曲沃召开第三季度消防安全联席会议

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

为深刻吸取黑龙江哈尔滨“8.25”温泉酒店火灾事故教训,全力做好消防安全隐患排查整治工作,确保全县消防安全形势稳定,9月6日上午,曲沃县召开消防安全委员会第三季度联席会议。副县长孙惠生、政府办副主任谢富俊、公安局副局长曹向东、大队参谋张慧凯及县消防安全委员会各成员单位主要负责人在县委一楼第五会议室参加会议,会议由政府办副主任谢富俊主持。

会上,公安局副局长曹向东通报了黑龙江哈尔滨“8.25”温泉酒店事故情况,并分析了该县当前消防安全形势;并对如何做好近期全县消防工作强调了四点意见:一是要落实消防安全责任。组织召开消安委专题会议,分析研判本地火灾形势和薄弱环节,部署组织开展人员密集场所消防安全大检查,分行业、分系统进行自查排查。二是突出排查重点。立即组织开展人员密集场所大排查整治活动,紧盯宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场、公共娱乐场所、旅游景区等人员聚集的场所,重点检查和督促消防安全责任人、管理人认真履职,落实消防设施日常维护保养,加强用火用电用气安全管理,确保疏散通道、安全出口畅通,发挥好微型消防站作用,提高自防自救能力。三是要加大监督执法力度。要督促公安派出所履行日常消防监督检查职责,加强对小单位、小场所和居民住宅区的检查。对发现的火灾隐患和消防违法行为,约谈提示、媒体曝光、责令改正,对危及公共安全的重大隐患问题,依法严查严处,以高压的执法态势督改隐患、震慑违法,倒逼责任落实。四是要加强宣传培训。以人员密集场所工作人员作为重点宣讲用火用电安全常识和火场逃生自救知识,组织开展逃生疏散演练。尤其要对重点单位消防安全责任人、管理人全部培训一遍,培养一批消防安全“明白人”;对重点企业、重点部位员工,要强化岗位安全培训,新进员工必须经消防培训合格,消防控制室值班人员必须持证上岗。利用新生开学军训活动,抓好中小学校“消防安全”第一课教育,深化消防常识进军训、进课堂,提高教职员工和学生消防安全素质。

副县长孙惠生再强调一是务必汲取教训,坚决把安全之弦绷得更紧;二是务必扭住重点,坚决把隐患风险查得更细;三是务必硬起手腕,坚决把监管执法抓得更严;四是务必消除风险,坚决把管控网络织得更密,最大限度清除隐患、堵塞漏洞、消灭死角,确保全县消防安全。

(杨永红 李俊良)

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道