设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
全国网警集体入驻抖音 警民互动进入短视频时代
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-14 16:24:34       来源:中国网

    移动互联网时代,如何以新方法、新方式弘扬社会正气、塑造警魂形象、促进警民互动?作为互联网虚拟空间的守护者,全国网警部门正借助短视频平台,打造警务互动新模式。9月14日,公安部网络安全保卫局联合抖音,举办“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”,全国省级、地市级公安机关170家网警单位集体入驻抖音,开通抖音官方账号,搭建全国网警短视频平台工作矩阵。

点击进入下一页

    全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式

    公安部网络安全保卫局副局长张宏业出席了入驻仪式。他表示,短视频对社会的影响力持续加大,中央和地方党政机关纷纷在抖音平台开设了官方政务号,以视频的方式开展正能量宣传,点燃了社会各界传递正能量的热情,获得了网民和社会舆论普遍共鸣和充分肯定。“此次各地网警集体入驻是希望借助抖音的独特优势,提升公安机关网络社会治理能力,为广大网民提升网络安全意识和守法意识创造新的宣传窗口,更好地强化公安机关‘服务人民’的宗旨意识。”

点击进入下一页

    公安部网络安全保卫局副局长张宏业

    “以抖音为代表的短视频顺应了人民群众当前对美好生活日益增长的渴望,为推动网络宣传、网络安全提供了有力的推手。”人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在现场发言中指出,以抖音为代表的短视频是网络传播的利器,有助于打造警民互动的新路径。通过还原执法现场真相,可以让更多的网民了解到一线人民警察的工作风貌,拉近警民关系。

点击进入下一页

    人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新

    在全国网警部门集体入驻抖音之前,不少省市的警务部门已开通抖音政务号,借助短视频可视化、冲击力强、传播范围广的优势,以更加生动、率真的方式向年轻用户展现当代人民警察形象和日常警务工作,受到了用户的广泛认可,取得了良好的宣传效果。今年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队正式入驻抖音,开设账号“北京SWAT”并发布了展示特警队员日常训练的视频,不到12小时就获得超过250万次的点赞和7万次的评论。此外,杭州市公安局官方抖音号“平安杭州”,从5月上旬入驻抖音平台以来,已发布了25个作品,获赞破355万,粉丝50万,其中单条点赞最高的破了150万。

    抖音不仅已成为展现当代警魂风采的重要平台,更成为警务部门发布警情、进行普法宣传教育的重要渠道;不仅有效地消弭了传统警民互动中难以避免的信息鸿沟、有效地提升了警民互动的沟通效率,更通过移动互联网平台,化解舆论风波,强化普法宣传效果,构建良好的法制环境。5月20日,北京市公安局官方账号“平安北京”入驻抖音,第一次发布的内容便是通报于两日之前发生在北京市朝阳区的“双井桥一男子殴打他人”案件处置结果,发布不到24小时播放量已逾千万,收获网民点赞超16万次,评论近6000条,众多抖音用户纷纷留言表示“北京公安做得好,正义永远不会缺席”。当有网友惊讶地询问是该账号否是“平安北京”的“真身”时,“平安北京”回复称“如假包换,仅此一家,绝无分店。”风趣幽默的回复引发众多点赞,在塑造亲民、务实的人民警察形象的同时,也让尊法、守法的法制精神更加深入人心。

    而全国网警部门的本次集体入驻,将与广大网民和抖音平台携手,共同治理网络环境,打造警民互动的新模式。字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评表示,全国网警部门在入驻抖音后,不仅将发布案件通报、警队优秀人物故事、安全提示等内容,还将与抖音共同推出“网警一键举报”机制。据张辅评介绍,一旦平台有内容被网警举报,将在第一时间进入到专门的审核队列,按照最高优先级进行相应处理。同时,网友也可在抖音上通过“私信”、“评论@网警”等方式主动联系网警巡查执法账号,对不良内容进行举报,形成平台、用户和网警三方共同净化网络空间、治理平台的良好氛围。

点击进入下一页

    字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评

    目前,抖音国内月活跃用户数已超过3亿,是全球增速最快的短视频平台之一。过去一年来,抖音与广大政府机关、权威媒体建立持续合作,广大政府机构纷纷在抖音开设政务账号,推动政府数字化进程。为进一步鼓励政府和媒体机构利用抖音传播正能量,今年9月初,抖音短视频联合包括生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等在内的11家政府、媒体机构,正式发布”政务媒体抖音账号成长计划”,从专业培训、制作升级、百号百万粉、正能量伙伴招募等方面帮助政务新媒体打造现代传播能力。

    据介绍,人民网、新华社新媒体中心,国防科工局、央视新闻,以及江苏、重庆、上海、浙江、山东、四川等地的政法公安系统已入驻抖音。这些政务号通过真实的案例、创新的手法和大量的现场镜头,与广大用户建立情感共鸣的同时,也使抖音成为正能量信息传播的“政务新平台”。截至9月11日,全国已有2795家党政机构入驻抖音平台开通政务抖音号,发布视频近10万条,播放总量超过500亿。

    “全国网警入驻是抖音在平台建设上迈出的一小步。”张辅评表示,未来希望能与广大政府机关、权威媒体一道,持续弘扬核心价值观、传播正能量,并通过不断创新,大力推动网络短视频行业的健康有序发展,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境。同时,抖音还将帮助网警部门释放出更多创新活力,创作出更多精彩内容,展示出更多的网警好故事,弘扬时代“最强音”。(作者:肖楠)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询