设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
朔州举办发展生态文化旅游推介会
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-17 08:20:00       来源:山西晚报

金秋九月、丹桂飘香,美丽中国、律美景秀。9月16日,朔州市在北京人民大会堂举办“践行‘两山’理论发展生态文化旅游”主题推介会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,践行“两山”理论,推动绿色发展。

朔州市右玉县与浙江安吉、河北塞罕坝林场、陕西延安、新疆阿克苏共同签署《“践行‘两山’理论发展生态文化旅游合作联盟协议》,成立生态文化旅游发展合作联盟,共创碧水蓝天,共商发展大计。

本次推介会由朔州市委、市政府主办,右玉县委、县政府、朔州市旅发委承办,浙江安吉县、河北塞罕坝林场、陕西延安市、新疆阿克苏市协办。

安吉县是“两山”理论的发源地,是杭州大都市经济圈重要的西北节点,获中国人居环境范例奖,是国家生态环境部“新农村与生态县互促共进示范区”和全国生态文明建设试点县。塞罕坝机械林场几代人经过半个多世纪的不懈奋斗,建成了世界上面积最大的人工林,创造了“沙地变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹,荣获联合国“地球卫士奖”之“激励与行动奖”等荣誉。右玉县广大干部群众经过近70年的艰苦奋斗,将昔日的“不毛之地”变成了今天的“塞上绿洲”,林木覆盖率由新中国初期的0.26%提高到现在的54%,铸就了“右玉精神”,荣获全国造林绿化先进县、首批国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等荣誉。右玉县也是山西首家以生态文化旅游为发展方向的省级开发区。习近平总书记多次对右玉精神作出重要指示。延安是中华民族圣地、中国革命圣地、延安精神发源地,广大干部群众在水土流失严重的黄土地上埋头苦干退耕还林、改造河山,为世界提供了一个短期内“生态可逆”的成功样本。阿克苏是古“丝绸之路”北道政治、经济、文化和佛教中心,经过30多年来的生态绿化,探索出了一条经济生态并重、以林养林、生态环境可持续的绿色发展之路。

朔州市委书记陈振亮在致辞中指出,安吉、塞罕坝林场、右玉、延安、阿克苏5个市县联合成立生态文化旅游发展合作联盟,对于深入学习贯彻习近平生态文明思想、自觉践行“两山”理论,实现旅游资源的互联互通、相融相补,促进生态文化旅游产业繁荣发展,具有重大而深远的意义。当前,朔州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和对右玉精神重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,全力推进生态文明建设“六大工程”,奋力建设“塞上绿洲、美丽朔州”。坚持把发展生态文化旅游业作为战略性支柱产业来培育,坚定“举右玉龙头,打长城品牌,走生态之路”战略,开展旅游大推介、大展示、大招商活动,推动旅游产业蓬勃发展,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的新路。真诚希望各市县以此次会议为全新起点,建立深厚友谊,保持密切联系,深化交流合作。朔州市委、市政府将提供最优惠的政策、最优良的环境、最优质的服务,为多方合作奠定坚实基础。

会议期间,5市县旅游部门与旅行商进行了对接洽谈。山西晚报(记者 王晋飞)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询