方山消防大队联合派出所开展消防安全大检查

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

为进一步加强辖区酒店、宾馆的消防安全管理,深刻吸取“哈尔滨北龙温泉休闲酒店”火灾教训,及时消除各类火灾隐患,确保辖区火灾形势稳定,近日方山县公安消防大队联合派出所开展消防安全大检查。

检查中,检查组听取各场所负责人对消防安全工作落实情况的汇报,并详细了解了单位消防安全责任制落实、消防安全防范措施、消防安全“四个能力”建设等情况。检查组重点对消防安全责任制落实、消防安全制度、消防档案建立等情况进行了细致检查,详细检查了单位内部应急照明、疏散指示标志、安全出口、疏散通道、灭火器材、自动消防设施等完好情况,查看了消防控制室值班情况,详细翻阅了日常防火巡查、检查记录、交接班记录、应急预案等内容,并提问了消防控制室值班人员对警情处理、灭火器使用方法的掌握情况。

检查组就进一步做好消防安全工作,要求一是要严格落实消防安全责任制,加强自身的管理,牢固树立忧患意识和大局意识,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生;二是要强化自检自查,加强消防设施的维护保养,切实做到专人负责、专人管理,确保内部消防设施时刻处于完整好用状态;三是单位要加大对各重点部位的检查频次和力度,严格落实消防安全管理、值班巡查、用火用电管理等规章制度,最大限度减少火灾发生;四是要加大火灾隐患的整改力度,对存在的火灾隐患问题要立即整改,及时制定整改措施,消除火灾隐患,确保单位内部的安全稳定;五是要加大培训力度,要对所有员工开展一次培训,提升员工消防安全意识和能力。

截至目前,检查组检查单位共12家,发现隐患18处,立即改正7处,下发法律文书3份,有效预防了火灾事故的发生。

(张利锋 李宁)

方山县公安局

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道