝香提取成为一条生产线,成为当地特色养殖的转型项目。

    路小飞

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询